Время в Баку - 19:11

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Мехмет Перинчек: У Армении уже нет ни сил, ни воли вновь воевать с Азербайджаном


К предвоенной ситуации 2020 года нет возврата. У Армении уже не осталось сил вновь воевать с Азербайджаном. Последняя Карабахская война четко показала многократное превосходство Азербайджана и его армии. Кроме того, армянский народ и сам не хочет новой войны. В этом отношении 44-дневная война тоже была показательна. Было очень много дезертиров среди армянских солдат – по собственному признанию Еревана, около 30-40 процентов. Последние выборы в Армении также показали, что народ не поддерживает реваншистов. Обычно после такого сокрушительного поражения шансы правящих сил на победу на выборах равны нулю. Однако, несмотря на поражение на фронте, Никол Пашинян вновь выиграл эти выборы. Это показывает волю армянского народа. С другой стороны, региональный баланс и конъюнктура не позволяют допускать мысли о новой войне.

Таким мнением с АЗЕРТАДЖ поделился известный турецкий историк, профессор Института стран Азии и Африки МГУ им. М. Ломоносова Мехмет Перинчек.

Комментируя направление новой миссии Евросоюза в регион, эксперт назвал это решение очень опасным и нежелательным шагом, который чреват различными провокациями. По его словам, подобные действия связаны с недовольством западных сил реальным положением дел в регионе Южного Кавказа. Об этом свидетельствуют такие факты, как делегирование Вашингтоном директора ЦРУ в Армению, а позже – группы высокопоставленных авторитетных лиц США. Одновременно и Франция начала подстрекать Армению против своих соседей.

«На протяжении всей истории внешние силы постоянно подстрекали Ереван против региональных стран, но прежде всего это было во вред самой Армении. Этот процесс уничтожил экономику этой страны, армяне и армянский народ лишились своих соседей, оказались в изоляции. Опыт дашнакской Армении и постсоветской Армении очень красноречиво доказывает этот факт», — отметил наш собеседник.

Он подчеркнул, что сейчас для Армении возник исторический шанс присоединиться к региональным инициативам.

«Сегодня по всему миру и, в том числе, на Южном Кавказе развиваются региональные инициативы. В частности, удобная почва для региональной интеграции возникла после решения карабахского вопроса, освободительной борьбы Азербайджана и деоккупации его территорий. Ось Анкара – Москва – Баку ликвидировала вмешательство внешних сил и способствовала созданию региональной платформы сотрудничества «3+3». В данной ситуации Армения должна вынести уроки из истории и из последней Карабахской войны и выбрать эту платформу, а не продолжать играть роль инструмента в планах западных стран – это было бы серьезной ошибкой», — считает М.Перинчек.

По мнению историка, в целом нормализация отношений между Турцией и Арменией и между Азербайджаном и Арменией – очень большой шанс в первую очередь для Армении. Эта страна столкнулась с политическими, экономическими, социальными проблемами, решение которых кроется только в сотрудничестве и добрососедских отношениях с сопредельными государствами: «Армения должна перестать быть инструментом внешних сил, которые всегда использовали хаос и конфликты в своих интересах. А региональная интеграция и нормализация отношений между странами спутывают планы Запада. С другой стороны, Ереван должен доказать свой доброжелательный настрой и уважать территориальную целостность и Азербайджана, и Турции».

Эксперт добавил, что европейские и американские силы, используя карабахский вопрос, хотят спровоцировать конфликт не только между Азербайджаном и Арменией, но и между Россией и Турцией. Поэтому инициирование и своевременное развитие платформы «3+3» на Южном Кавказе может препятствовать планам атлантических сил в нашем регионе, уверен он.

«Мы (Турция и Азербайджан – ред.) готовы к нормализации отношений с Арменией. Лидеры наших стран неоднократно заявляли об этом. Однако это возможно только в рамках обеспечения территориальной целостности Азербайджана. Если Ереван отказывается от этого, проигравшей стороной будет сама Армения. Любой иной путь равносилен самоубийству. Надеемся, что разумные люди и политики в Армении выберут первый путь. Это будет выгодно всем региональным странам», — подытожил М.Перинчек.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА