Время в Баку - 03:40

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Лос-Анджелес Таймс: «Война привела к изгнанию этих азербайджанцев. Теперь она дает им надежду»


Газета «Лос-Анджелес Таймс» опубликовала материал о вынужденных переселенцах Азербайджана, с нетерпением ждущих освобождения всех международно признанных территорий страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автор статьи, журналист Наби Булос пишет о судьбе вынужденных переселенцев из самого Нагорного-Карабаха. Одним из них является Риза Гасанов. Отмечается, что в результате войны 1990-х годов, Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом вместе с семью прилежащими районами, в том числе Кельбаджаром, где и проживал Гасанов, и было изгнано 800 000 азербайджанцев.

Проведя 13 лет в палаточном городке, Гасанов переехал в дом, предоставленный правительством Азербайджана, в поселке Дердйол 1, недалеко от села Тезекенд. Теперь и этот дом разрушен в результате новых боевых действий, вспыхнувших в конце сентября. «Мы счастливы как никогда. Мы думаем, что мы почти достигли цели. Мы полагаемся на армию и верим в нее», — заявил Гасанов журналисту.

В Азербайджане война присутствует везде, пишет автор. Лозунг «Карабах наш, Карабах — это Азербайджан!» можно увидеть повсюду. Электорнные вывески, рекламные щиты с этим лозунгом можно увидеть прибыв в аэропорт Баку, на зданиях и машинах, повсюду на бульварах, на баннерах над полками продуктовых магазинов, на экранах банкоматов в городах за много километров от линии фронта.

Для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и его окрестностей, число которых в настоящее время превышает 1 миллион человек, проживающих в школах, общежитиях и других местах временного проживания, час расплаты настал. «Мы не хотим нового прекращения огня. Мы только думаем о продвижении вперед. Здесь, в этой школе, мы чувствуем себя в клетке», — сказала жена Гасанова, 54-летняя Рена. Он зяавила: «Моему сыну было 4 года, когда он уехал из Кельбаджара. Я горжусь, что он вырос, и сражается с врагом и освобождает нашу родину». Далее в статье говорится, что в Азербайджане преобладает единство, и люди сполчены вокруг Президента Ильхама Алиева. Даже оппозиционные партии — все без исключения сторонники войны.

Автор отмечает, что после июльских событий в Товузском районе, когда армянские войска атаковали позиции азербайджанских войск и приграничные населенные пункты, в Баку прошли многотысячные митинги, призывающие к войне.

Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил газете, что эти июльские события полностью изменили общественный настрой. «Армяне перешли красную черту … и новое поколение хотело избавиться от этого унижения», сказал Гаджиев. Для вынужденных переселенцев, война является надеждой на долгожданное возвращение в свои дома, которые они покинули в 1990-х гг.

«Были и другие наступления [азербайджанской армии] с целью вернуть наши земли, но на этот раз мы чувствуем, что все по-другому», — сказал 48-летний Вафадар Алиев, учитель из оккупированного Арменией села Умудлу Тертерского (бышего Агдеринского) района. «Наша армия продвинулась вперед. Мы верим, что руководство доведет дело до конца», заявил другой вынужденный переселенец, 53-летний Айдын Шахвердиев. «Как только я ступлю на свою землю, я встану на колени и поцелую ее», — сказал он.

Контр-наступление по возвращению оккупированных территорий Азербайджана подкреплено арсеналом, который Азербайджан приобрел для модернизации за последнее десятилетие. Дроны, закупленные у Израиля и Турции, позволили азербайджанским войскам прорвать оборону армянских войск. В недавнем интервью испанскому телеканалу EFE, президент Алиев сказал, что четыре из пяти районов, которые Азербайджан стремился вернуть в результате переговоров, теперь «освобождены полностью или частично». В воскресенье он заявил, что азербайджанские силы взяли Шушу, стратегический город, имеющий особое культурное значение для азербайджанцев.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА