Время в Баку - 06:24

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Кто по национальности премьер Британии Борис Джонсон и как выглядел в юные годы


Как связан с русской царской семьей Романовых? Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отлично знаком всем. Повышенная любовь к езде на велосипеде, торчащие в разные стороны белые волосы и эффектные, порой нелепые высказывания, постоянно всплывающие внебрачные связи, хорошо запоминаются.

Например, избираясь еще в мэры Лондона будущий премьер назвал всех африканцев «негритятами». Как такое чиновнику простили в толерантной Англии — по сей день неясно.

А еще Джонсон как-то обещал всем своим избирателям «улучшение шансов на покупку BMW». А Хилари Клинтон обозвал садисткой-медсестрой.

Между тем, далеко не всем известны национальные корни Бориса Джонсона. Давайте-как их сегодня на нашем канале Этнобаза узнаем.

Путь политика

Итак, появился на свет будущий британский премьер в 1964-м году в Нью-Йорке. Полное имя его звучит как Александр БОрис де Пфеффель-Джонсон.

Интересно, что вплоть до самой середины 2000-х годов Борис Джонсон оставался гражданином США. И от американского паспорта отказался лишь выдвинув свою кандидатуру на пост лондонского градоначальника.

На работу - на велосипеде!
На работу — на велосипеде!

Свою карьеру Борис начал журналистом и репортером — работал в таких маститых западных изданиях как The Times и Daily Telegraph. В большую политику ушел в начале 2000-х годов, избравшись в британский парламент от партии консерваторов. В дальнейшем стал мэром Лондона (2008 г.) и министром иностранных дел Британии (2015 г.)

Кто же Борис Джонсон по национальности?

Борис в молодые годы
Борис в молодые годы 

Премьер Великобритании в плане национальности удивительный фрукт. Сам себя именует не иначе как the melting pot (плавильный котел) и гражданином мира. Ибо реально сложно найти в мире такую страну, из которой у Бориса не было б каких-то далеких корней.

Но все же основная родословная Джонсона, как не странно, идет из Турции. Именно из этой страны еще в начале XX-го столетия бежал в Англию его дед по отцу Осман Али — сын экс-министра внутренних дел Османской империи Али Кемаля.

Борис Джонсон и его турецкий прадед В свое время Али Кемаль подписал указ об аресте Мустафы Кемаля Ататюрка, будущего основателя Турецкой Республики. Понятное дело с подобной историей после прихода Ататюрка к власти жить в Турции уже не смог. И был казнен.

За такого прадеда Бориса едва не подвергли в Британии жестокому остракизму. Ибо выяснилось, что Али Кемаль женился на попадавшей к нему в руки рабыне-черкешенке Ханифе Фариде.

В Англии Осман Али принял христианство и новое имя — Уилфред Джонсона. Взял в жену аристократку Ирен Уильямс, сочетавшую в себе английскую и немецкую аристократическую кровь. По этой линии Борис Джонсон — потомок английского короля Георга II, правившего в XVII-м столетии.

В юности
В юности

Борис Джонсон, возможно, находится в отдаленном родстве и с русским царским домом Романовых — через Брауншвейгский аристократический дом, кровь кого текла в жилах как английских, так и русских царственных особ. По одной из версий, именно потому политику его родители и дали такое русское имя, весьма редкое среди англичан или американцев.

Есть у Бориса Джонсона и иудейская родня — его предок по линии матери Илиас Леви был литовским евреем, эмигрировавшим в Англию.

В общем, такой вот расовый компот этот ваш Борис Джонсон есть и английская, турецкая, еврейская, немецкая кровь. Именно таким смешением генов и объясняют характер премьера Британии — то эксцентричный, то холодно расчетливый.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА