Время в Баку - 22:52

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Конкурс элегантности в Пеббл-Бич: десять главных премьер


Эпидемия отмены автосалонов не коснулась мероприятия для состоятельной публики, ежегодно проходящего на престижном калифорнийском курорте. Напротив, экспозиция роскошных новинок оказалась чрезвычайно представительной.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на издание «Спорт-экспресс», пожалуй, это «купе» в наибольшей степени соответствует концепции автомобильной элегантности, ведь это не просто Bentley, а проект подразделения Mulliner. Оно занимается постройкой эксклюзивных автомобилей, первым из которых два года назад стал родстер Bacalar, выпущенный тиражом 12 экземпляров. «Батуров» будет сделано больше, 18 штук, но все они уже проданы по ценам от 1,65 млн фунтов стерлингов. И немудрено, поскольку это будет один из последних Bentley с двигателем внутреннего сгорания (к 2030 году бренд перейдет на электротягу) и самый мощный серийный автомобиль в истории бренда — 740 л. с. А еще это декларация нового фирменного стиля марки, разработанного шеф-дизайнером Андреасом Миндтом.

Еще одна британская двухдверка, тоже сверхмощная (5,2-литровый двигатель выдает 700 л. с.) и тоже распроданная на корню при тираже 249 экземпляров. Впрочем, это всего лишь открытая версия модели V12 Vantage, имеющей кузов «купе»: техническая начинка общая, но механизм складывания верха и усилители кузова дали прибавку массы 60 кг. Из-за этого паспортное время разгона до 60 миль в час (97 км/ч) составляет 3,5 секунды против 3,4, при этом максимальная скорость — те же 200 миль в час (322 км/ч).

Аналогичные метаморфозы претерпел свежий итальянский суперкар Maserati MC20, но кузов-трансформер Cielo получил прозрачную убирающуюся крышу с электрохромным покрытием. Разумеется, иной стала задняя часть кузова, но подъемные двери открываются точно так же, как у «купе», и силовой агрегат тот же: трехлитровый турбомотор Nettuno мощностью 630 л. с. работает в паре с восьмиступенчатым «роботом». Из-за некоторого ухудшения аэродинамики максимальная скорость снизилась с 325 до 320 км/ч.

Другой итальянский бренд привез в Америку новинку, уже отметившуюся спортивными успехами: заряженная версия кроссовера Urus установила рекорд прохождения американской же трассы Pikes Peak. Впрочем, сам по себе заряд здесь не так уж велик, четырехлитровый двигатель V8 форсировали с 650 до 666 л. с., но дело не только в мощности. Версия Performante легче обычного «Уруса», она имеет более широкую колею, оригинальный обвес, увеличивающий прижимную силу, и свою подвеску, со спортивными настройками и пружинами вместо пневмобаллонов. Итог — снижение времени разгона до 100 км/ч с 3,6 до 3,3 секунды и увеличение максимальной скорости с 305 до 306 км/ч.

Куда серьезнее выглядит заряд новинки от Bugatti, и это логично, ведь, как и прочие модели бренда, Mistral построен вокруг восьмилитрового турбомотора W16. В данной версии он выдает 1600 л. с., что обеспечивает разгон до сотни быстрее трех секунд (точных данных пока нет). Но суть не в этом и даже не в дизайне уникального открытого кузова, в котором обыгрываются черты классических моделей бренда: производитель гиперкаров заявил, что Mistral станет последней моделью с упомянутым двигателем. Объединившись с компанией Rimac, Bugatti перейдет на гибридную тягу сразу после того, как выпустит 99 «Мистралей» стоимостью 5 миллионов долларов каждый.

Новый шведский гиперкар чуть скромнее как по объему выпуска (50 штук), так и по мощности: пятилитровый двигатель V8 развивает 1185 л. с. при работе на бензине и 1385 л. с. на топливе Е85. Но изюминка здесь в другом: девятиступенчатый «автомат» может работать в режиме шестиступенчатой «механики», для чего имеются и педаль сцепления, и рычаг переключения. Имитация настолько точная, что при неосторожном старте в режиме «чайника» машина может заглохнуть. В остальном это обычный Koenigsegg Jesko, стилизованный под первую модель бренда, выпущенную 20 лет назад.

Американский производитель гиперкаров, известный пока лишь одной моделью Czinger 21С, где единственный пассажир сидит за водителем, привез на домашнее шоу более традиционную новинку. Hyper GT — четырехместное купе классической компоновки, где высокооборотный 2,9-литровый турбомотор V8, расположенный впереди, развивает 950 л. с. Но это лишь часть гибридной силовой установки, имеющей суммарную отдачу 1250 л. с.: еще в нее включены два электродвигателя, которые у двухместки находятся впереди. Где они у Hyper GT, пока неизвестно, поскольку проект находится в стадии разработки.

А у этого футуристического концепта вовсе нет силовой установки, хотя подразумевается, что Lincoln Model L100 — беспилотный электромобиль. У него нет органов управления, а доступ в роскошный салон обеспечивают не только огромные двери, каждая из которых занимает практически всю боковину, но и поднимающаяся стеклянная крыша. На передних сиденьях можно расположиться как по ходу, так и лицом к обитателям заднего дивана, передвинув спинку по направляющим в центральной консоли. Конечно, это не прототип серийной модели, а чисто стилистическое упражнение и вместе с тем подарок к столетию присоединения бренда Lincoln к корпорации Ford, о чем говорит название концепта.

До сих пор виртуальным был и преемник спорткара, ставшего культовым благодаря кинотрилогии «Назад в будущее», — дизайн новинки уже успели раскритиковать все кому не лень. Но публичная премьера Alpha5 состоялась только сейчас, а технической конкретики, к сожалению, не прибавилось: двигатели неназванной мощности разгоняют пятиметровый электромобиль до 60 миль в час (97 км/ч) за 2,99 секунды, батарея неизвестной емкости обеспечивает пробег 300 миль (483 км). Производство должно начаться в 2024 году, планируется сделать всего 88 экземпляров модели, ведь 88 миль в час — та самая скорость, при которой в упомянутых фильмах происходило перемещение во времени.

Куда менее заметной стала премьера новой версии электрического седана Lucid Air, так как внешне она мало чем отличается от базовой модели, выпускающейся уже почти год. Главная особенность «Сапфира» — силовая установка, состоящая из трех двигателей, одного переднего и двух задних, выдающих в общей сложности более 1200 л. с. Разгон до 60 миль в час займет меньше двух секунд, а соответствующие ездовые манеры должны обеспечить перенастроенная подвеска, усиленные тормоза и особый режим электроники, названный опять же Sapphire. Точные параметры сообщат ближе к началу продаж, намеченному на 2023 год, но цена уже объявлена — от 249 тыс. долларов.

 

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА