Время в Баку - 21:52

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Кислица привел лучшее доказательство эффективности совместных усилий Украины и союзников


Освобождение украинских территорий, которое сейчас проходит в Харьковской и Херсонской областях, является лучшим доказательством эффективности совместных усилий Украины и союзников.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица на заседании Совета Безопасности, передает корреспондент Укринформа в Нью-Йорке.

«Единственное, что может сделать путин, чтобы спасти жизнь своих солдат – это отдать приказ об их немедленном выводе», – отметил он.

Кислица сравнил нынешнюю борьбу против путина с общим противостоянием союзников Гитлеру во время Второй мировой войны.

«Именно благодаря этому глобальному единству, благодаря ленд-лизу, благодаря помощи американского народа и других союзников нам удалось победить Гитлера, – подчеркнул он. — Злодеяния путина, как и раньше злодеяния Гитлера нуждаются в глобальном ответе. Так было во время Второй мировой войны. Так есть и сейчас, и Украина и ее союзники прилагают все усилия, чтобы обеспечить такой ответ».

Освобождение украинских территорий, которое сейчас проходит в Харьковской и Херсонской областях, является лучшим доказательством эффективности наших усилий, подчеркнул он.

Читайте также: На Херсонщине ВСУ уничтожили два склада боеприпасов и паромную переправу врага

Постпред напомнил, что Генеральная Ассамблея ООН 2 марта подавляющим большинством в 141 голос приняла резолюцию, в которой решительным образом осуждается агрессия российской федерации против Украины.

Международное право защищает суверенитет и территориальную целостность Украины и предоставляет ей неотделимое право на самооборону, закрепленное, в частности, в статье 51 Устава ООН, отметил Кислица. Он указал на неспособность Совета Безопасности эффективно выполнять свои функции в соответствии с Уставом ООН только из-за позиции россии.

«Исключительно присутствие россии на постоянном месте советского союза обездвижило Совет Безопасности по обеспечению мира и безопасности Украины», — сказал дипломат.

По его словам, российская делегация в ООН страдает галлюцинациями и имеет «бесконечный перечень других негативных симптомов».

«Это тяжелое состояние», — констатировал Кислица, заметив, что дипломаты не могут справиться в такой ситуации, и представителям россии «нужна другая квалификация и другие кабинеты». Кислица посоветовал обратиться в соответствующие заведения недалеко от штаб-квартиры ООН, имея в виду ряд госпиталей на Первой авеню в Нью-Йорке.

Как сообщал Укринформ, в четверг Совет Безопасности ООН провел заседание по требованию россии по обсуждению поставок западного оружия в Украину.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА