Время в Баку - 20:52

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Хулуси Акар: Президент США проигнорировал и исказил исторические реалии


Министр национальной обороны Турции осудил высказывания президента США по событиям 1915 года

Ramin Abdullayev

Президент США Джо Байден использовал термин «геноцид» применительно к событиям 1915 года и тем самым проигнорировал и исказил исторические реалии.

Об этом говорится в заявлении министра национальной обороны Турции Хулуси Акара, размещенном на сайте руководимого им ведомства.

Акар заявил, что те, кто использует выражение «геноцид», должны обратиться к мировой и своей собственной истории.

«Основания, которые приводит администрация США, несостоятельны, поскольку события, которые никогда не имели места, не могут повториться. Что изменилось, что США решили использовать выражение, которое до 2020 года не использовалось? Что думают об этом здравомыслящие американцы? Это решение принято с подачи лоббистов, которые даже не представляют армянский народ, оно не имеет оснований и морального объяснения. Нужно понимать, что политическими заявлениями нельзя переписать историю. Неприемлемо и бесполезно использовать исторические темы для разжигания вражды и противостояния», — заявил глава Минобороны.

По словам министра, исторические события не должны использоваться как инструмент для разжигания конфликтов и не должны быть политизированы.

Очевидно, что формирование подобной среды негативно повлияет на региональный мир, в частности на отношения Турции и Армении, а также турецкого и армянского народов, считает Акар.

«Мир и безопасность в регионе – общая проблема стран региона, Турции и Армении, а не армянской диаспоры и стран, которые, как и прежде, используют ее в своих целях», — добавил турецкий министр.

Глава Минобороны заявил, что Турция всегда выступала за то, чтобы дискуссии вокруг событий 1915 года вели не политики, а историки и ждет подобной позиции от третьих стран, в том числе и таких союзников, как США.

«Тем не менее администрация США этим решением опровергла свои же официальные доклады и подписи под ними, поддалась давлению армянской диаспоры и некоторых других сил, проигнорировала имеющиеся в Национальном управлении архивов и документации США (NARA) данные и документы, в частности доклад генерала Харборда», — подчеркнул Акар.

По словам главы оборонного ведомства, характеризовать исторические события между турецким и армянским народами в качестве «геноцида» — показатель отсталости и невежества.

В субботу, 24 апреля, президент США Джо Байден назвал события 1915 года «геноцидом».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА