Время в Баку - 02:27

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Jewish Press: Действительно ли Израилю нужен такой партнер, как Армения?


Недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил против Израиля, заявив: «Израиль объединился с Турцией, террористами и сирийскими наемниками в поддержку Азербайджана в текущем конфликте с Арменией, и в конечном итоге Израиль пострадает от последствий этого нечестивого союза». По своим масштабам и размаху боевые действия, продолжавшиеся 45 дней, превосходили периодическую эскалацию последних лет с применением тяжелой артиллерии, танков, ракет и беспилотников.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в своей статье «Действительно ли Израилю нужен такой партнер, как Армения?» на сайте информационного агентства «Jewish Press» написал глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

«В последние дни Гянджа, второй по величине город в Азербайджане, превратился в азербайджанский Сдерот, поскольку вооруженные силы Армении постоянно обстреливают мирных жителей и другие невоенные цели. «Human Rights Watch» даже обвинила Армению в применении кассетных бомб против мирных жителей Азербайджана. Тем не менее, в глазах Армении агрессорами являются Израиль и Азербайджан», – отмечает израильский аналитик.

По мнению Гута, в глазах армянского премьера не существует понятий дипломатического протокола и этикета. «Я хотел бы посмотреть, хватит ли ему смелости говорить и обращаться подобным образом с Президентом России Владимиром Путиным. Сегодня Израилю вряд ли нужны такие партнеры или союзники, как Армения, которая ложно обвиняет Государство Израиль и союзников Израиля в «проведении геноцида армян в Карабахе», — отмечает Арье Гут.

По мнению израильского аналитика, премьер-министр Армении, отрицающий Ходжалинский геноцид, не имеет права употреблять слово «геноцид». «Хочу напомнить ему, что именно Армения в феврале 1992 года совершила акт геноцида и уничтожила мирное азербайджанское население города Ходжалы. … Во время одного из самых жестоких актов этнической чистки вооруженные силы Армении убили 613 азербайджанцев, в том числе 106 женщин, 83 детей и 70 пожилых людей. Пострадало 487 человек. 1275 мирных жителей — старики, дети, женщины — были взяты в плен и подвергнуты беспрецедентным пыткам, оскорблениям и унижениям. Все события вокруг страшной февральской ночи 1992 года в Ходжалы — это реальные события с документальными и видеоматериалами, показаниями свидетелей, иностранных журналистов и экспертов, находившихся в тот момент в этом азербайджанском городе. Действительно, единственная причина, по которой эти азербайджанцы подверглись такой жестокости, — это то, что они были азербайджанцами», – подчеркивает Арье Гут в своей статье в «Jewish Press».

В интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу в связи с азербайджано-армянским нагорно-карабахским конфликтом, которое вошло в книгу «Карабах: Армения и Азербайджан на пути мира и войны», заявил бывший премьер-министр Армении Серж Саргсян, говоря о Ходжалинской резне, заявил: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что мы с ними шутим. Они считали, что армяне — это народ, который не сможет поднять руку на мирное население. Нам удалось разрушить этот стереотип. И вот, что произошло».

Гут отмечает, что правительства Боснии и Герцеговины, Гондураса, Колумбии, Чехии, Гватемалы, Иордании, Мексики, Панамы, Перу, Пакистана, Румынии, Сербии и Судана официально осудили Армению за геноцид в Ходжалы и потребовали справедливости для жертв. Точно так же более 20 штатов США приняли резолюции, осуждающие Ходжалинскую кровавую резню.

«Кроме этого, мы никогда не забываем об истреблении и уничтожении армянами 3000 евреев и азербайджанцев в 1918 году в Губинском районе Азербайджана. Не стоит забывать и о том, что бывшие власти Армении установили в центре Еревана памятник фашистскому палачу Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под псевдонимом Гарегин Нжде. К сожалению, новое правительство Армении не демонтировало этот памятник. Однако нам не следует молчать — мы должны говорить, когда человек, который был причастен к преступлениям, совершенным во время Холокоста, становится почитаемым национальным героем какой-либо страны. Разве после этого мы можем равнодушно смотреть на то, как в современной Армении возвеличивают армянского фашиста и антисемита в ранг национального героя, и после этого армяне учат нас, израильтян, совести, морали и справедливости», – недоумевает израильский эксперт.

Из-за нападений Армении на Азербайджан разрушены дома, дети остаются сиротами, а многие люди становятся инвалидами. Более того, как и израильский Сдерот, азербайджанский город Гянджа также расположен вдали от линии фронта.

«Тем не менее, к сожалению, слишком много мировых СМИ объявляют агрессором Азербайджан, а не Армению, несмотря на то, что именно Азербайджан более 30 лет является жертвой армянской агрессии. Согласно четырем резолюциям Совета Безопасности ООН — 822, 853 874, 884 — Нагорный Карабах является международно признанной территорией Азербайджана, и Армения должна безоговорочно освободить эти территории», — пишет Арье Гут в своей статье.

«С каких это пор несчастный политик Пашинян, не разбирающийся в геополитике, дает советы по во внешней политике Израиля? Пашинян забывает, что Израиль является движущей силой в регионе Ближнего Востока и инновационным игроком в этом регионе. Вы должны быть таким ограниченным политиком, чтобы обвинить Азербайджан, как светскую мусульманскую страну, и Израиль, единственную еврейскую страну в мире, в поддержке террористов», – резюмирует израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут на сайте влиятельного информационного агентства «Jewish Press».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА