Время в Баку - 23:10

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Израильское агентство: За 27 лет оккупации Агдам был варварски уничтожен армянскими фашистами и вандалами


Пока евреи отмечают Хануку по всему миру, я не могу не видеть множество параллелей между ситуацией в Агдаме после Второй карабахской войны и Маккавеями, возвращающими Храм в Иерусалиме после их восстания против греков-селевкидов. Для меня недавнее освобождение Агдама — это современная параллель с нашим освобождением Иерусалима тысячи лет назад на Хануку.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом пишет политический аналитик Рахель Авраам на сайте влиятельного информационного агентства «Jewish Press».

По мнению Рахель Авраам, во время угнетения греками-селевкидами евреям было отказано в праве изучать Тору, делать обрезание, есть кошерную пищу и соблюдать Шаббат и праздники. Греки-селевкиды осквернили Святой Храм в Иерусалиме, заставив еврейский народ приносить в жертву свиней и других нечистых животных. В результате этого жестокого притеснения все евреи, которые верили в святость Торы, покинули города и спрятались в пещерах, где они восстали против древних греков, чтобы снова получить свободу и жить как евреи.

Автор статьи проводит параллели с древними иудейскими городами и пишет, что азербайджанский город Агдам стал городом-призраком в период армянской оккупации. Действительно, разрушения, засвидетельствованные в Агдаме, были больше похожи на то, что испытал еврейский народ после подавления восстания Бар-Кохбы в 135 году н. э., когда Иерусалим с применением грубой силы был этнически очищен оккупантами от евреев.

Известный израильский эксперт в области международных отношений, исполнительный директор «Азербайджанского Дома в Израиле» и исполнительный директор представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле Арье Гут заявил: «До оккупации в городе были железнодорожная станция, многочисленные учебные заведения, театр, прекрасные сады, исторические памятники, прекрасные образцы культуры и архитектуры.

Здесь находился единственный в бывшем Советском Союзе Музей хлеба, где, по данным Министерства культуры Азербайджана, были экспонаты, относящиеся к древности и средневековью, в том числе образцы окаменелых зерен, виды редких злаков, книги, относящиеся к сельскому хозяйству, ценные рукописи, древние орудия труда и т. д. Все это было варварски уничтожено армянскими фашистами и вандалами, превратившими Агдам в современную Хиросиму. Более 100 архитектурных памятников, 80 памятников культуры и истории, мечетей и редких рукописей было разрушено армянскими фашистами».

«Согласно отчету Комитета по делам беженцев США, из 153 000 жителей Агдама 128 584 человека стали внутренне перемещенными лицами. Сегодня здесь только заброшенные улицы, заросшие сорняками и руины разрушенных построек. Город был разграблен и сожжен»- отмечает израильский эксперт.

Автор статьи подчеркивает, что, как и греки-селевкиды в древности, армяне помещали свиней в азербайджанские мечети и оскверняли азербайджанские культовые сооружения. » И после 27 лет пребывания в городе-призраке азербайджанцы, которые жили в Агдаме, вернулись в свой город. Подобно тому, как Маккавеи очищали свой храм в Иерусалиме, азербайджанцы впервые за 27 лет посетили остатки одной из своих мечетей и провели там молебен. Более того, как и Маккавеи, они очищают это место и пытаются восстановить его после разрушений, чтобы люди снова могли там жить”, — отмечает Рахель Авраам.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также назвал восстановление территориальной целостности большим историческим достижением официального Баку: «Все граждане Азербайджана, представляющие разные народы и религии, живут в условиях мира и добрососедства. Мы все жили одной мечтой и теперь мы ее осуществили. Мы одержали победу на поле боя и на политической арене, и эта победа открывает новую эру для нашей страны. Это будет эпоха развития, безопасности и прогресса», – цитирует Президента Азербайджана влиятельное израильское информационное агентство «Jewish Press».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА