Время в Баку - 15:05

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Из Европы и Азии в Баку потекут миллиарды ГЛАВНЫЙ ВОПРОС


Поскольку правительство Азербайджана давно и активно сотрудничает с Европейским банком развития и реконструкции (ЕБРР) и Азиатским банком развития (АБР), при участии которых решаются важнейшие вопросы экономической поддержки и миллиардных кредитов, в Баку уже привыкли к периодическим визитам их руководителей.

Тем не менее, сам по себе факт, что несколько дней в азербайджанской столице одновременно находились и президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо, и вице-президент АБР Шиксин Чен, вызывает повышенное внимание.

президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо на переговорах с Ильхамом Алиевым в Баку

В это же время в Баку появился и вице-президент АБР Шиксин Чен

Скорее всего, речь идет о простом совпадении, которое, тем не менее, вновь демонстрирует растущую роль экономики Азербайджана, причем уже не только в региональном, но и в глобальном масштабе. Что лишь подтверждает содержание проектов, которые обсуждали в Баку руководителями главных банков Европы и Азии.

В частности, с 1992 года, когда Азербайджан стал членом ЕБРР, этот банк профинансировал в нашей стране 181 проект, выделив на них в общей сложности 3,6 миллиарда евро.

Сегодня же, после переговоров Одиль Рено-Бассо с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым, в ходе которых обсуждались перспективы взаимного сотрудничества и реализации совместных проектов, между правительством Азербайджана и Европейским банком развития и реконструкции были подписаны два документа, которые, как подчеркнул Микаил Джаббаров, предполагают выделение евробанком крупных кредитов, причем, без государственных гарантий.

Первый из них направлен на финансирование проекта обновления флота ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство», переданного в управление Азербайджанского инвестиционного холдинга, второй предусматривает финансирование проекта по улучшению освещения  274 улиц Гянджи в рамках программы «Гянджа-Зеленый город».

Микаил Джаббаров раскрыл суть реализации совместных проектов

Между министром экономики и главой ЕБРР состоялся обмен мнениями о возможностях участия банка в проектах, реализуемых на освобожденных территориях, а также о возобновляемых источниках энергии, поддержке малого и среднего предпринимательства, сотрудничестве с государственными предприятиями, улучшении бизнес-среды и экосистемы информационных технологий.

Важно отметить, что потенциальное участие ЕБРР в проектах, реализуемых на освобожденных от оккупации территориях, вызвало особый ирнтерес. Отмеченные в ходе переговоров перспективы, как отметили стороны, являются привлекательными для углубления дальнейшего сотрудничества

А после встречи Одиль Рено-Бассо с министром энергетики Парвизом Шахбазовым выяснилось, что ЕБРР окажет также техническую поддержку развитию энергетического сектора Азербайджана. В частности, планируется подписание меморандума о поддержке развития энергетического сектора между ЕБРР и Минэнерго Азербайджана.

Министр Шахбазов отметил, что на встрече обсуждались вопросы сотрудничества между ЕБРР и Азербайджаном, а также детали финансовой поддержки банком проектов «Южный газовый коридор» и «Зеленая энергия».

И Парвиз Шахбазов выступил с сенсационным заявлением

Пока шли переговоры с президентом ЕБРР, начался визит в Азербайджан делегации Азиатского банка развития (АБР) во главе с вице-президентом Шиксином Ченом.

Сотрудничество Азербайджана с АБР началось на семь лет позже, чем с Европейским банком реконструкции и развития — с 22 декабря 1999 года. От того и число проектов, осуществленных при финансовой поддержке АБР выглядит намного скромнее – всего их было восемьдесят. Чего не скажешь об общей сумме финансирования, составившей за 23 года сотрудничества с АБР около 5 миллиардов долларов в виде кредитов, гарантий и технических грантов.

На данный момент Азиатский банк развития – это надежный партнер Азербайджана в вопросах повышения эффективности госсектора, развития частного сектора и диверсификации ненефтяного сектора посредством инвестирования в транспортную и ирригационную инфраструктуры, а также укрепления человеческого капитала для удовлетворения потребностей диверсифицированной экономики.

Проекты охватывают и энергетический сектор

Сегодня перед делегацией АБР стоит не менее важная задача – проанализировать свою деятельность в Азербайджане, изучить тенденции экономического развития страны, а также провести ряд консультаций по основным направлениям новой стратегии партнерства с Азербайджаном, которую намечается подготовить в 2023 году.

Кстати, новую пятилетнюю стратегию сотрудничества АБР с Азербайджаном на 2024-2028 годы, а также ход реализации совместных проектов стороны уже обсудили в Министерстве финансов страны. В основном, речь шла о поддержке макроэкономической стабильности Азербайджана, повышении эффективности госсектора, финансировании в рамках проекта «Южный газовый коридор», а также о реконструкции части международного транспортного коридора «Север-Юг».

Суммируя итоги визита в Баку руководителей двух ведущих банков Европы и Азии, финансовые аналитики, анализируя макроэкономические показатели Азербайджана, сходятся во мнении, что экономика страны продолжает успешно развиваться, что, в свою очередь, не может не привлекать пристальное внимание международных структур, в том числе, и финансовых.

Учитывая закрепившуюся за Азербайджаном репутацию надежного и ответственного партнера, четко и своевременно выполняющего свои обязательства, следует предположить, что визиты в Баку других представителей ведущих банков и международных финансовых структур не заставят себя долго ждать.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА