Время в Баку - 18:08

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Иранский писатель Ирадж Месдаги в интервью haqqin.az: «Реальная альтернатива режиму Хаменеи – это Реза Пехлеви»


Записал: Ага Гасымлы, собкор

Работники нефтяной промышленности Ирана пригрозили властям забастовками, если правительство не прекратит аресты, убийства и насилие в отношении иранцев, выступающих против принудительного ношения хиджаба.

«Мы не будем молчать и присоединимся к народу», — говорится в обращении Совета профсоюзов нефтяных контрактников Ирана.

В Иране продолжаются протесты против защитного механизма моллакратии – «хиджаба»

Члены Совета выразили поддержку борьбе «иранцев против повседневного насилия в отношении женщин, против нищеты и ада, царящих в обществе».

Следует отметить, что в последние годы рабочие иранской нефтяной и нефтехимической промышленности, а также строители, занятые в нефтедобывающем секторе, неоднократно выходили на демонстрации протеста, требуя улучшения условий труда, повышения заработной платы, принятия мер по борьбе с дороговизной…

Комментируя для haqqin.az предупреждение нефтяников, Ирадж Месдаги, известный иранский писатель и правозащитник отметил, что забастовочный удар по правительству, которым угрожают нефтяники, действительно мог бы расшатать устои режима аятолл и даже парализовать его. Но проблема заключается в отсутствии единого руководства протестным движением в Иране, что делает чрезвычайно сложным организацию всеобщей забастовки и координацию процесса гражданского неповиновения в целом.

Ирадж Месдаги

«В данное время главным мотивом протестной волны, охватившей все провинции страны, является стремление иранского народа к свободе и достойной жизни, которых они были лишены за последние сорок лет, — отметил Месдаги. – Тоталитарная система, установленная после революции 1979 года, непрерывно подавляла и лишала людей их элементарных прав. Убийство 22-летней Махсы Амили, совершенное полицией нравов, повлекло за собой всенародное движение протеста, цель которого – свержение теократического режима».

По мнению Месдаги, исламская система все еще способна подавить народное движение, но, в то же время, она представляет собой продукт средневековья, у которого в Иране нет будущего.

«Рано или поздно исламский режим в Иране будет свергнут, — убежден правозащитник. – Массовые протесты — это взрыв возмущения многолетним подавлением основных прав человека. Нынешний Иран, Афганистан под властью талибов, а также территории, которые еще недавно были оккупированы фанатиками ИГИЛ, остаются единственными местами в мире, где за отказ носить хиджаб женщин могут арестовать, избить и даже убить. Женщины, составляющие половину населения Ирана, лишены в обществе элементарных прав. Однако нынешняя волна протестов выхлестнула за рамки проблемы обязательного ношения хиджаба и вылилась в массовые требования демократии и свободы. Увы, того уважения к чести и достоинству человека, которое мы видим на Западе, даже близко нет в Иране и ему подобных странах».

Месдаги называет хиджаб «флагом исламской системы».

«Когда женщина пересекает границу Ирана, то она обязана немедленно надеть хиджаб, как символ покорности идеологии исламского режима, — с горечью констатирует писатель. – Обязательное ношение хиджаба и подавление прав женщин – это движущая сила исламской системы. Любое массовое движение с требованием отказаться от него непременно приведет к свержению теократии. И Али Хаменеи это прекрасно понимает. Без «флага исламской системы» режим теократов, установленный еще аятоллой Хомейни, теряет всякий смысл. Вот почему муллы могут пойти на компромисс в любой области, но только не в вопросе хиджаба».

Иранская интеллигенция с надеждой взирает на престолонаследника Пехлеви

Говоря о тех, кто мог бы возглавить протесты и вывести народ из тьмы средневековья, Месдаги отмечает, что для иранцев на сегодняшний день наиболее известный и авторитетный оппозиционный политик – это сын свергнутого исламистами шаха Реза Пехлеви. Однако он недостаточно активен и пока не проявил готовность взять на себя инициативу и управление протестами.

«Если Реза Пехлеви начнет проводить более активную политику, то мы станем свидетелями совершенно другого уровня протестной волны, — считает правозащитник. – Очевидно, что иранское общество хочет свергнуть режим Хаменеи и исламскую систему, однако альтернатива режиму, который правит Ираном уже 43 года, все еще остается неясной. И это – одна из причин выживания режима аятолл».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА