Время в Баку - 07:20

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Интервью помощника Президента Хикмета Гаджиева телеканалу Al Jazeera


Помощник Президента Азербайджанской Республики — заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев дал интервью телеканалу Al Jazeera в связи с последними провокациями Армении, в частности, ракетным ударом по городу Гянджа.

Армения заявляет, что у ее ракет нет дальности, необходимой для удара по Гяндже. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Отрицание этого военно-политическим руководством Армении — продукт аморального мышления. Вооруженные силы Армении наносят ракетные удары по крупным городам Азербайджана, а с 4 октября — по городу Гянджа.

Это не первый случай, когда армяне намеренно совершают подобные атаки на мирное население Азербайджана. Они используют тактические баллистические ракеты SCUD, которые когда-то применял Саддам Хусейн против гражданского населения. Примерно в час ночи, когда люди спали, армяне безжалостным образом подвергли ракетному обстрелу второй самый крупный город Азербайджана Гянджу и особенно густонаселенную часть города. Единственная цель Армении в осуществлении этих ракетных атак — вызвать тревогу и панику среди гражданского населения, убить как можно больше мирных жителей.

— Несколько часов назад Азербайджан обстрелял Степанакерт.

— Это абсолютная ложь. Во-первых, этот город называется Ханкенди, и армяне изменили его название. Во-вторых, в своем обращении к народу Президент Азербайджана еще раз подчеркнул, что Азербайджан не берет на прицел гражданских лиц и сражается не с ними. В этом и разница между Арменией и Азербайджаном. Азербайджан открывает огонь из оружия и ракет только по легитимным военным целям. Ракетный обстрел Гянджи — наглядное подтверждение использования Арменией против мирного населения именно тактических баллистических ракет SCUD. В результате этой атаки погибли 13 мирных жителей и более 40 получили ранения. За неделю до этой атаки в результате ракетного обстрела армянами Гянджи погибли 11 гражданских лиц и более 30 получили ранения. Все эти нападения считаются умышленными актами вандализма и терроризма, а также военным преступлением. Военно-политическое руководство Армении несет полную ответственность за это преступление.

— Прилагаются ли международные усилия для прекращения этого конфликта? То есть этот конфликт не может продолжаться таким образом. Что вы думаете об этом?

— Между Азербайджаном и Арменией достигнуто соглашение о гуманитарном прекращении огня. Однако Армения сознательно грубо нарушает условия соглашения. Сразу после достижения соглашения Армения атаковала Гянджу ракетой SCUD и снова взяла на прицел мирное население. Кроме того, город Гянджа географически расположен вне зоны боевых действий. Ракетный обстрел этого города, в частности, данной территории, где нет никаких военных объектов является актом вандализма. Учитывая все это, как мы можем верить в то, что Армения и после очередного соглашения о перемирии не откроет огонь?

В этом случае, молчание мирового сообщества и отсутствие решительного осуждения незаконной деятельности и военных преступлений Армении позволяют ей чувствовать свою безнаказанность. Мы призываем международную общественность решительно осудить эти действия Армении и сдерживать ее от подобных провокаций, а также потребовать от нее прекратить эту оккупацию. Армения остается единственной серьезной угрозой стабильности и безопасности в регионе.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА