Время в Баку - 23:56

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Гейдар Алиев – великий азербайджанец, заботившийся о своем народе (на основе воспоминаний Ягуб Махмудова)


Гюнтакин Наджафли

НАН Азербайджана, Институт Истории

Заведующий отделом “Истории Гарабаха”,

Лауреат Государственной премии,

Кандидат исторических наук, доцент

Творчество авторов членов группы «ЛИДЕР»

отрывок из книги «Великие личности тюркского мира»

 

Во время недавней нашей беседы с моим дорогим учителем, академиком Ягуб Махмудовым, важным исследователем наследия общенационального лидера Гейдар Алиева, подлинным свидетелем его безмерной заботы о своем народе, я попросила поделиться воспоминаниями, связанными с жизнью и деятельностью великого гения в советский период.

Моей целью было донести до молодежи Азербайджана, как в самые судьбоносные периоды нашей истории, в мощную эпоху Советского союза Гейдар Алиев отстаивал интересы азербайджанской молодежи, поддерживал национальный дух интеллигенции Азербайджана, безмерно заботясь о своем народе. Я посчитала своим долгом посредством пера передать современной молодежи все сказанное моим любимым учителем – академиком Ягуб Махмудовым о великой личности, общенациональном лидере Гейдар Алиеве. И это следующее:

«Формированию моей личности, моего характера, моего жизненного пути я обязан трем людям: своему отцу – Микаилу Махмуд оглы, у меня его характер; в становлении моей личности – Расулу Рзе и его бесстрашию в борьбе за национальное возрождение. В развитии моей личности значимую роль сыграл Гейдар Алиев. Он – мой гениальный современник. Во времена Гейдара Алиева я не занимал высоких должностей и не имел особых привилегий. Но будучи человеком образованным, я смог продолжить свою борьбу, начатую в Азербайджанской Советской Энциклопедии. Я никогда этого не забуду и в условиях жесточайших преследований (кстати наибольшее давление на меня оказывалось из за моего отношения к Гейдару Алиеву) мое уважение и преданность ему никогда не ослабевали. Я горд тем, что в своих научных трудах, в своем творчестве я писал о гениальном современнике.

Еще в самый могущественный период советского режима Гейдар Алиев впервые взялся за крайне сложное и славное дело – очистку азербайджанского народа от врагов и азербайджанизацию Комитета Государственной Безопасности (КГБ), в котором в далекие 20-30-е гг. ХХ века обосновались армяне и представители других национальностей. Они периодически готовили и осуществляли кровавые репрессии против азер­байджанского народа. Все азербайджанцы, все граждане нашей Родины должны сегодня понимать и не забывать, что после мартовского геноцида 1918 г., учиненного против тюрко-мусульманского населения Азербайджана, дашнаки принимали самое активное участие и в советской оккупации 1920 г. Дашнаки, на этот раз облачившиеся в большевистское одеяние, уничтожали наш народ под маской «строителей» советской власти. Они захватили в свои руки ключевые позиции в КГБ (Комитет Государственной Безопасности) и НКВД (Народный Комиссариат Внутренних Дел). Армянские «чекисты», подняв сфабрикованные «уголовные дела», в 20-30-е гг. проводили массовые репрессии против нашего народа, уничтожили стольких Мушвигов, Джавидов, являвшихся сливками азербайджанского народа. С этой точки зрения, заслуги Гейдара Алиева в области азербайджанизации КГБ не являются обычными заслугами перед Родиной и народом! Иными словами, с привлечением к работе в Комитет Государственной Безопасности мужественных и патриотических сыновей Родины, Гейдар Алиев в сущности предотвращал последующие репрессии честных сыновей нашего народа.

«…Хорошо помню. Было самое начало 60-х годов. Я учился на истори­ческом факультете Бакинского Государственного Университета и являлся секретарем комсомольской организации. С приходом к власти Никиты Сергеевича Хрущева в стране началась антикитайская кампания. Один очень талантливый студент второго курса выразил протест против этого и распространил листовки. КГБ приступил к расследованию дела этого студента. Все мы были обеспокоены. Наконец, мне было поручено провести закрытое комсомольское собрание исторического факультета. В большом актовом зале бывшего здания университета (здание нынешнего Экономического Университета – Я.М.) было проведено закрытое комсомольское собрание факультета. На собрании присутствовал Гейдар Алиев, тогда еще не занимавший столь высокий пост в КГБ. Он выступил перед молодежью с обширной и очень поучительной речью. Потом начались горячие бурные обсуждения, комсомольская «критика». Вначале собрание проходило очень спокойно, то есть по заранее подготовленному сценарию. Докладчики, подготовленные нами заранее, брали по одному слово, сначала подвергали резкой критике совершившего «преступление» студента, а затем просили его помиловать. Как только завершились предусмотренные выступления, я хотел было подвести итог собрания, как ректор, воодушевленный предыдущими выступлениями комсомольцев, «накричал» на меня: «Пусть все желающие скажут свое слово!». Оставшись в безвыходном положении, мне пришлось по одному предоставить слово всем желающим. Собрание разгорелось, да еще как! Из уст студентов буквально начало извергаться пламя против существующего режима… Положение казалось  безвыходным. Необходимо было подытожить собрание и принять решение. Мы оказались перед сложнейшей ситуацией. В этот самый момент выход из положения нашел сам Гейдар Алиев. Взяв слово, он вновь поднялся на трибуну и посоветовал комсомольцам взять на себя перевоспитание своего товарища. Конечно, мы все вздохнули с облегчением, так как избежали неприятности. И все мы были восхищены храбростью сына Родины, работавшего в трудных условиях, сложном окружении и под «зорким» наблюдением Центра!

Впоследствии, когда Гейдар Алиев был назначен пред­седателем КГБ, мы гордились тем, что руководителем этой организации, имевшей особое значение для Кремля, был назначен азербайджанец. Однако мы не знали о препятствиях, которые пришлось преодолеть Гейдару Алиеву, чтобы его назначили на эту должность…»

Помню. был конец 70-х годов и мы были приглашены на традиционное ежегодное совещание, проводившееся в ЦК в связи с приемом студентов в высшие школы. Заслушав министра образования и ректоров нескольких высших учебных заведений, Гейдар Алиев пригласил на трибуну выступить начальника Высшей Военной Школы Общевойсковых Командиров. И он тут же задал ему вопрос – сколько среди студентов представителей коренного населения (то есть азербайджанцев – Я.М.)? Недовольный полученным ответом, то есть слабым привлечением азербайджанцев к военному образованию, Гейдар Алиев в очень резкой форме упрекнул начальника Высшей Военной Школы Общевойсковых Командиров и дал ему конкретные поручения. Случилось так, что в следующем году мне вновь пришлось участ­вовать на очередном совещании ЦК, проводившемся накануне приема в высшие школы. Как только началось совещание, Гейдар Алиев вновь пригласил на трибуну начальника Школы Общевойсковых Командиров. Начальник и на этот раз привел различные цифры. Как и ранее, Гейдар Алиев поинтересовался ходом этого важного дела, особенно процентом представителей коренного населения. Несмотря на наличие определенного сдвига, он вновь выразил свое резкое недовольство. Четко помню содержание сказанного в то время великим политиком: «Необходимо отправить представителей коренного населения в авиационные школы. Нужно подготовить летчиков. На днях я поинтересовался составом отряда космонавтов. Я выразил недовольство тем, что ни один человек из азербайджанцев не привлечен в отряд космонавтов. Меня проинформировали о том, что в отряд космонавтов берут только окончивших высшие авиацион­ные школы. Я поинтересовался и этим вопросом. Выяснилось, что в высших авиационных школах СССР ни один представитель коренного населения Азербайджана не получает образование. А куда вы смотрите?!».

Как свидетель и в определенной степени участник этих процессов, я могу смело сказать: Гейдар Алиев еще в то время предвидел сегодняшний день нашей независимой жизни, готовил свою родину для этих дней самостоятельного развития. Гениальный политик еще с того времени начал строить новый Азербайджан – сегодняшний Азербайджан!

Гейдар Алиев в период господства коммунистического режима вел борьбу (борьбу, которую не смог бы повести кроме него никто!) против несправедливостей по отношению к своему родному народу, в качестве ответа на тяжелые испытания, переносимые народом в условиях преследований кремлевского режима, он предпринимал чрезвычайно дальновидные и очень решительные шаги ради будущего Азербайджана. Если бы это не было так, то во всех уголках Азербайджана не были бы воздвигнуты статуи великих личностей, права которых были попраны в разные времена. Не были бы возвращены по прошествии многих лет после смерти останки Джавида, ставшего жертвой репрессий, не был бы воздвигнут памятник близ Сапун-горы в честь тысяч азербайджанцев, погибших в Керчи, в Крыму.

Установление величественного памятника Наримана Нариманова, посвятившего всю свою жизнь родному народу и своей родине, и за это «выдвинутого» в Москву и убитого при загадочных обстоятельствах, а впоследствии оклеймленного в качестве «националиста» и имя которого было запрещено произносить, явилось великой заслугой личности Гейдара Алиева перед Родиной. Гейдар Алиев, впоследствии добив­шийся установления памятника Нариманову и в Ульяновске, еще раз доказал, что никто был не в силах заставить его отвернуться от покровительства своему народу и Родине, в том числе и правящий советский режим!

В конце 60-х – 70-х гг. ХХ века на фоне общего подъема Азер­байджана, повысился и интерес к историческому прошлому нашего народа, наблюдался подъем самосознания в передовых кругах интеллигенции. Началось возрождение и в национально-духовной жизни всего народа. В то время одним из основных центров национального возрождения являлась Азербайджанская Энциклопедия, возглавляемая  великим мыслителем Расулом Рзой. Главная редакция Энциклопедии, подавляющее большинство собравшихся вокруг редакции ученых республики, делали очень смелые выступления. В то время именно энциклопедисты поднимали такие важные проблемы, как вопрос о решающей роли тюркских этносов в формировании азербайджанского народа, о завоевании Северного Азербайджана Российской империей, о прогрессивной роли деятелей Азербайджанской Народ­ной Республики, об апрельской оккупации 1920 г. и многих других. Именно в те годы, благодаря решающей помощи Расула Рзы, автор этих строк впервые добился подготовки и печати исторических карт Азербайджана на картографической фабрике Киева. Главная редакция Энциклопедии под редакцией Расула Рзы в 1972 г. издала атлас под названием «Карты Азербайджанской ССР» (на азербайджанском и русском языках). И указанные  исторические карты были включены в этот атлас. Однако доносчики изнутри настучали об этих вопросах «защитникам» советской идеологии в Москву и позвали на помощь «друзей-историков» из Армении. С целью оклеймления нас в качестве «националистов», «буржуазных идеологов» и «врагов советской власти и России», в Баку был приглашен  Л.С.Шаумян – сын С.Шаумяна, главаря мартовского геноцида 1918 года, учиненного против нашего народа. Сын-Шаумян, являвшийся в то время первым заместителем главного редактора «Большой Советской Энцик­лопедии», и в то же время бывший одним из главных совет­ских идеологов, лез из кожи вон, чтобы использовать полученную возможность для нанесения удара по азербайджанской интеллигенции. Однако он не смог достигнуть своей цели. Потому что в то время во главе Азербайджана стояла сильная личность, заботившаяся о своей родине. Благодаря именно мудрости и смелости Гейдара Алиева, и энциклопедисты, и большая группа интеллигенции не только не подверглись преследованиям КГБ, но даже избежали обычного партийного наказания!!!

Однако с сожалением приходится отмечать, что великая созидательная работа, проводившаяся Гейдаром Алиевым в первый период руководства, в результате которой произошло возрождение чувств национальной независимости и идей свободы у народа, до сих пор недостаточно освещена  в трудах исследователей, в особенности историков, занимающихся этим периодом».

Свобода и независимость – величайшее счастье и бесценное достояние, как для каждого человека, так и для народов и наций. Азербайджанский народ безмерно благодарен своему гениальному сыну – Гейдар Алиеву за то, что эта великая личность спасла государственную независимость Азербайджана.

 

 

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА