Время в Баку - 16:02

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Гамид Араслы – ученый, внесший ценный вклад в развитие азербайджанского литературоведения

Академик Гамид Араслы, снискавший большую славу как авторитетный специалист и глубоко эрудированный ученый, занимающий особую позицию в области азербайджанской литературы древних и средних веков, своими многочисленными исследованиями внес ценный вклад в развитие литературоведения в республике. К его важным научным достижениям относятся систематизация и создание полной картины истории азербайджанской литературы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня день рождения учёного-литературоведа, доктора филологических наук, академика Гамида Араслы.

Араслы Гамид Мамедтаги oглу родился 23 февраля 1909 года в городе Гянджа. Окончив факультет литературы и языка Азербайджанского государственного педагогического института, стал аспирантом. Он защитил кандидатскую диссертацию по филологии и докторскую, затем получил звание профессора. Избран членом-корреспондентом и действительным членом Академии наук Азербайджанской ССР.

В 1932 году работал заместителем директора Отдела образования города Гянджа, ассистентом и доцентом в Азербайджанском государственном педагогическом институте, затем — заведующим Восточным отделом Основной библиотеки, учрежденной при Азербайджанском филиале АН СССР. Ученый, собрав рукописи восточных народов, создал Фонд рукописей и стал директором этого фонда. Начиная с 1938 года, он работает в Институте литературы и языка им. Низами, одновременно преподает историю азербайджанской литературы древнего и средневекового периодов на филологическом факультете университета. В 1939 году Араслы был назначен заведующим отделом азербайджанской литературы, а в 1940-м, в связи с созданием Музея Низами, — ученым секретарем этого музея. Через три года он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Азербайджанская литература XIII-XVI вв.», а в 1944-м был назначен заведующим кафедрой литературы народов Ближнего Востока в АГУ им. С.Кирова, которой руководил до 1960 года. В те же годы он готовит к печати и издает «Краткую историю азербайджанской литературы» в двух томах.

В 1954 году Г.Араслы защищает докторскую диссертацию на тему: «История азербайджанской литературы XVII -XVIII вв.» и получает научную степень доктора филологических наук, а в 1955 году — звание профессора. В 1958-м Гамид Араслы был избран членом-корреспондентом АН Азербайджанской ССР, а спустя десять лет становится ее действительным членом. Гамид Араслы имеет большие заслуги в области изучения азербайджанской литературы древних и средних веков, устного народного творчества и литературных связей средних веков, а также издания классического наследия.

Он автор исследовательских работ о Гатране Табризи, Мехсети, Хагани, Фелеки, Низами, Авхади, Насими, Кишвари, Ассар, Шахе Исмаиле Хатаи и др. поэтов. Внес значительный вклад в изучение наследия Низами и Физули. Г.Араслы – один из основных авторов двухтомника «Краткая история азербайджанской литературы» (1943-1944), трехтомного издания «История азербайджанской литературы» (1957-1960). Ученый в книге «История азербайджанской литературы XVII-XVIII вв.» (1956) прояснил неизученные этапы нашей литературы на основе мемуаров и древних рукописей.

Ученый-литературовед занимался исследованиями азербайджанского фольклора, творчества ашугов, дастанов «Китаби Деде Горгуд» и «Короглу». Он являлся первым издателем «Китаби Деде Горгуд» в Азербайджане. Г.Араслы подготовил в пяти томах научно-критический текст трудов Мухаммеда Физули. На основе первоисточников и рукописей опубликовал труды Насими, Хатаи, Саиб Тебризи, Говси Тебризи, Видади, Вагифа, а также лирические стихи Хагани, Мехсети и Низами.

Ученый был заслуженным деятелем науки Азербайджана и Узбекистана, был избран почетным членом Организации тюркского языка (Турция, 1957), почётным членом Иракской академии наук (1972), членом Иорданского королевского общества (1981). Ученый был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1979) и «Знак почета» (1951).

Академик Гамид Араслы скончался в 1983 году в городе Баку. Похоронен в Аллее почетного захоронения.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА