Время в Баку - 07:31

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ГАЛОПОМ ПО АКАДЕМИЯМ Эмин ЭМИНЗАДЕ: «Музыка должна быть языком души. В ней должна быть мелодия — красивая, сильная, чувственная и эмоциональная»

Его называют азербайджанским Робертино Лоретти. Несколько лет назад знаменитый итальянский тенор сам благословил мальчика и напророчил ему великое будущее. Об этом передает TurkToday со ссылкой на regionplus.az/ru. Ныне Эмину Эминзаде   19 лет, и он спешит достичь всех намеченных целей. «Музыка должна быть языком души», — считает певец. Только тогда она достигнет адресата. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о предоставлении десяти молодым музыкантам и исполнителям специальной ежемесячной стипендии. В списке значится и имя Эмина Эминзаде. Согласно распоряжению главы государства, имена лиц, обладающих особым талантом в музыкальной сфере, будут вписаны в «Золотую книгу молодых дарований».

— Эмин, поздравляем вас с присвоением специальной президентской стипендии. Какие чувства испытали, когда узнали об этой новости?

— Невероятную радость за то, что признали мой талант. И гордость за то, что добился еще одного успеха. Я благодарю нашего президента за столь высокую оценку моего творчества и даю слово, что буду продолжать достойно представлять Азербайджан на мировой сцене.

— Вы всегда мечтали стать музыкантом? Или в детстве, как многие мальчики, грезили спортом?

— Сколько себя помню, всегда хотел стать музыкантом. Я начал заниматься музыкой в пять лет. Родители заметили, как я замираю перед телевизором, когда звучат оперные арии или показывают балет. Даже пытался напеть запомнившуюся мелодию. Мама уговорила отца отдать меня в музыкальную школу им. Бюльбюля. Прошел пять экзаменов, и меня записали на класс скрипки. Но папа прочил мне профессию врача или юриста, и спустя два месяца обучения в «музыкалке» меня забрали и отправили в обычную среднюю школу. Но потом все-таки записали в детскую музыкальную школу №35 им. Шароева, куда я с большим удовольствием ходил и занимался музыкой. Потом была средняя специальная музыкальная школа Центра культуры при МНБ по классу фортепиано. Уже тогда я не представлял своей жизни без музыки.

Последний 12-й класс я заканчивал в США. Возможность отправиться на год в эту страну по образовательной программе обмена FLEX нам, 30 азербайджанским школьникам, предоставили Министерство образования Азербайджана и Государственный департамент США. Так я попал в город Маршалл (штат Техас), где жил в обычной американской семье и учился в обычной американской школе. Я решил провести этот год, что называется, с пользой для себя и для страны. Каждый месяц организовывал различные презентации, на которых рассказывал об истории, культуре и традициях Азербайджана. Устраивал дегустацию азербайджанских блюд, которые очень полюбили мои американские друзья. Ну и, конечно же, участвовал во всех культурных мероприятиях города: выступал на концертах и играл в постановках. За активную деятельность руководство Техаса даже выдало мне статус почетного гражданина. Во время пребывания в США я успел поступить в знаменитую Американскую музыкальную и драматическую академию. Проучился там год и по возвращении на родину взял академический отпуск, потому что здесь, в Баку, я параллельно поступил в Азербайджанскую государственную музыкальную академию им. Узеира Гаджибейли. Мой педагог — народная артистка Фидан Касимова. Очень благодарен ей за то, что она верит в меня и помогает в творчестве. Считаю, что для молодого таланта главное — иметь рядом сильную личность, учителя, который всегда даст дельный совет и направит в нужное русло. В этом смысле мне очень повезло…

— Как встретили вас в США? Не секрет, что многие музыканты и исполнители пытаются покорить «страну больших возможностей». Связываете ли свою дальнейшую жизнь с этой страной?

— Америка меня встретила с добрыми улыбками и хорошим настроением. США — словно другая планета. До той поездки я успел побывать с концертами и выступлениями во многих странах Европы. И когда я впервые попал в Америку, то первое, что испытал, — «культурный шок». От переизбытка информации, эмоций и общения с людьми, для которых на первом месте стоят индивидуальность человека и свобода самовыражения. Им было интересно, кто я, откуда родом и чем занимаюсь. Они хотели знать об Азербайджане, потому что большинство из моих новых друзей даже не могли мою родину найти на карте. Я не уставал рассказывать о Баку, его истории и архитектуре, показывал фотографии, пел песни… У меня остались самые добрые и теплые воспоминания о США. Что касается моего будущего, то в будущем году планирую продолжить обучение в Штатах. Я хотел бы какое-то время пожить там, поучиться вокалу и сценическому мастерству, набраться опыта. Почему бы и нет? Это ведь не означает, что я забуду свою родину и свои корни. Я постараюсь достойно представлять Азербайджан и буду продолжать знакомить американцев с нашей культурой и историей.

— Эмин, помимо вокала вы пишете музыку к своим песням. Ваша композиция Bubble Dreams вызвала большой интерес в Европе и была представлена на нескольких известных зарубежных радиостанциях.

— Слова к песне написал я на пару с Фуадом Ализаде. Аранжировка композиции была сделана в Нью-Йорке известной компанией Sinima Production, которая сотрудничала с мировыми звездами, такими, как Янг Бек, Девид Фаустино, Снуп Дог, Бруно MARS, и другие. Bubble Dreams была также размещена на всемирно известном музыкальном видеосайте VEVO, в онлайн-магазинах iTunes и Amazon Online. На мое имя на VEVO даже был открыт канал.

— Расскажите о своих победах на международных конкурсах. Какая из них для вас особенно важна?

— Сложно ответить на этот вопрос. Думаю, каждая из побед для меня важна и ценна. Я стараюсь ставить перед собой цель и идти к ней. Многие мне говорят, что я довольно целеустремленный товарищ… В 2012 году я стал лауреатом VIII Международного конкурса песни Opus-2012, который проходил в испанском городе Ллорет де Маар (Каталония). Конкурс проходил среди вокалистов от 14 до 21 года из 17 стран, и Азербайджан на нем был представлен впервые. Тогда я стал лауреатом среди 42 участников. А год спустя я победил на международном конкурсе «Золотой микрофон» в Казахстане, который был организован Министерством культуры Казахстана при поддержке ЮНЕСКО и других международных организаций. Я исполнил композицию из репертуара легендарного певца и композитора Муслима Магомаева «Азербайджан» и песню Besame mucho. В конкурсе принимали участие представители 12 стран мира. В состав жюри вошли специалисты из 10 стран, которые единогласно отдали мне 10 баллов. Я был удостоен почетного диплома и ценного приза от администрации Костанайской области, где проходил конкурс.

— Расскажите о своем знакомстве с Робертино Лоретти. Это была судьбоносная встреча для вас?

— Да. Это произошло в феврале 2011 года во время соло-концерта Робертино Лоретти в Баку. За полчаса до концерта ему представили меня. После прослушивания Лоретти решил включить наш номер O Sole Mio в программу. Помимо этой композиции я еще исполнил песню «Джамайка», после чего Робертино признался, что разглядел во мне себя в детстве. Ему очень понравилось мое выступление, и он позвал меня на свой мастер-класс и пригласил принять участие в популярном песенном фестивале Elia Catalano, который проходит в середине лета в Риме. Это была большая честь для меня. Тогда-то я и понял, что сделал правильный выбор и готов посвятить всю свою жизнь музыке. В июле того же года мы вместе с папой отправились в Италию в гости к Робертино Лоретти. На фестивале я исполнил две песни — «Джамайка» и O Sole Mio. Те самые, что когда-то сделали Лоретти популярным на весь мир. Так я стал лауреатом итальянского фестиваля Elia Catalano, на котором известный тенор объявил, что выступит вместе со мной на одной сцене, и пригласил на свой юбилейный концерт в Москве. Пригласил официально, через Министерство культуры. В декабре мы спели вместе в Камерном зале Международного дома музыки. Так началась наша дружба. Мы до сих пор созваниваемся и общаемся…

— Эмин, вы получаете классическое музыкальное образование. А какую музыку любите слушать на досуге?

— Мне нравится слушать любую музыку. Главный критерий — она должна быть качественной. Люблю Муслима Магомаева и Рашида Бейбутова. Нравятся их голос, манера исполнения… С удовольствием слушаю также Майкла Джексона, Фредди Меркьюри, Вагифа Мустафазаде, Андреа Бочелли, Адель, Селин Дион. Считаю, что музыка должна быть языком души. В ней должна быть мелодия — красивая, сильная, чувственная и эмоциональная. Именно поэтому я не понимаю и не принимаю хард-рок. В нем нет мелодии и гармонии. Сплошной хаос и полный беспорядок.

— Вы записываете свой первый сольный альбом. Что это будет?

— Да, сейчас я работаю над записью нового мини-альбома, в который войдут не менее четырех поп-баллад. Все композиции написал я сам. Вы спросите, почему поп-баллады, а не оперные арии и классика? Просто мне захотелось показать себя с другой стороны, таким, каким меня еще недостаточно знают слушатели. Надеюсь, людям понравятся мои песни.

— Поделитесь планами на будущее?

— Хочу продолжить обучение в США и здесь в Музыкальной академии. Еще планирую получить второе высшее образование в сфере бизнес-менеджмента. Вторая профессия поможет мне планировать и координировать свою музыкальную деятельность, наладить рабочие связи. В ближайших планах — поездка в Нидерланды и Италию, откуда недавно получил приглашения для участия в концертах и фестивалях. Так что планов у меня предостаточно…

TurkToday.info

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА