Время в Баку - 05:39

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Факт эксплуатации природных ресурсов Азербайджана на оккупированных Арменией территориях должен находиться в центре внимания мировой общественности


«Война, начатая Арменией, продолжается уже более 30 лет. Несмотря на заключенное перемирие, вступившее в силу в мае 1994 года, регулярно нарушается режим прекращения огня. Нещадная эксплуатация природных ресурсов, полезных ископаемых, лесных угодий, а также систематическое уничтожение флоры и фауны на оккупированных территориях являются частью этой войны».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил председатель Исполнительного совета Государственного агентства по управлению минеральными ресурсами Самир Гурбанов.

По официальным данным, на оккупированных территориях имеется 163 месторождения, которые включают различные виды полезных ископаемых. Большая часть минеральных ресурсов Азербайджана находится на оккупированных территориях. Месторождения золота, серебра, меди, молибдена, ртути, преобладают на территориях Кяльбаджарского, Лачинского, Тертерского, Агдамского районов, железа и хромовые месторождения — в Джебраильском, Кяльбаджарском, Лачинском районах, месторождения серы – в Тертерском, Кяльбаджарском, Агдамском, Физулинском, Джебраильском районах. Также ведется незаконная разведка и добыча месторождений гравия, песка, глины и других полезных ископаемых.

Доходы от данной деятельности на оккупированных территориях покрывают большую часть бюджета оккупационного режима. Следует отметить, что многие иностранные компании были вовлечены в незаконную деятельность, включая Vallex Group, Base Metals, GeoProMining, GoldStar и другие.

Предприняты меры по выявлению и доведению до мировой общественности информации о незаконной деятельности армянских оккупационных сил и их иностранных партнеров на территории Азербайджана. В 2016 году Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики опубликовало доклад под названием «Незаконная экономическая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана», в котором содержится подробная информация по всем аспектам экономической активности, включая добычу полезных ископаемых. В докладе также подробно рассматриваются последствия данной деятельности в рамках международного права. Документ также дает подробную информацию о деятельности Армении, нарушающей Женевскую конвенцию от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны, а также грубом нарушении многочисленных международных договоров. Хотелось бы подчеркнуть, что публикация доклада на английском языке помогает донести эти факты до более широкой аудитории и надлежащим образом информировать международное сообщество.

Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики возбудила уголовные дела против различных армянских и других иностранных граждан, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью на оккупированных территориях, а также нелегально пересекающих государственную границу Азербайджана.

Хотелось бы также подчеркнуть, что ЗАО «AzerGold» обратилось в Генеральную прокуратуру с инициативой возбудить уголовное дело против компаний, занимающихся незаконным производством цветных металлов на оккупированных территориях. На основании этой апелляции и представленных материалов в марте 2018 года было возбуждено уголовное дело. В настоящее время ведутся следственные мероприятия. ЗАО «AzerGold» также привлекло международные и местные юридические компании для правовой оценки производственной деятельности.

Говоря о деятельности на оккупированных территориях, необходимо также подчеркнуть систематический урон, наносимый окружающей среде, экосистеме, флоре и фауне этих районов. Как было указано выше, армянские оккупанты и их зарубежные партнеры занимаются интенсивной добычей цветных и черных металлов, а также минеральных вод и полезных ископаемых на территории Азербайджана. Экологические требования при производственной деятельности не соблюдаются, добыча осуществляется сверх норм, установленных азербайджанским законодательством и международными стандартами. Меры по предотвращению выбросов токсичных отходов в местные водоемы и реки не соблюдаются. Это приводит к разрушению месторождений, деградации земель и источников пресной воды.

Негативное воздействие на речную среду — еще одна острая проблема на оккупированных территориях. В открытых источниках распространяется информация о резком снижении уровня воды в реках в результате строительства оккупационным режимом многочисленных малых электростанций на местных реках. Это в свою очередь приводит к массовому вымиранию видов, обитающих в данных экосистемах.

Регулярные поджоги оккупированных территорий также являются фактом экологического терроризма. В результате пожаров огромные территории земельных угодий становятся непригодными для использования, лесные массивы находятся под угрозой исчезновения, уничтожаются редкие виды флоры и фауны.

Считаем, что незаконная экономическая деятельность на оккупированных территориях Азербайджанской Республики должна получить соответствующую правовую оценку. Международное сообщество и экологические организации обязаны принять срочные меры по предотвращению разрушительной деятельности оккупационного режима.

Мы еще раз обращаемся к иностранным компаниям и странам, их представляющим немедленно прекратить незаконную деятельность на оккупированных территориях.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА