Время в Баку - 11:58

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Еще одна китайская вакцина-кандидат на основе аденовирусных векторов против COVID-19 готова к испытаниям на людях


Еще одна китайская вакцина-кандидат на основе аденовирусных векторов против новой коронавирусной инфекции COVID-19 готова к испытаниям на людях в стране и за рубежом, заявили в понедельник ее разработчики, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Синьхуа.

Исследователи из университета Цинхуа, Тяньцзиньского медицинского университета и базирующейся в городе Куньмин компании Walvax Biotechnology приступили к разработке вакцины еще в начале эпидемии. Но в отличие от других вакцин-кандидатов, эта была произведена с использованием крови шимпанзе.

В организме человека обычно нет предварительно сохраненных нейтрализующих антител против аденовируса шимпанзе, поэтому вакцину с этим вирусом в качестве носителя отличают малое количество побочных эффектов, высокая производительность и сильный иммунитет после вакцинации, отметил ведущий исследователь из университета Цинхуа Чжан Линьци.

Производители вакцин завершили испытания на животных и начали подавать заявки, чтобы опробовать вакцину на людях в Китае и за рубежом.

«Никаких серьезных побочных эффектов у животных выявлено не было», — резюмировал Чжан Линьци, добавив, что результаты доклинических исследований подтверждают безопасность этой вакцины, и предполагают возможность дальнейших клинических испытаний.

Он отметил, что клинические испытания 3-й фазы для проверки эффективности вакцины будут проводиться в пострадавших от пандемии районах за рубежом. «Так же, как и с другими китайскими вакцинами против COVID-19, мы сталкиваемся с ситуацией, когда в Китае недостаточно пациентов с COVID-19 для участия в испытаниях 3-й фазы».

Строительство базы по производству запатентованной вакцины на основе аденовирусных векторов шимпанзе началось в воскресенье в районе Дасин в Пекине. Как только эффективность вакцины будет подтверждена, начнется ее массовое производство.

Производственные предприятия в настоящее время находятся в стадии строительства, и вакцина, вероятно, выйдет на рынок в середине 2021 года. Согласно заявлению компании Walvax, годовой объем производства препарата превысит 200 миллионов доз.

К настоящему времени пять китайских вакцин-кандидат против COVID-19 находятся на стадии клинических испытаний 3-й фазы, включая вакцину на основе аденовирусного вектора, разработанную Академией военных наук и компанией CanSino Biologics, сообщил ранее в декабре этого года представитель Государственного комитета по делам здравоохранения КНР.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА