Время в Баку - 14:58

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Коллектив АЗЕРТАДЖ почтил память шехида-журналиста Магеррама Ибрагимова ВИДЕО


Прошел год со дня смерти нашего коллеги, погибшего при осуществлении своей профессиональной деятельности в селе Сусузлуг Кяльбаджарского района

Наряду со знаменательными датами в историю нашей печати вписаны и горькие дни. 4 июня 2021 года был одним из таких дней. В результате подрыва на мине автомобиля, в котором в тот день ехала в направлении села Сузузлуг группа журналистов, командированных в Кяльбаджарский район, погибли корреспондент АЗЕРТАДЖ Магеррам Ибрагимов, оператор Азербайджанского телевидения Сирадж Абышев и заместитель представителя Исполнительной власти Кяльбаджарского района по административно-территориальному округу села Сусузлуг Ариф Алиев.

В связи с первой годовщиной этого трагического происшествия в АЗЕРТАДЖ состоялась памятная церемония. В ней приняли участие члены семьи шехида-журналиста Магеррама Ибрагимова – супруга Бахар ханым, сыновья Угур и Тогрул.

Сначала перед мемориальным уголком Магеррама в АЗЕРТАДЖ были возложены цветы, минутой молчания почтена память всех наших шехидов.

На церемонии было отмечено, что в период 44-дневной войны коллектив АЗЕРТАДЖ работал в усиленном режиме. Откомандированные во фронтовую зону сотрудники агентства днем и ночью проводили съемки под огнем противника. После окончания войны члены съемочной группы, месяцами работавшие на освобожденных землях, снимали и архивировали кадры армянского вандализма, разграбленных и опустошенных земель. Один из них — Магеррам Ибрагимов, погибший при исполнении служебных обязанностей, подорвавшись на мине.

Сотрудники агентства, долгие годы работавшие с Магеррамом Ибрагимовым, в своих выступлениях поделились воспоминаниями о покойном журналисте, рассказали о его патриотизме и бесконечной преданности своей профессии.

Магеррам, с первого дня Отечественной войны командированный на прифронтовую зону, выезжал к разрушенным огнем противника домам и объектам, готовил новости и репортажи с места происшествия. После войны его голос звучал из Агдама, Физули, Джебраила, Зангилана, Губадлы и других освобожденных территорий. В составе съемочной группы он ходил по селам и домам, снимая зверства, совершенные армянскими вооруженными формированиями на оккупированных территориях.

Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева шехид-журналист Магеррам Ибрагимов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени. Решением Исполнительной власти города Баку улица Сахильбою в поселке Мамед Эмина Расулзаде Бинагадинского района названа в честь Магеррама Ибрагимова. В здании АЗЕРТАДЖ создан мемориальный уголок Магеррама, а также установлен фотостенд о наших коллегах, которые долгое время работали в Карабахе.

Руководство и коллектив АЗЕРТАДЖ бережно чтят память о погибшем журналисте, всегда проявляют внимание и заботу о членах его семьи.

На памятной церемонии был показан видеоролик, рассказывающий о некоторых моментах жизни и журналистской деятельности Магеррама.

Группа членов коллектива посетила могилу шехида-журналиста Магеррама Ибрагимова на кладбище в поселке Мушвигабад. На церемонии почтения памяти, на которой присутствовали коллеги, родственники и друзья от имени коллектива АЗЕРТАДЖ на могилу Магеррама были возложены венок и цветы.

Брат шехида Аскер Ибрагимов, его сестра Севда Ибрагимова рассказали о жизненном пути Магеррама, поблагодарили коллектив АЗЕРТАДЖ за внимание и заботу о его семье.

Заместитель председателя Правления Дагбейи Исмаилов сказал, что Магеррам Ибрагимов сформировался в АЗЕРТАДЖ как профессиональный журналист, активно занимался освещением армейской жизни, а его репортажи с горячих точек и с мест событий с интересом воспринимались читателями.

Говоря о высоком профессионализме Магеррама, а также его человеческих качествах, Д.Исмаилов сказал: «В 39 лет он стал шехидом. Мы все покинем этот мир, многих из нас может быть забудут, но Магеррама будут помнить всегда. Потому что шехиды не умирают, они всегда живут в сердцах».

Выступившие у могилы шехида-журналиста другие коллеги также поделились воспоминаниями и пожелали терпения его родным.

Как и все наши шехиды, Магеррам Ибрагимов навсегда останется в памяти, а его работа в качестве профессионального корреспондента никогда не будет забыта.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА