Время в Баку - 01:48

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Доклад ВМО: если не принять мер, потепление в XXI веке может составить 2,8 градуса по Цельсию


За последние 50 лет число, происходящих каждый год стихийных бедствий, связанных с изменением климата, выросло в пять раз, а ежедневный ущерб экономике составляет 200 миллионов долларов. Однако человечество упорно не хочет избавляться от своей зависимости от ископаемого топлива. Об этом заявил глава ООН в обращении, приуроченном к публикации нового доклада United in Science (Единство в науке), посвященного состоянию климата, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Авторы межведомственного доклада, выпущенного под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО), предупреждают, что без гораздо более масштабных мер, чем те, что принимаются сегодня, физические и социально-экономические последствия изменения климата будут все более разрушительными.

В докладе говорится о том, что концентрация парниковых газов продолжает расти, а объемы выбросов, связанных с ископаемым топливом, после временного снижения из-за введения режима изоляции уже превышают допандемийный уровень. По мнению экспертов, чтобы удержать потепление в пределах 1,5°C, обязательства по сокращению выбросов на 2030 год должны быть увеличены в семь раз по сравнению с сегодняшними.

«Вероятность того, что хотя бы в один год из ближайших пяти среднегодовая температура временно будет на 1,5°C выше среднего значения за 1850 – 1900 годы, составляет 48 процентов, предупреждают авторы доклада. Они также считают, что по мере усиления глобального потепления нельзя исключать возможность возникновения «переломных моментов» в климатической системе.

Города, в которых суммарно проживают миллиарды людей и на которые приходится до 70 процентов антропогенных выбросов, столкнутся с масштабными социально-экономическими последствиями. Больше всего пострадают самые уязвимые группы населения.

«Ситуация с паводками, засухами, волнами жары, экстремальными штормами и лесными пожарами лишь ухудшается, показатели бьют рекорды с пугающей частотой. Тепловые волны в Европе. Наводнения колоссального масштаба в Пакистане. Длительные и сильные засухи в Китае, в районе Африканского Рога и в США. В новом масштабе этих бедствий нет ничего естественного. Это цена зависимости человечества от ископаемого топлива», – сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Многие экстремальные погодные явления становятся более вероятными и более интенсивными из-за изменения климата, обусловленного деятельностью человека, подчеркивают эксперты. «В этом году мы неоднократно наблюдали трагические последствия этого, – считает генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. – Сегодня как никогда важно расширить охват системами заблаговременных предупреждений». По его словам, ВМО возглавляет эту работу, поставив перед собой задачу в ближайшие пять лет обеспечить подобной системой все население планеты.

В документе представлен обзор последних научных данных об изменении климата и последствиях этого явления. Эксперты призывают срочно принять меры по адаптации к меняющемуся климату. Представленный отчет включает данные ВМО, Программы ООН по окружающей среде, Управления ООН по снижению риска бедствий, Всемирной программы исследований климата, Глобального углеродного проекта, Метеорологического бюро Великобритании и Сети исследований изменения климата в городах. В него включены соответствующие основные заявления из Шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Согласно прогнозам, среднегодовая глобальная приземная температура для каждого года между 2022 по 2026 годами будет выше доиндустриальных уровней (1850–1900 годы) на 1,1 °C – 1,7 °C.

Вероятность того, что среднегодовая глобальная приземная температура временно превысит показатель в 1,5 °C сверх доиндустриальных уровней хотя бы в один из ближайших пяти лет, составляет 48 процентов и увеличивается с течением времени. Существует лишь небольшая вероятность (10 процентов) того, что среднее пятилетнее значение превысит этот порог. Установленный Парижским соглашением уровень в 1,5 °C относится к долгосрочному потеплению, однако ожидается, что в отдельные годы показатели выше 1,5 °C будут наблюдаться с возрастающей регулярностью по мере приближения глобальных температур к этому долгосрочному пороговому значению.

Новые национальные обязательства по предотвращению изменения климата на 2030 год учитывают некоторый прогресс, наметившийся в снижении выбросов парниковых газов, но этого недостаточно. Масштаб этих новых обязательств должен быть в четыре раза больше, чтобы выйти на путь ограничения потепления до 2 °C, и в семь раз больше, чтобы выйти на путь ограничения до 1,5 °C.

Глобальное потепление в XXI веке оценивается (с вероятностью 66 процентов) в 2,8 °C (диапазон от 2,3 °C до 3,3 °C) при условии продолжения текущей политики, или 2,5 °C (диапазон от 2,1 °C до 3,0 °C) при полном выполнении новых или уточненных обязательств.

Дальнейшие исследования переломных моментов будут иметь решающее значение, чтобы помочь обществу лучше понять затраты, выгоды и потенциальные ограничения, связанные со смягчением воздействий изменения климата и адаптацией к ним в будущем.

Таяние полярных ледяных щитов Гренландии и Антарктики считается одним из главных переломных моментов и будет иметь глобальные последствия из-за значительного дополнительного повышения уровня моря в масштабе от нескольких сотен до нескольких тысяч лет.

Переломные моменты регионального масштаба, такие как высыхание тропических лесов Амазонки, могут привести к серьезным последствиям на местном уровне с каскадными воздействиями на глобальном уровне. К другим примерам относятся региональные засухи, которые оказывают воздействие на глобальный углеродный цикл и нарушают основные погодные системы, такие как муссоны.

Совокупные воздействия более высоких температур и влажности в некоторых регионах могут достичь опасных уровней в ближайшие несколько десятилетий, спровоцировав переломные моменты физиологического толка или пороговые значения, за пределами которых труд человека на открытом воздухе будет уже невозможен без технической помощи.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА