Время в Баку - 20:15

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Дипломат: Азербайджанская сторона должна быть допущена к участию в расследовании теракта в посольстве


Появление новых видеоматериалов относительно террористического акта против посольства Азербайджана в Тегеране должно побудить иранскую сторону к объективному расследованию происшедшего. Отношение иранской стороны к данным фактам будет служить лакмусовой бумажкой стремления Ирана к восстановлению нормальных дипломатических и соседских отношений с Азербайджаном.

Об этом АЗЕРТАДЖ сказал доктор юридических наук, профессор Намик Алиев, занимавший в различные годы пост посла нашей страны в Грузии и Молдове.

На брифинге в понедельник начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде раскрыл подробности вооруженного нападения на посольство нашей страны в Иране. По его словам, во время теракта в посольстве Азербайджана иранская полицейская машина подъехала к зданию диппредставительства, но затем отъехала. Также были обнародованы соответствующие видеокадры.

Дипломат считает, что азербайджанская сторона должна быть допущена к участию в проводимом иранскими спецслужбами расследованию, которое, в свою очередь, должно быть прозрачным и объективным.

«Подробности говорят о том, что за терактом стоят силы, которые его готовили в целях разрушения ирано-азербайджанских отношений. Правильные шаги иранской стороны не должны допустить скатывания сложившейся ситуации в пропасть», — подчеркнул он, добавив, что прекращение деятельности посольства одной страны в другой фактически означает прерывание нормальных межгосударственных отношений.

Назвав террористическую атаку на посольство Азербайджана в Тегеране беспрецедентным случаем в истории азербайджанской дипломатии, наш собеседник выразил надежду на то, что иранская сторона проявит свое стремление к сохранению стабильности в регионе.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА