Время в Баку - 11:02

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Чилийский сайт Infogate: Зангезурский коридор будет стимулировать региональное сотрудничество


На сайте чилийского новостного агентства Infogate опубликована статья «Зангезурский коридор будет стимулировать региональное сотрудничество».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье отмечается, что трехстороннее заявление о прекращении огня, подписанное Президентами Азербайджана и России, премьер-министром Армении 10 ноября 2020 года создало важные возможности для сотрудничества для всех стран региона.

Infogate пишет, что подписание заявления положило конец Второй Карабахской войне, продолжавшейся 44 дня и приведшей к восстановлению территориальной целостности Азербайджана. Документ предусматривает не только прекращение военных действий, но и восстановление всех транспортных связей на Южном Кавказе, которые были ограничены из-за оккупационной политики Армении в течение примерно трех десятилетий. В одном из пунктов заявления, отмечает чилийское агентство, говорится, что все экономические и транспортные связи в регионе будут восстановлены и что Армения гарантирует безопасность транспортных связей между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой через Зангезурский коридор.

Новостное агентство Чили доводит до внимания, что с точки зрения сотрудничества и транспорта создание Зангезурского коридора является важнейшим пунктом документов, подписанных Азербайджаном, Россией и Арменией, и служит интересам всех стран региона, включая Армению. Поэтому Азербайджан твердо привержен созданию этого коридора и восстановлению транспортных связей, поскольку считает сотрудничество главным инструментом для установления прочного мира в регионе.

Infogate сообщает, что на состоявшейся 26 февраля в Баку пресс-конференции с участием представителей местных и зарубежных СМИ Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал: «Сегодня мы обсуждаем вопрос о том, чтобы в регионе воцарились постоянный, устойчивый мир и безопасность. Единственный путь этого – сотрудничество. Наша цель заключается в восстановлении коммуникаций уже в трехстороннем порядке – вместе с Арменией и Россией, создании Зангезурского коридора и устранении всех транспортных препятствий».

Отмечается, что Зангезурский коридор станет новой артерией в транспортной сети Евразии и положительно скажется на экономических и торговых отношениях между странами региона. Через этот коридор Турция получит прямую сухопутную дорогу в Азербайджан, одного из своих основных экономических партнеров. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию двусторонних экономических и туристических отношений между ними. С другой стороны, Зангезурский коридор также послужит воротами в Среднюю Азию для Турции, что позволит ей укрепить свои экономические отношения с тюркским миром. Турция также работает над новым проектом по соединению Нахчывана с Турцией через железную дорогу Карс-Нахчыван. На следующем этапе соединение этой железной дороги с Зангезурским коридором придаст новый импульс двусторонним торговым отношениям между Азербайджаном и Турцией.

Для России этот коридор мог бы стать основным маршрутом транспортировки грузов на Южный Кавказ и в соседние страны. Могли прибыть российские поезда в Зангезурский коридор через территорию Азербайджана, а затем в Армению, Турцию, Иран и страны Южной Азии. Этот коридор не только положительно повлияет на торговые отношения с Турцией, но и предоставит России альтернативный маршрут для выхода на ближневосточные рынки через территорию Турции. Зангезурский коридор также создаст возможность для Армении получить железнодорожное сообщение со своим другим деловым партнером — Ираном. Из-за отсутствия необходимых финансовых ресурсов и невозможности привлечь иностранные инвестиции Армения не смогла построить железную дорогу в Иран со своей территории. Теперь грузовые перевозки между Ираном и Арменией могут осуществляться по новому коридору.

Чилийский Infogate подчеркивает, что Армения может извлечь выгоду из вышеупомянутых преимуществ Зангезурского коридора только в том случае, если она предпочтет региональное сотрудничество агрессивной политике в отношении своих соседей, которую она проводит почти три десятилетия. Если Армения хочет прекратить экономическую блокаду и получить возможности для экономического развития, единственный способ – присоединиться к региональному сотрудничеству. В противном случае в Армении сохранится такая же экономическая ситуация, сопровождаемая высоким уровнем безработицы, эмиграции и бедности, что лишит ее перспектив долгосрочного экономического развития.

Создание Зангезурского коридора и восстановление всех экономических коммуникаций также повысит привлекательность региона для иностранных инвесторов. Несмотря на реализацию нескольких крупных энергетических и транспортных проектов на Южном Кавказе в течение многих лет, конфликт между Арменией и Азербайджаном негативно повлиял на бизнес-среду и оставил Армению в стороне от региональных проектов. Теперь, когда конфликт закончился, у стран региона появилась возможность в полной мере использовать экономический потенциал региона, привлечь дополнительные инвестиции для реализации различных проектов, что было невозможно из-за конфликта.

Все возможности, которые Зангезурский коридор предлагает странам региона, показывают, что создание этого коридора приведет к расширению региональных транспортных сетей и будет стимулировать взаимные экономические отношения между странами региона. Устойчивое экономическое развитие и мир, в свою очередь, предотвратят распространение вредных националистических идей и появление новых конфликтов в будущем.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА