Время в Баку - 08:26

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Британский волонтер скончался в российском плену насильственной смертью — Лубинец


Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец считает, что британский волонтер Пол Ури, тело которого рф через «днр» передала украинской стороне, скончался насильственной смертью.

Об этом он написал в Facebook, передает Укринформ.

По словам омбудсмана, у покойника отсутствуют части тела, имеются многочисленные порезы и следы пыток.

«Как Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, я уже сегодня могу ответственно говорить о том, что такая смерть была насильственной. Человек просто не может выдержать такие пытки. Я видел фото тела погибшего, и у кого-либо, кто это увидит, сомнений не останется», — убежден Лубинец.

Он напомнил, что россия из-за проксигосударственного образования — так называемую «днр», — с апреля по июль незаконно удерживала Пола Ури в заложниках во временно захваченном Донецке.

Окончательно причину смерти британского волонтера установит судмедэкспертиза. «Все необходимые сообщения сделаны, также должным образом проинформировано Посольство Великобритании в Украине», — уточнил Уполномоченный ВР.

Читайте также: В Украине открыли дело из-за возможной пытки британского волонтера военными рф

Омбудсман сообщил, что британцы Пол Ури и Дилан Гилл были захвачены российскими военными в конце апреля рядом с Днепрорудным в Запорожской области, когда осуществляли свою деятельность в качестве волонтеров, привлеченных к эвакуации мирного населения из зоны активных боевых действий.

По информации Лубинца, Гилл, который до сих пор не освобожден «обвиняется» в наемничестве так называемой «днр», вместе с другими четырьмя иностранцами — Эндрю Гиллом и Джоном Хардингом из Великобритании, Векославом Пребигом из Хорватии и Матиасом Густавссоном со Швеции.

Лубинец отметил, что его офис и Национальное информационное бюро имели всю необходимую информацию об Ури, и уточнил, что украинская сторона неоднократно отмечала обязательство россии освободить всех незаконно удерживаемых граждан.

россия продолжает использовать квазигосударственные образования – так называемые «днр» и «лнр» – для шантажа партнеров Украины в мире, заставляя их вести переговоры по освобождению граждан не с политическим руководством в кремле, а с их марионетками в Донецке и Луганске, подчеркнул Лубинец.

Как сообщалось, 29 апреля в ОГП заявили, что правоохранители расследуют похищение россиянами двух волонтеров из Великобритании, которые помогали с эвакуационными коридорами в Запорожской области.

7 сентября Андрей Костин заявил, что Офис генпрокурора начал уголовное производство по факту возможной пытки и убийства британского волонтера военнослужащими россии.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА