Время в Баку - 03:02

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Армянский фермер: Границы с Турцией и Азербайджаном закрыты… пока товар доставишь — он скиснет либо по цене как золото выйдет


Ещё мы в Россию отправляем персики, виноград, абрикосы, — поясняет фермер Сергей Ованесян. — Но это трудно — границы с Турцией и Азербайджаном закрыты, приходится через Грузию, а Грузия тоже с вами поссорилась, из СНГ вышла. Пока товар доставишь — он скиснет либо по цене как золото выйдет, рассказывает журналисту из России армянский фермер Сергей Ованесян.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, корреспондент российского издания «Аргументы и факты» Георгий Зотов продолжает свои репортажи из Армении. Очередной свой материал из соседней страны он озаглавил «Комедия фильма ужасов». Как Армения прожила 30 лет после распада СССР?».

Как пишет журналист, промышленность Армении после распада Советского Союза развалилась, разорилось 80 процентов предприятий. РФ ввозит из Армении продукции на 800 миллионов долларов: в два раза меньше, чем продаёт. Согласно статистике, в большинстве это «продукты питания» — я искренне предполагаю, там в основном коньяк.

В беседе с Г.Зотовым сотрудник IT-фирмы Ричи Григорян отметил, что ни для себя, ни для семьи в Армении не видит будущего: «Вместе с супругой, профессиональной журналисткой, собираются переезжать из Еревана в Москву. «Я очень люблю Армению, но не вижу тут ни для себя, ни для детей никакого будущего, — печально произносит он. — Даже мои знакомые, получающие весьма высокую зарплату в 100 тысяч рублей на ваши деньги, собираются покинуть республику. И это очень популярное настроение».

«Предположительно, с 1991 года из страны эмигрировали около 1 миллиона армян (некоторые называют даже цифру в полтора миллиона) — треть всего населения. «Мой брат держит магазинчик в США, другой брат открыл бар в России, — смеётся бизнесмен Армен Мартиросян. — Дети учатся в Москве, отец жены во Франции живёт». «Кто же в Армении остался?», — интересуюсь я. «Дедушка. Он суровый и с отцом жены не разговаривает». — «Почему?» — «Потому что тот его во Францию не взял», — пишет журналист.

Корреспондент «АиФ» напоминает, что в годы войны с Азербайджаном Армения оказалась в блокаде — электростанции остались без мазута и газа, прекратились поставки продуктов питания, исчез бензин. С ноября 1992 электричество в дома подавалось 1 час в сутки. Страшно подорожали свечи, армяне торговались на рынках за древние керосиновые лампы. Люди скидывались всем домом, покупали генераторы на бензине, чтобы получить хоть немного света, тайком проводили кабели от правительственных зданий. Электричество давали, если только в квартире кто-то умирал. Армянская шутка того времени: «Так хочется свет включить, не одолжите вашего покойника на день?». Было ощущение, что армяне в фильме ужасов: но мы добавили туда чуток элементов комедии», — говорит бизнесмен Владимир Мирзаян.

32 года жизни в вагоне

В центре Еревана Г.Зотов беседует с группой разгневанных женщин из Гюмри, приехавших пикетировать правительственные здания: требуют дать им хоть какое-то жильё. Прошло уже 32 года после жуткого землетрясения 7 декабря 1988 года, фактически уничтожившего Гюмри и Кировакан. «Представьте себе — 5000 человек из числа лишившихся в Ленинакане (Гюмри) домов до сих пор живут во «времянках», слепленных из кусков шифера и фанеры и небольших вагончиках, где раньше размещали строителей, — рассказывают женщины. Они говорят, денег нет. Вот на всякую ерунду деньги есть, а как людей из скотовозок в нормальные квартиры поселить, так негде взять. При всех президентах и премьерах Армении слышу одну и ту же хрень, плюнуть хочется!».

Журналист пишет, что в 1989 году в Армении насчитывалось 51 500 русских, сейчас — 11 900. Большинство уехало в Россию после землетрясения, ужасные условия экономики и быта и вовсе превратили отъезд в бегство.

«На Великой Отечественной погибли 300 тысяч армян, 84 жителя республики были удостоены звания Героя Советского Союза. Одновременно в Ереване имеется некое весьма неприятное для меня место — бронзовый памятник Гарегину Нжде (установлен в 2016 году при «пророссийской» власти президента Сержа Саргсяна). Этот человек верой и правдой служил Гитлеру, формировал армянский легион вермахта, агитируя советских военнопленных воевать на стороне нацистской Германии. В 1944-м Нжде был арестован красноармейцами в Болгарии и в 1955 году умер в знаменитом «Владимирском централе». «Он обожал Армению, — пытается оправдать памятник 69-летний пенсионер Ашот Багдасарян, принёсший к монументу цветы. — Гарегин жизнь положил за неё, просто по ошибке выбрал неправильную сторону». «По-моему, он обожал Гитлера, — отрезаю я. — Вы знаете, атаман Краснов или генерал Власов, возможно, тоже питали к России нежные чувства. Но после их объятий с убийцей миллионов это не имеет значения», пишет российский журналист.

 

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА