Время в Баку - 02:54

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Армения пытается превратить Карабах в очаг терроризма


Потерпев поражение от азербайджанской армии, ВС Армении возлагают надежду на помощь международных террористов, использование которых Ереваном в Нагорном Карабахе становится очевидным фактом.

По указанию правительства Пашиняна члены армянской диаспоры и их организации активно рекрутируют наемников и террористов по всему миру на специально созданных пунктах сбора. В частности, созданная армянами в России общественная организация VОMA Center приступила к формированию горнострелкового батальона. Планируется, что он будет направлен в зону боевых действий под командование министерства обороны Армении. С призывом пополнить «добровольческие» батальоны выступают авторитетные армяне России и даже сам глава Союза армян России Ара Абрамян.

Последний обещал направить в Нагорный Карабах 20 тысяч армянских боевиков. Участие в вооруженном формировании за рубежом, в соответствие с Уголовным Кодексом РФ является уголовно наказуемым деянием и карается лишением свободы сроком до 15 лет. Однако, влиятельная армянская диаспора, имеющая покровителей во властных структурах России, действует игнорируя законы этой страны. Факт использования наемников и террористов из других уголков мира подтвержден на уровне президента Армении Армена Саркисяна в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

Западные источники из Еревана сообщают, что есть доказательства участия в боевых операциях членов террористической организации РПК. Так, по сообщениям «Би-би-си», в Ереване открыто говорят, что её боевиков доставили в зону боевых действий для участия в войне с Азербайджаном. Вопрос законности использования в войне против Азербайджана зарубежных наемников и террористов ереванские власти не особо волнует. В то время, как подобные факты беспокоят международных посредников, участвующих в урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе, а в первую очередь – Россию.

Не случайно, что глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин прямо заявил о привлечении к конфликту курдских экстремистских группировок, помимо которых в Карабахе также воюют члены многочисленных армянских террористических организаций – АСАЛА, Дашнакцутюн, в числе которых граждане США, Франции, Греции, Канады, Бельгии, Ливана, Египта, Ирака и Сирии. Бездоказательно обвиняя Азербайджан в использовании наемников из Сирии, Армения на полных порах пытается восполнить потери своих оккупационных сил в Нагорном Карабахе, посылая туда тысячи международных террористов. Известно, что армянские террористические организации были созданы и действовали гораздо раньше, чем возникла и получила независимость сама Армения. Поэтому можно смело утверждать, что Армения и терроризм – неразрывно связанные понятия.

Эльхан Алескеров,

директор экспертного совета Baku Network,

доктор философии

 

Игорь Коротченко: Азербайджанская армия показала пример ведения войны XXI века

Азербайджанская армия в ходе контртеррористической операции по освобождению оккупированных земель показала пример ведения войны XXI века.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью журналу «Region plus» заявил ведущий российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Могу с уверенностью сказать, что масштаб боевых действий с применением современного оружия — беспилотников, барражирующих боеприпасов, средств высокоточного поражения целей — очень внимательно изучается со стороны генеральных штабов ведущих стран мира. Мир еще не знал таких примеров, когда одна армия, воюя с другой армией, применяет такое количество высокоточного оружия. По масштабу и интенсивности применения ударных беспилотников — это первый подобный случай в мировой истории. Ни США, ни Россия, ни Израиль, ни какая-либо другая страна мира не использовала в таком масштабе ударные беспилотники. БПЛА в конфликтах такого типа доказали свое неоспоримое преимущество. К этому надо добавить тактику Азербайджанской армии по ликвидации сил и средств ПВО противника и последующему массированному применению беспилотников для уничтожения бронетехники, высокозащищенных целей и живой силы», — считает эксперт.

Он отметил, что применение высокоточного оружия минимизирует потери среди гражданского населения. «С этой точки зрения Азербайджан достиг и военного успеха, и одновременно сохранил жизни мирных граждан, проживающих в Нагорном Карабахе.

Думаю, что будут существенные изменения в области тактики ведения боевых операций. Безусловно, опыт Азербайджанской армии будет детально изучаться», — сказал Игорь Коротченко.

С расширенным интервью с Игорем Коротченко можно ознакомиться в специальном выпуске журнала «Region plus», посвященном ситуации на линии армяно-азербайджанского фронта.

 

Появились факты привлечения террористов и наемников со стороны Армении

Армения под флагом террористической организации ASALA начала открытый набор добровольцев в террористическую организацию VOMA для дальнейшего участия в боевых действиях против Азербайджана. Все это происходит на фоне беспочвенных обвинений в адрес Азербайджана о привлечении сирийских наемников в Карабахе. Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук заявил председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров.

 

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА