Время в Баку - 03:40

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

А.Караваев: Президент Ильхам Алиев предложил по-новому посмотреть на идею платформы стабильности и развития для Южного Кавказа


В своих выступлениях во время парада Победы в Баку президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган заявили об определенной коллективной миссии интеграционного ядра из двух элементов — Турция и Азербайджан, миссии для Южного Кавказа.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ заявил научный сотрудник Института экономики Российской академии наук, политолог Александр Караваев.

«Я бы выделил три момента. Первое, Азербайджан и Турция позиционируют зону притяжения между Малой Азией и Каспием как дружественную по отношению к России и российским проектам. Так читаются реплики Президента Эрдогана в адрес Владимира Путина, когда он поблагодарил Президента РФ за позицию, проявленную в отношении нагорно-карабахского конфликта. Он разделил Минскую группу на ту часть, которая вставляла палки в колеса и отчасти просто не выполнила свою функцию, и Россию в отношении политического лидерства. Он произнес очень важные слова о том, что без участия В.Путина эта победа не состоялась бы, или состоялась гораздо более сложной конфликтной форме», — отметил политолог.

А.Караваев вспоминает как раскрыл переговорный процесс сам Президент России в нескольких своих телеинтервью. «Он говорил о том, какая работа была проделана в течение октября, то есть, в преддверии подписания трехстороннего заявления и окончания боевых действий, что Армении предлагалось решение еще раньше, но Ереван не был готов это принять и получал удар за ударом, а Путин не использовал методы силовой поддержки», — указал он. Эксперт добавил, что Россия с точки зрения Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева воспринимается как важный элемент общего баланса безопасности в регионе.

Второй момент, по мнению А.Караваева, связан с оформлением новой региональной архитектуры с учетом того, что есть три сильных, активных действующих игрока – Азербайджан, Турция и Россия, способные изменять региональные ландшафты. «Ильхам Алиев предложил по-новому посмотреть на идею платформы стабильности и развития для Южного Кавказа. Такая постановка вопроса на самом деле наследуется из 1990-х годов. В разные периоды, большей частью со стороны Турции, но и не только, такие идеи звучали. Процессы дезинтеграции и фактические боевые действия, которые разворачивались на Южном Кавказе, на Северном Кавказе не позволили создать такую платформу», — продолжил собеседник агентства.

Как полагает А.Караваев, инициатива турецкой дипломатии, касающаяся постсоветского Южного Кавказа, сейчас может быть интересно воплощена силами Р.Т.Эрдогана, И.Алиева и В.Путина. «Речь идет о том, чтобы составить группы интересов взаимодействия, например, Россия-Азербайджан-Иран, Азербайджан-Турция-Россия, где Азербайджан будет играть свою действенную роль. Платформа должна зафиксировать свободу транспортных коммуникаций, перемещения капитала и людей, где могли бы быть осуществлены проекты, обеспеченные силами всех игроков и заинтересованных субъектов бизнеса и вне региональных государственных субъектов. Первый элемент — это свобода транспортного перемещения, второй — личная свобода граждан, потому что речь идет о возвращении беженцев. Третий момент — это проекты развития региона в целом, то есть, наращивание инфраструктурной сети – электроэнергии, водоснабжения и т.д.», — сказал политолог.

Один из важных адресатов данной инициативы — это Армения, подчеркнул он. «Президенты Эрдоган и И.Алиев четко и недвусмысленно на брифинге в Баку заявили о том, что они готовы взаимодействовать с Арменией, если она проявит добрую волю и будет готова также с ними взаимодействовать в позитивном и продуктивном ключе в рамках приграничного сотрудничества и более масштабных проектов. Прежде всего, это вопрос открытия транспортных коммуникаций с обеспечением безопасности и качества этих коммуникаций. Эти коммуникации должны соответствовать уровню международных коммуникаций. Выступления лидеров – это протянутая рука сотрудничества в сторону Армении. Другое дело, как в Армении это воспримут. Можно считать, что мяч на стороне Армении. Главное, что это было сказано из Баку, на параде Победы. Азербайджан преодолел ту агрессию, которая была направлена против него, разбил противника, выстроил свою систему безопасности таким образом, чтобы это больше никогда не повторилось. Вторая часть новой региональной архитектуры – это готовность работать с армянским руководством или с любыми субъектами экономической деятельности из Армении, которые будут готовы в открытой, транспарентной модели взаимодействия, отказавшись от тяжелого и драматического багажа», — отметил политолог.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА