Время в Баку - 23:42

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

21 декабря родился всемирно известный ученый Зия Буниятов

Сегодня день рождения всемирно известного ученого, востоковеда, академика Национальной Академии наук Азербайджана, Героя Советского Союза Зии Буниятова. Он родился в городе Астара 21 декабря 1923 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, после окончания средней школы З.Буниятов стал курсантом Бакинского пехотного училища. С февраля 1942 года до полного разгрома фашистской Германии в мае 1945 года, он отважно сражался на фронте. Принимал активное участие в боях за Украину, Молдову, Кавказ, Беларусь и Польшу. В 1945 году он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1946 году после увольнения из рядов советской армии З.Буниятов поступил в Московский институт востоковедения имени Н.Нариманова, а в 1950 году – в аспирантуру этого института. В 1954 году защитил диссертацию на тему своего первого научного исследования «Итальянский империализм в Африке». В том же году вернулся в Баку и работал старшим научным сотрудником в Институте истории Академии наук Азербайджанской ССР. В 1958-1959 годах З.Буниятов преподавал на факультете востоковедения Азербайджанского государственного университета (ныне – Бакинский государственный университет). В 1964-1981 годах он руководил кафедрой истории средних веков Востока Института народов Ближнего и Среднего Востока, в 1981-1986 годах занимал должность директора Института востоковедения АН Азербайджана.

Научная деятельность З.Буниятова развивалась по двум направлениям – исследование периода феодализма стран Ближнего и Среднего Востока, изучение, разъяснительные переводы и издание произведений средневековых авторов по истории, науке и культуре народов Ближнего и Среднего Востока,

В 1964 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Азербайджан в VII-IX веках». В 1965 году ему было присвоено профессорское звание. В 1967 году был избран членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана.

В 1988-1990 годах З.Буниятов был директором Института востоковедения АН Азербайджана. В 1988 году за заслуги в изучении истории тюркских народов он был избран почетным членом Структуры тюркской истории, в 1990 году – вице-президентом Академии наук Азербайджана. В 1992 году вновь руководил Институтом востоковедения НАНА. В 1990 году за совместный с академиком Васимом Мамедалиевым перевод Корана ученый был удостоен премии имени Г.З.Тагиева. В 1992 году был избран заместителем председателя партии «Ени Азербайджан».

Заслуги академика были высоко оценены государством, он был удостоен многих орденов и медалей.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА