СМИ подтвердили гибель 10 росгвардейцев в Украине / фото Росгвардия

Русская служба ВВС подтвердила гибель по меньшей мере 10 спецназовцев элитного отряда Росгвардии «Меркурий» из Смоленска.

Об этом говорится в Telegram ВВС.

28 июля ветеранская организация «Братство краповых беретов — Пенза» опубликовала видео отряда спецназа «Меркурий». На кадрах показали 18 фото спецназовцев с темными лентами, рядом лежат две гвоздики.

Днем ранее украинские СМИ сообщили об артобстреле расположения «Меркурия» в Харьковской области, во время которого отряд, вероятно, понес потери.

Сопоставляя эти фотографии с данными в открытых источниках, ВВС удалось подтвердить имена 10 погибших спецназовцев, в том числе:

  • майора Виктора Слушкина;
  • старшего прапорщика Павла Степаненко;
  • сержанта Максима Трегубенко;
  • ефрейтора Ярослава Сима.

Некоторые из них погибли еще в мае, а несколько человек за один день – 19 июля 2022 года.

Как отмечает ВВС, в случае лейтенанта Никиты Цвиренко есть информация, что он попал на службу в подразделение спецназа Росгвардии, но не уточнялось в каком городе. В 2021-2022 годах Цвиренко заявлялся на соревнованиях по футболу и спортивному ориентированию в Смоленске, где базируется отряд «Меркурий». Его фотография и дата рождения совпадают с опубликованным изображением погибшего офицера.

По данным публикаций, вместе с Цвиренко погиб старший лейтенант того же подразделения Анатолий Ежов.

Фотографии восьми из 18 спецназовцев (то есть 40% вероятных погибших из «Меркурия») опознать пока не удалось.

«Это совпадает с тенденцией, которую мы наблюдаем на кладбищах в разных населенных пунктах России. Изучая похороны военных, погибших после 24 февраля 2022 года, мы выявляем тех, о ком говорили публично, а также еще 40-60% захороненных солдат и офицеров, о гибели которых не сообщали ни власть, ни местные журналисты, ни родственники в соцсетях», — отмечают журналисты.

Как сообщал УНИАН, за минувшие сутки ликвидировано 350 русских захватчиков.  Общие боевые потери противника с 24 февраля по 31 августа ориентировочно составили около 47 тыс. 900 ликвидированного личного состава.