Время в Баку - 06:27

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В Генштабе ВСУ назвали ключевой фактор для победы в войне


Кампания по освобождению Крыма является важным, но не единственным фактором для победы Украины в развязанной россией войне.

Об этом заявили Главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный и первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки генерал-лейтенант Михаил Забродский в статье для Укринформа «Перспективы обеспечения военной кампании 2023 года: украинский взгляд».

По мнению авторов, даже при условии освобождения полуострова от российских захватчиков остается опасность их перебазирования на иные территории и нового этапа противостояния.

«Ничто не может существенно помешать болезненному, но вполне реальному перебазированию Черноморского флота на военно-морскую базу Новороссийск на восточном побережье Черного моря, и военное присутствие агрессора в регионе будет сохранено вместе с угрозой ракетных ударов. Подобное можно предположить и для использования российской авиацией, например аэродромов Приморско-Ахтарск и Ейск. Утрата значимого количества запасов материальных средств для вс рф будет иметь лишь временный эффект. Потери в личном составе и технике, по меньшей мере, в плане численности, россияне со временем могут восполнить», — отмечается в статье.

Читайте также: Для деоккупации Крыма нужны новые оперативные группировки и поддержка партнеров – Генштаб ВСУ

Ее авторы считают, что после 2023 года можно будет говорить только о новом этапе противостояния с потерями жизней, ресурсов и неопределенным результатом. Чтобы этого не произошло, Украина должна противопоставить противнику свою способность действовать подобным образом и на подобную дальность.

«Речь, конечно, идет о поставках партнерами Украины для ВСУ систем вооружения или определенных наименований боеприпасов с соответствующей дальностью действия. Имеется в виду не только и не столько определенные наименования, такие как, например, ракета MGM-140B ATACMS Block 1A для РСЗО Himars. Должен быть применен комплексный подход к переоснащению артиллерии, ракетных войск, тактической авиации и Военно-морских сил ВС Украины и других составляющих их могущества. Обсуждение должно идти относительно создания или наращивания способностей, а не исключительно о количестве вооружения и оборудования для бригад, которые планируются к переоснащению», — отмечается в статье.

Авторы обращают внимание на тот факт, что российское общество не воспринимает болезненно потери, неудачи и стоимость этой войны, поскольку не испытывает на себе ее последствий. В то же время успешные усилия ВСУ по физическому переносу боевых действий на территорию временно оккупированного Крыма продемонстрировали, что ситуацию можно изменить.

Читайте также: В Генштабе ВСУ не исключают продолжения военных действий в 2023 году

«Задача ВС Украины на 2023 год – сделать для россиян и в других оккупированных территориях эти ощущения более острыми, естественными и вполне ощутимыми, несмотря на значительное расстояние до целей», — считают авторы статьи.

Они подчеркивают, что с безнаказанностью россиян нужно покончить. Все может кардинально измениться при планировании и правильной работе со странами-партнерами Украины.

«Комплексное, с должным перспективным видением, оснащение и переоснащение ВС Украины системами вооружения соответствующей дальности действия должны стать именно тем вожделенным геймченджером. Только при условии выравнивания баланса по досягаемости средств поражения и, таким образом, расшатывания указанного центра тяжести противника можно говорить о переломе в течении войны. При получении соответствующих средств по-другому станут выглядеть оперативные и стратегические перспективы на 2023 год. Наличие даже самой угрозы использования ВС Украины средств поражения соответствующей досягаемости будет заставлять рф по-иному рассматривать и природу, и ход, и результат нашего противостояния», — считают Залужный и Забродский.

Читайте также: Шмыгаль обсудил с Шольцем возможные поставки немецких танков в Украину

Как сообщал Укринформ, следующая встреча Контактной группы по вопросам обороны Украины, так называемый «Рамштайн-5», состоится 8 сентября на авиабазе Рамштайн в Германии.

Планируется, что министр обороны США Ллойд Остин лично проведет заседание Контактной группы. Глава Пентагона пригласил министров обороны и высокопоставленных военных со всего мира для обсуждения войны в Украине и разнообрзных проблем безопасности, с которыми сталкиваются союзники и партнеры США.

Контактная группа по вопросам обороны Украины была создана в апреле по инициативе Соединенных Штатов Америки. Первая встреча состоялась в немецком Рамштайне в конце апреля, после чего этот формат получил название «Рамштайн».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА