У ВСУесть явное превосходство на всем фронте / фото Генштаб ВСУ

Террорист Игорь Стрелков (Гиркин) в очередной раз пожаловался на российское военное руководство и похвалил Вооруженные силы Украины.

На YouTube-канале боевик высказал свое мнение, почему для российских оккупационных войск вырисовывается не радостная картина на всех участках фронта.

«Почему я говорю именно о наступлении ВСУ? Просто очевидно, что сражение за инициативу, о котором я говорил еще в июне, ВСУ выиграли полностью. Теперь до успешного их отражения наши войска инициативу не перехватят. Противник (украинские войска — УНИАН) обладает превосходством в живой силе на всех участках фронта, на всех направлениях. На некоторых участках фронта он добился перевеса не только в живой силе, но и в технике. Противник сумел не только добиться паритета в ракетных войсках с нашими войсками, но и за счет высокой точности западных систем, за счет получения большого количества РСЗО и огромного количества ракет к ним, в первую очередь, HIMARS, он даже добился некоторого перевеса в нанесении ударов по ближним и дальним тактическим тылам наших войск, поражая склады, штабы и пункты управления», — говорит Гиркин.

По словам боевика, как ему известно из сообщений с фронтов, ВСУ смело расходуют ракеты HIMARS даже на цели, которые не являются критически важными.

«К примеру, сегодня полный пакет HIMARS прилетел по администрации города Херсона в момент, когда там проводилось совещание. Очень сильно повезло, что ракеты попали (при чем одна из них попала прямо в кабинет главы администрации) в тот момент, когда люди собрались в зале, в который ракеты не попали. Если бы все находились на своих рабочих местах, было бы намного больше жертв. Все же погибло трое сотрудников администрации, один случайный прохожий, 5 человек получили ранения, есть большие разрушения. Но могло бы быть намного хуже!» — рассказал Гиркин.

Он подтвердил, что мосты в районе Херсона разбиты полностью.

«Теперь противник не стесняется использовать HIMARS — от сосредоточения техники до передвигающейся роты — в кого нибудь да попадет! Много у них ракет! А учитывая, что есть информация, что к ним поступают снаряды Excalibur, при чем в больших количествах, сотнями. А это 155-мм снаряд, аналог нашего «Краснополя», только наводящиеся не по лазерному целеуказателю, а по спутниковому наведению, действующий по принципу один выстрел — одна пораженная цель. Предназначены эти снаряды для уничтожения орудий, танков, боевых машин пехоты, позиций, минометов и тд. Эти снаряды, скорое всего, будут применены противником уже в следующем наступлении. В общем, картина не радостная», — сетует Гиркин.

Он отметил, что является вопросом, что же могут противопоставить российские войска?

«Наши войска наконец-то начали готовиться к стратегической обороне: ставить минные поля, копать окопы, создавать вторые эшелоны обороны. Только сейчас! После наступления противника в Харьковской области. То есть наши войска готовятся пассивно обороняться и надеяться отразить наступление противника на достигнутых еще в феврале-марте позициях. Вот такая картина сложилась в результате проигрыша нашими войсками сражения в Харьковской области, которое наше Министерство обороны очень изящно замаскировала под словами об «успешно проведенной перегруппировке». До этого была «деэскалация», теперь «успешная перегруппировка», наверное, точно согласно плану и со значительным опережением графика», — отметил террорист.

Ранее Гиркин спрогнозировал скорый прорыв украинских защитников к побережью Азовского моря и непосредственно к Волновахе и Мариуполю: при удаче – «фронт может обрушиться точно так же, как под Изюмом».