Зеленский заявил, что оккупанты подписывают указы, которые закрепляют войну / фото president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что объявление Россией «военного положения» на украинских оккупированных территориях — это истерика «товарищей чекистов».

Об этом глава государства сказал в вечернем обращении к украинцам.

«Ну, что могу сказать, просто истерика у «товарищей чекистов». Истерика, которая будет тем больше, чем ближе будет поражение России», — заявил президент.

По его словам, оккупанты подписывают указы, закрепляющие войну.

«Россия полгода чуралась даже слова «война», наказывала за него своих же людей уголовными делами, а теперь сама же объявляет военное положение на оккупированной территории… Оккупанты сами принесли войну на нашу землю под свою постоянную лживую трескотню о якобы переговоры, а теперь подписывают какие-то указы, закрепляющие войну», — подчеркнул Зеленский.

Военное положение на оккупированных территориях Украины

Как известно, 19 октября президент России Владимир Путин подписал указ о введении «военного положения» на оккупированных территориях Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей.

Среди прочего, украинских граждан могут незаконно привлечь к рытью окопов и восстановление уничтоженных захватчиками «систем обеспечения».

В Офисе президента Украины заявили, что для Украины это ничего не меняет и назвали введение военного положения на оккупированных территориях только как псевдолегализацию мародерства и разграбление имущества украинцев перед очередной «перегруппировкой».

В МИД отреагировали на указ Путина и назвали документ ничтожным.