Зеленский отмечает, что Россия сознательно дестабилизирует рынок газа в Европе / фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский заявил о недостаточном давлении на Россию, которая позволяет себе радиационный, энергетический террор и причинение голода.

Об этом он заявил в своем видеообращении в конце 201-го дня войны.

«Почему крупнейший источник террора в мире – Россия — до сих пор может вести эту войну? И почему она может вести войну так жестоко и цинично? Только одна причина – недостаточно давления на Россию. Недостаточно реагирования на террор этого государства. Просто взгляните, что себе позволяет Россия. Ни один другой террорист не делал этого никогда в истории столько всего одновременно. Радиационный террор на Запорожской атомной станции. Шесть энергоблоков! Только присутствие российских войск на станции, только постоянные российские провокации и обстрелы территории станции поставили Украину и всю Европу на грань радиационной катастрофы. Энергетический террор», — сказал президент.

Он подчеркнул, что жители многих стран мира страдают из – за болезненного роста цен на энергоресурсы — на электричество, на тепло.

По его словам, Россия делает это сознательно, сознательно дестабилизирует рынок газа в Европе и ограничивает своими ударами нашу украинскую способность экспортировать электричество в Европу.

«Экспорт электричества из Украины мог бы снять остроту энергетического кризиса в Европе так же, как экспорт нашего продовольствия снимает остроту продовольственного кризиса в мире. Террор голодом — это очень циничная и абсолютно просчитанная тактика России. И она направлена не просто против бедных стран, а именно против тех регионов мира, из которых в Европу могут хлынуть новые потоки беженцев. Острый миграционный кризис в Европе – вот какой расчет государства-террориста. К счастью, нам удалось вместе с партнерами, вместе с ООН, Турцией достичь экспортной зерновой инициативы. Россию заставили разблокировать наши порты. Но сейчас она снова угрожает блокадой. И как реагирует мир? До сих пор нет официального признания России государством – спонсором терроризма», — отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что до сих пор граждане государства-террориста могут ездить в Европу, чтобы отдохнуть и на шопинг, до сих пор могут получать европейские визы.

«И никто не знает, нет ли среди них палачей или убийц, которые только что вернулись с оккупированной территории Украины. До сих пор российские пропагандисты могут работать именно в тех странах Африки, Азии, Латинской Америки, Европы, которым грозит самый большой хаос через созданные Россией ценовую и энергетическую кризиса. До сих пор мы вынуждены просить о помощи с защитой нашего неба от российских ракет – после 200 дней полномасштабной войны!»,- заявил глава государства.

Напомним, Зеленский объяснил причины российских ракетных ударов по энергетическим объектам Украины.