На южном направлении есть продвижение ВСУ и есть территории, которые уже высвобождены / фото facebook.com/GeneralStaff.ua

На южном направлении ситуация динамично развивается, есть продвижение и есть территории, которые уже освобождены.

Об этом сообщила начальник объединенного координационного штаба пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк в эфире информационного телемарафона, отвечая на вопрос об оперативной ситуации и успехи ВСУ на юге Украины.

«Действительно ситуация динамично развивается и, в том числе на южном направлении. У нас есть продвижение, есть территории, которые уже освобождены. Но мы не называем населенные пункты для того, чтобы воздержаться от излишнего внимания врага», — акцентировала Гуменюк.

Она заметила, что враг усиливает атаки на том направлении, где нет успеха на суше.

«Уже сегодняшняя ночь и первая половина дня очень ярко продемонстрировали, что он (враг — УНИАН) усиливает атаки на том направлении, где нет успеха на суше. В частности, сегодня Николаевская область получила очень мощные ракетные удары, и Никопольский район обстрелян с помощью реактивных систем залпового огня, тяжелой артиллерии. И те ракетные попадания, которые были по Березнеговатской громаде и Вознесенску, достаточно красноречивы, поскольку это сельскохозяйственные угодья и, в частности, зернохранилища», — подчеркнула Гуменюк.

Она добавила, что враг продолжает применять ракетные обстрелы территорий Украины с целью психологического давления на украинских защитников.

«К сожалению, и на Никопольщине, и на Николаевщине есть пострадавшие, в Николаеве, в том числе, разрушен жилой дом. Это достаточно мощный такой знак, намек (врага — УНИАН) на то, «что мы еще имеем силу, мы еще имеем чем отомстить». Несмотря на то, что моральный дух подразделений на передовой непосредственно, вражеского войска, слишком низок и действительно им трудно своих побудить для каких-то действий… Поэтому были применены вот эти ракетные удары как давление, психологическое давление и на наше войско, и какая-то вялая мотивация своих», — отметила Гуменюк.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 11 сентября, ночью оккупанты накрыли «Градами» Никополь, три человека получили ранения. В город прилетело более 35 вражеских снарядов.

По данным Офиса генпрокурора, в результате ночного удара оккупантов в Днепре и Никополе разрушен ряд объектов, ранены 4 человека.

Кроме того, сегодня, 11 сентября, мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что ночью Николаев подвергся мощным обстрелам: ранены девять человек, повреждены жилые дома.