В РФ заявили, что Волчанск "захватили войска НАТО" / US Army

Российские пропагандисты придумали новую ложь о контрнаступлении украинских военных в Харьковской области. На этот раз им мерещатся «войска НАТО» в Волчанске.

На очередную порцию однотипных фейков обратил внимание блогер и офицер ВСУ Анатолий Штефан («Штирлиц»).

Идентичные несуразицы о НАТО в Волчанске почти одновременно появились на пропагандистских каналах в Telegram. Его активно тиражируют российские «военкоры», которые ежедневно пишут о войне в Украине.

По версии пропагандистов, «войска НАТО» зашли не только в Волчанск, но и в Казачью Лопань. Украинских военных якобы в этих городах практически нет, есть только «англоязычные».

«Волчанск заняли войска НАТО. Именно так и никак иначе. Пишут оттуда, что украинских нацистов в городе практически нет. Много чернокожих и англоязычных. Такая же ситуация в Казачьей Лопане», — писали пропагандисты.

false
Фейки роспропаганды / t.me/a_shtirlitz

В то же время» Штирлиц » напомнил, кто именно освободил Волчанск, добавив фото украинских воинов на фоне украинского флага над административным зданием города.

«Шах и мат», — лаконично прокомментировал офицер.

Украинские воины в Волчанске / t.me/a_shtirlitz

Война в Украине: актуальные данные

На юге и в Харьковской области продолжается контрнаступление Вооруженных сил Украины, объявленный в конце августа. По словам президента Владимира Зеленского, всего с начала сентября ВСУ освободили около 2 тысяч квадратных километров.

Генштаб отчитывается о десятках деоккупированных сел. 8 сентября стало известно о взятии под контроль Балаклеи, западные СМИ пишут об освобождении Изюма, бои продолжались в Купянске – важном железнодорожном сообщении оккупантов.

По мнению американских чиновников, есть признаки того, что нынешнее наступление может быть ранним этапом наступления, который может значительно отодвинуть линию фронта России.

В то же время в Минобороны РФ отвод войск из Харьковской области называют перегруппировкой — разбитые силы якобы бросят на Донецкое направление.

Вместе с тем по состоянию на 10 сентября оккупанты не оставляли попыток идти в наступление в районах 8 населенных пунктов на Донбассе. Попытки были решительно отбиты ВСУ.

С начала полномасштабного вторжения украинские защитники ликвидировали уже 52 650 оккупантов и уничтожили тысячи единиц вражеской техники.