01 Декабря 2021 - Время в Ташкенте - 07:46

Узбекистан продлил лицензию мобильного оператора Ucell


Лицензия на оказание услуг сотовой связи оператора мобильной связи ИП ООО Coscom, дочернего предприятия «дочки» шведско-финской TeliaSonera, продлена на 15 лет — до 2031 года, говорится в сообщении узбекского оператора.

Coscom оказывает в Узбекистане услуги под брендом Ucell, обслуживает около девяти миллионов абонентов. Инвестиции компании с 2008 года составили 1,2 миллиарда долларов.

В июле 2007 года Fintur Holdings B.V., контролируемый TeliaSonera, приобрел 100 процентов активов американской MCT Corp, владевшей пакетами акций сотового оператора ИП ООО Coscom.

С июня 2008 года оператор предоставляет услуги мобильной связи в Узбекистане под торговой маркой Ucell, работая в стандарте GSM-900-1800. В феврале 2009 года Ucell запустила в коммерческую эксплуатацию сеть 3G, в июле 2010 года сеть четвертого поколения (4G) в Ташкенте на базе технологии LTE (Long-Term Evolution).

В настоящий момент TeliaSonera принадлежит 94 процента акций оператора, узбекским акционерам-миноритариям — шесть процентов.

В сентябре минувшего года TeliaSonera сообщила о намерении постепенно свернуть свою деятельность в регионе «Евразия», в частности, в Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, Грузии, Молдавии и Узбекистане.

Ранее сообщалось, что в ходе визита в Узбекистан вице-президента TeliaSonera Эрика Халберга в сентябре прошлого года обсуждался, по неофициальным данным, вопрос о возможной продаже Coscom. Результаты переговоров не раскрываются.

Всего в Узбекистане действуют пять операторов связи: помимо Coscom это Unitel (дочерняя компания российского ОАО «ВымпелКом»), СП Rubicon Wireless Communications (RWC, торговая марка Perfectum Mobile), Uzbektelekom Mobile («Узмобайл») и Universal Mobile Systems (UMS).

 

 

TurkToday.info 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА