16 Октября 2018 - Время в Ташкенте - 00:12

Нижне-Амударьинский биосферный резерват


Кабинетом Министров принято постановление об организации деятельности Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата. Он создан в рамках совместного проекта правительства Каракалпакстана, Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Сохранение тугайных лесов и укрепление систем охраняемых территорий в дельте реки Амударья в Каракалпакстане». Резерват позволит сохранить ценные уголки дикой природы и в то же время устойчиво развивать экономику региона.
С привлечением опытных международных специалистов разработан комплексный план. При грантовой поддержке Всемирного фонда дикой природы созданы условия для расширения природного ареала обитания бухарского оленя. Разработана стратегия прямого и опосредованного снижения существующих нагрузок на тугайные леса. Протестированы и внедрены методы и приемы устойчивого использования водных и земельных ресурсов, соз­даны условия для развития устойчивого животноводства. Используются альтернативные источники энергии.
Под охрану взяты тугайные массивы Берунийского и Амударьинского районов. Мощная корневая система защищает берега Амударьи от размывов, поддерживая уровень грунтовых вод. Густые заросли деревьев и кустарников являются надежным укрытием для всего многообразия диких обитателей тугаев.
Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват расположен на правобережье Амударьи и у подножия хребта Султануиздаг и находится в подчинении Управления заповедников, национальных природных парков и охотничьего хозяйства Главного управления лесного хозяйства при Минсельводхозе.
Общая площадь — почти 70 тысяч гектаров, разделена на три зоны: заповедная, буферная и переходная.
Тугайные массивы расположены вдоль Амударьи, от Берунийского лесхоза — участки Саратау до Бадай-Тугай — 60 км, далее до Назархан-Тугай общей протяженностью более 120 км. Северная часть — от Нукусского и Кипчакского лесхозов. На правой стороне биосферного резервата расположен хребет Каратау, дальше — бескрайние просторы Кызылкума.
Климат в биосферном резервате — резко континентальный. Зима умеренно холодная, малоснежная. Температура воздуха весьма изменчива, непостоянна и подвержена значительным, часто очень резким колебаниям на протяжении всего года. Среднегодовая температура составляет 100C, средняя температура самого холодного месяца (январь-февраль) — 21,30С, самого теплого (июлъ) +360С — +49,00С. При этом абсолютный минимум достигает -170С, а максимум — 480С. Но тепло здесь больше 200 дней. В среднем за год здесь выпадает около 80-150 мм атмосферных осадков.
Основной водной артерией заповедника является Амударья. В районе массива Бадай-Тугай ширина русла составляет от полутора до трех километров, а расход воды — около 830 м3/сек. Уровень воды начинает подниматься в апреле и достигает максимума в июле, выходит из берегов, заливая обширные площади. Поэтому водный режим Амударьи является одним из самых основных факторов в развитии тугайной растительности заповедника. Затопления чередуются с периодами засухи. В последние годы паводки почти не достигают цент­ральной части и пойменная рас­тительность постепенно сменяется ксерофитной.
Зимний режим Амударьи неустойчив. Частые смены ледо­ставов и ледоходов вызывают заторные явления с подъемом воды в определенных местах выше летних пиков паводка, что нередко сопровождается затоплением пойменных берегов. Как известно, вдоль восточной границы заповедника пролегает русло бывшей протоки Кокдарья, ранее заливаемой коллекторно-дренажными водами южных районов Каракалпакстана. С 2014 года отвод этих вод в Амударью приостановлен. В мае-июне происходит нормальный рост и развитие, а также формирование рас­тительных сообществ.
Изучение флоры заповедника Бадай-Тугай впервые начато Б. Шербаевым — в 1973 году. Им проведена инвентаризация флоры, установлены 167 видов, относящихся к 120 родам и 35 семействам. Однако в последние годы с начавшимся антропогенным процессом ксерогалофитизации земель здесь выявлен всего 61 вид растений.
Своеобразие растительности бывшего заповедника Бадай-Тугай, ныне расширенной территории Нижне-Амударьинского биосферного резервата обусловлено непосредственным положением близости Амударьи и гор Султануиздаг. Растительный покров полностью состоит из тугайных группировок. В прибрежных частях особенно обильны ивняки Вильгельмса и амударьинского — в центральной части. Густые леса из деревьев туранги разнолистной, арий­ской и жигилдика, а также разреженные группировки жингила, шенгела. В северной части заповедника встречаются виды, характерные для щебнисто-песчаных и пустынных местообитаний: саксаула белого, солянки, ферулы, колючелистника, полыни.
Изучению фауны заповедника посвящены исследования ведущих зоологов Узбекистана. Образу жизни птиц — работы Н. Рашкевича (1962) и А. Мамбетжумаева (1973), а также экологии бухарского оленя (1958-1969). Установлены пять видов клещей, паразитирующих на оленях. Впервые в Узбекистане реаклиматизацией бухарского оленя занимался В. Лим. Его научная и практическая деятельность нашла отражение в монографии «Охрана живой природы на территории Узбекистана: история и современность» и в более 70 научных статьях. По данным специалистов, на территории заповедника встречаются 94 вида птиц как гнездящихся и оседлых, так и зимующих и пролетных.
Рядом ученых изучены изменения некоторых сезонных размещений оленей по биотопам, число и состав стад, места лежки, фенология гона и размножения, рев быков и их суточный ритм, численность и пути движения по тугаю и к водопою. Заповедник отличался и тем, что здесь обитают два вида амфибий, 17 — рептилий, 123 — птиц, 27 — млекопитающих.
Проблема сохранения уникального природного комплекса биосферного резервата — единственного в низовьях Амударьи — решается только восстановлением гидротехнических условий, близких к естественному. Следует отметить, что ныне уже наметился подъем уровня воды Амударьи.
Пробные площадки, заложенные на территории резервата, показали перемещения бухарских оленей из их постоянных местообитаний на территории хлопковых и рисовых полей Берунийского, Бийбазарского и Олтинсайского фермерских хозяйств, участки Шеримбет-Тугай, Таллдык-Тугай и земли Хорезмского лесхоза.
И все же подчеркнем, в резервате крайне трудно поддерживаются необходимые экологические условия для сбалансированного существования тугайных экосистем. Продолжается засоление почвенного покрова, углубление уровня грунтовых вод. Это несовместимо с существованием тугайных экосистем. Сильно ухудшается сос­тояние древостоев и травяного покрова заповедника. Появились сухостой, суховершинность, сердцевинная гниль, отсутствуют древесное возобновление и травяной ярус. Отмечено нарушение кормовой базы животных, обитающих в тугаях.
Поэтому одна из неотложных задач — улучшение состояния материально-технической базы Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата. Если общая площадь охраняемых природных зон в Узбекистане достигает 9,1 миллиона гектаров, то территория Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата — лишь маленькая часть. Но никакими богатствами мира ее цену не измерить. Это пристанище малого количества диких зверей и птиц, которые, несмотря на все старания, продолжают исчезать. Поэтому очень хотелось бы надеяться, что в скором времени среди всех происходящих в стране перемен развитие Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата и стимулирование природоохранной деятельности в Каракалпакстане поднимется на новый уровень.


Источник: газета «Правда Востока»

 

 



САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА