28 Марта 2024 - Время в Ташкенте - 13:52

Научное развитие


На прошедшей неделе Президент Шавкат Мирзиёев подписал ряд постановлений, направленных на развитие в Узбекистане системы управления наукой, а также структуры и деятельности Академии наук.
Дан старт совершенствованию структуры Академии наук, созданию Государственной комиссии и Агентства по науке и технологиям, а также Фонда по поддержке и развитию научно-технической деятельности.

Во главе – агентство
В соответствии с постановлением создается Государственная комиссия по науке и технологиям во главе с Премьер-министром Республики Узбекистан, на которую возлагаются задачи по разработке и реализации единой государственной политики в области научно-технической деятельности, определению приоритетных направлений инновационной политики.
В качестве рабочего органа комиссии создается Агентство по науке и технологиям Республики Узбекистан на базе упраздняемого Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров. На агентство возлагаются задачи по формированию государственных заданий на оказание научно-технических услуг в части выполнения фундаментальных, прикладных и инновационных исследований для отраслей экономики и социальной сферы.
Эти меры будут способствовать поднятию системы организации научно-исследовательской деятельности на качественно новый уровень, что позволит сплотить имеющийся интеллектуальный потенциал, устранить мелкотемье и неэффективные тематики исследований, а также избежать их дублирования.
Еще одним важным вопросом, который будет решен благодаря этому постановлению, является создание при Государственной комиссии по науке и технологиям Фонда поддержки и развития научно-технической деятельности в форме юридического лица.
Академия наук укрепляет позиции
Постановлением «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Академии наук, организации, управления и финансирования научно-исследовательской деятельности» определены основные задачи и приоритетные направления ее деятельности на основе современных требований. Кроме того, в целях дальнейшего укрепления научно-исследовательской инфраструктуры в составе Академии наук создается ряд научно-исследовательских учреждений, а также отдельные учреждения возвращаются в ее ведение. Эти меры позволят проводить широкопрофильные исследования, сконцентрировать имеющийся научный потенциал в различных отраслях науки и направить его на решение актуальных проблем социально- экономической сферы.
В постановлении особое внимание уделяется дальнейшему совершенствованию организационной структуры Академии наук с образованием в ее составе отделений по физико-математическим и техническим, химико-биологическим, общественно-гуманитарным наукам, а также созданием нового отделения в Навои. Это позволит обеспечить системную координацию научных исследований в указанных направлениях, а также будет способствовать эффективному использованию потенциала академической науки в комплексном развитии промышленности Навоийской области.
Кроме того, приравнивание председателей Каракалпакского, Навоийского отделений Академии наук, а также хорезмской Академии Маъмуна к статусу вице-президента АН является ярким подтверждением важности возрождения потенциала и повышения статуса науки в регионах.
В структуру Академии наук вернули ряд учреждений, которые ранее были переданы в систему учреждений Министерства высшего и среднего специального образования. Таким образом, в ее составе создаются Институт математики имени В. Романовского, Институт ядерной физики, Институт ионно-плазменных и лазерных технологий имени У. Арифова и другие.
В постановлении также уделено особое внимание стимулированию эффективной научной деятельности. С этой целью создается Фонд материального стимулирования научных сотрудников Академии наук, достигших весомых результатов по итогам научных исследований.
И двухуровневая система
Не прошло и четырех лет с момента отказа от двухуровневой системы подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, как принято решение о ее возвращении, правда, с новыми терминами и правилами.
Это следует из указа Шавката Мирзиёева от 16 февраля 2017 года, в котором подчеркивается, что темпы социально-экономического развития Узбекистана «диктуют необходимость переосмысления накопленного в условиях одноступенчатой системы послевузовского образования опыта с учетом передовой практики ряда зарубежных стран в этой сфере».
С 1 июля текущего года в Узбекистане вводится двухуровневая система послевузовского образования. Новая система будет включать в себя базовую докторантуру (с защитой диссертации и присуждением ученой степени доктора философии – PhD в соответствующей отрасли науки) и докторантуру (с защитой диссертации и присуждением ученой степени доктора наук – Doctor of Science, ScD).
В соответствии с указом, степень PhD присуждается лицам, имеющим степень магистра или высшее образование (по программам специальности), либо завершившим клиническую ординатуру (для медицинских наук) и защитившим диссертацию. Степень ScD присуждается лицам, имеющим ученую степень кандидата наук или PhD или другие приравненные к ним ученые степени, полученные в зарубежных государствах, и защитившим диссертацию.
В базовую докторантуру принимаются лица, имеющие степень магистра или высшее образование либо завершившие клиническую ординатуру, а в докторантуру – лица со степенью кандидата наук или PhD либо другими приравненными к ним степенями, полученными за рубежом.
К защите докторских диссертаций на соискание степени PhD и ScD допускаются также лица, имеющие указанные выше степени и оформленные в качестве самостоятельного соискателя.
Отдельная программа
Еще одно постановление главы государства посвящено созданию на базе действующего Центра геномики и биоинформатики одноименного центра Академии наук в форме государственного учреждения, а также утверждению программы мер по развитию этого направления на 2017–2020 годы.
Работа центра будет осуществляться на основе Программы мер по развитию фундаментальных и прикладных исследований, а также инновационных работ в области геномики и биоинформатики, укреплению научного потенциала и материально-технической базы проведения соответствующих исследований на период 2017–2020 годов.
Также планируется оснащение центра современным научным, технологическим и лабораторным оборудованием, реагентами и расходными материалами, необходимыми для проведения научных исследований.
Научные работники центра будут регулярно участвовать в международных конференциях и семинарах с целью повышения квалификации и освоения научных технологий и знаний, а четыре молодых специалиста – ежегодно направляться на шестимесячные тренинги в ведущие исследовательские лаборатории США.

Источник: газета «Uzbekistan Today»

 

 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА