27 Апреля 2018 - Время в Ташкенте - 13:40

Груз до Китая за сутки Поставки груза по коридору «Узбекистан — Кыргызстан — Китай» начнутся с 25 февраля


Автомобильный коридор инициирован Президентом Шавкатом Мирзиёевым в ходе государственного визита в Китайскую Народную Республику в мае прошлого года, в рамках которого было подписано межправительственное Соглашение о международном автомобильном сообщении между двумя государствами.

Как отметили представители Министерства внешней торговли, реализация данного проекта положительно скажется на объемах взаимного товарооборота и позволит всецело использовать имеющийся транзитный потенциал Узбекистана, КНР и Кыргызстана. Проявляют интерес к маршруту и  афганские партнеры для транспортировки груза по железной дороге от Мазари-Шарифа до Андижана и далее — в Китай.

Пилотный автопробег по маршруту Ташкент — Андижан — Ош — Иркештам — Кашгар с участием автомобилей Узбекистана, Кыргызстана и КНР прошел с 30 октября по 3 ноября прошлого года. Путь протяженностью 920 километров был преодолен за 31 час, из которых 16 часов автомобили находились в движении. При этом средняя скорость автоколонны составила порядка 50—60 километров в час. Время прохождения пункта «Дустлик» на узбекско-кыргызской границе  заняло порядка 1,5 часа, а пункта «Иркештам» на кыргызско-китайской границе — около двух часов.

Установлено, что дорога, проходящая через поселок городского типа Сары-Таш и перевал Иркештам в Кыргызстане на высоте более 3 500 метров над уровнем моря, является наикратчайшим автомобильным путем из Ферганской долины Узбекистана в Китай.

Данный автопробег показал, что дорожное покрытие по всему пути следования соответствует установленным нормам для передвижения магистральных грузовых автотранспортных средств.

В январе текущего года между Узбекистаном, Кыргызстаном и КНР согласованы все организационно-технические вопросы, связанные с открытием регулярных автомобильных перевозок грузов по маршруту Ташкент — Андижан — Ош — Иркештам — Кашгар.

Для организации перевозок экспортно-импортных грузов по этому новому транспортному коридору создано совместное предприятие ООО «Silk Road International». Для осуществления его деятельности на первом этапе будет привлечено порядка 80 грузовых автомобилей. В перспективе исходя из объемов перевозки автопарк увеличится.

Предположительно, уже до конца нынешнего года по новому маршруту будет провезено около ста тысяч тонн экспортно-импортных грузов. Уже имеются заявки на три месяца вперед в объеме 27 тысяч тонн. Это — продукция текстильной, кожевенной и сельскохозяйственной отраслей, а также импортная продукция электротехнической промышленности, машиностроения и т. д.

Большой интерес к новому маршруту связан в первую очередь с минимальными сроками доставки грузов. По ранее действующему коридору груз из Узбекистана в Китай шел 8—10 дней. Теперь на это будет уходить два дня.  А при необходимости срочный груз может быть доставлен из Узбекистана в Поднебесную за сутки.

Немаловажным фактором является и стоимость перевозки. Прозрачная и гибкая система тарифов на провоз контейнеров и сборных грузов позволяет экономить от 300 до 500 долларов за доставку каждой партии. В целом расходы в этом направлении сократятся порядка на 2,5 миллиона долларов в год, что, несомненно, скажется на конкурентоспособности отечественной продукции на внешнем рынке.

Для создания дополнительных удобств грузоотправителям и грузополучателям республики в Андижанской области на базе терминала станции «Ахтачи» создан мультимодальный транспортно-логистический центр, позволяющий довозить груз со всех уголков Узбекистана в Андижан железнодорожным транспортом и далее на автотранспорте в Китай.

Вся проведенная работа служит основой для дальнейшего сотрудничества стран региона, в том числе активизации строительства новой железнодорожной магистрали Узбекистан — Кыргызстан — Китай, которая позволит создать новые трансконтинентальные коридоры Китай — Центральная Азия — Кавказ — Европа и Китай — Центральная Азия — Афганистан — Иран. Таким образом путь по этим маршрутам будет сокращен практически на тысячу километров.

А со строительством новой железной дороги Мазари-Шариф — Герат (Трансафганский коридор), по словам специалистов, завершится формирование трансконтинентального транспортного коридора Китай — Центральная Азия — Южная Азия — Ближний Восток.

 

Источник: газета «Народное слово»

 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА