24 Октября 2021 - Время в Ташкенте - 11:11

Албанские храмы – древние следы нашей истории


Государственный Центром Перевода Азербайджана подготовлен видеоролик под названием “Албанские храмы — древние следы нашей истории», в основу которого легли документальные свидетельства о древней истории албан, их многовековом совместном проживании с тюрками-азербайджанцами и общности культур, а также о передаче Албанской апостольской церкви в подчинение армянской григорианской церкви в соответствии с указом императора Николая I от 11 марта 1836 года, и последовавших вслед за этим армянских фальсификациях.

Кавказская Албания, испокон привлекавшая внимание ученых всего мира историей, самобытной культурой и архитектурными памятниками, является древнейшим государством, исповедовавшим христианство. Согласно историческим источникам, христианство появилось здесь в I веке нашей эры, когда в эти края прибыли христианские миссионеры из Иерусалима и Сирии. Тогда в Кавказской Албании впервые образовываются христианские общины.

История Албанской апостольской церкви, в отличие от армянской григорианской, восходит к Иерусалимской церкви, а в последующие периоды — к Иерусалимскому патриархату. Более подробно об этом говорится в «Истории албан» Моисея Каланкатуйского, написанной по указанию албанского правителя Джаваншира. В произведении, в частности, отмечается, что ученик апостола Фаддея — Святой Елисей при строительстве церкви Киш в Шеки воскликнул: «Это наш духовный центр и место просвещения». Елисей, ставший первым проповедником христианства в Албании, был убит и похоронен в пригороде Шеки. Еще одним наглядным подтверждением тому, что христианство в Кавказской Албании существовало задолго до появления армяно-григорианской церкви, свидетельствует письмо католикоса Авраама к албанам: «Престол албанского патриархата, бывший раньше нашего, некогда являлся нашим (армян) единомышленником».

Согласно исследованиям, в V-VIII веках на территории Кавказской Албании действовало 12 епископств: Кабалака (Габала), Гашуа, Еута, Амарас, Цри, Баласакан (Шеки), Гирдиман, Мец-Когманк, Мец-Иранк, Хабанд, Партав (Барда) и Гандзасар (Кельбаджар). После того, как в 552 году глава Албанской церкви святой отец Абас перенес свою резиденцию из Чола в Барду, Бардинская церковь стала крупным монастырем.

В соответствии с указом императора Николая I от 11 марта 1836 года, Албанская апостольская церковь была передана в подчинение армянской григорианской церкви. Таким образом, автокефальная Албанская церковь была упразднена.

Свидетельства о попытках арменизации албанских церквей встречаются и в научных исследованиях многих известных историков. Так, видный российский историк, профессор Илья Павлович Петрушевский (1898-1977) отмечал, что армяне на протяжении всей истории целенаправленно и последовательно старались арменизировать албанские земли и не оставляли попыток выдать албанскую церковь за армянскую. Петрушевский в своих исследованиях подчеркивал, что исторические памятники в Карабахе никогда не принадлежали к армянской культуре.

Николай Адонц (1871-1942) в своих исследованиях указывает, что армянское население никогда не имело какого-либо авторитета в нагорной части Карабаха.

Известный востоковед, академик Зия Буниятов, изучая труды арабского историка VII века Аль-Ваки, обнаруживает весьма примечательный исторический факт. До нашествия на Кавказскую Албанию глава арабского халифата Муавия (661-680) дает указание халифу Аль-Джурхумии изучить состав тамошнего населения и собрать сведения разведывательного характера. Выясняется, что на этих территориях преобладали тюрки и языком межплеменного общения был тюркский язык.
Во многих исторических источниках отмечается, что престол албанского католикоса в IV–V веках располагался в Чолском монастыре в Дербенте, в VI–VII веках – в Бардинском монастыре, в VIII–IX веках–в Свято-Елисейском монастыре в Агдере, в X-XV веках — в монастыре Худавенг в Кельбаджаре, в XV-XIX веках — в Гандзасарском монастыре.

Археологические, этнографические, антропологические науки отводят совместному проживанию с албанами важную роль в формировании и этногенезе азербайджанского народа. Так, один из главных героев знаменитого азербайджанского эпоса «Китаби Деде Горгуд» Салур Гасан назван предводителем албан, что, учитывая древность самого сказания, свидетельствует о вековечности азербайджано-албанских связей.
В исторических документах сообщается, что предки азербайджанского народа в стародавние времена исповедовали христианство и совершали поклонения в храмах, церквях и монастырях, поныне сохранившихся в местах пребывания огузов, на исторических албано-азербайджанских землях.

Албанские христианские храмы — Кишский (Шеки), Худавенгский, Гандзасарский (Кельбаджар), Гюрмукский, Лакитский, Гумский (Гах), Авейский (Газах), Джотаринский (Габала), существовавшие в Азербайджане на протяжении тысячелетий, и ныне почитаются в народе и охраняются государством.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА