24 Апреля 2024 - Время в Ашхабаде - 19:47

В 2017 году туркменские учёные продолжат комплексное исследование уникального историко-культурного памятника Парыз-депе


В течение уходящего года, объявленного Годом наследия, преобразования Отчизны, учёные различных институтов Академии наук Туркменистана проводили комплексные исследования памятника Парыз-депе. О результатах работ, проводимых Институтом археологии и этнографии, рассказал руководитель археологической группы, заместитель директора по научной работе Аллагулы Бердыев.

— Парыз-депе состоит из трёх обособленных частей: цитадели, городища и пригорода. Сотрудники нашего института ведут раскопки внутренней цитадели, что позволит представить, в каких домах, в каких условиях жили люди, какими занимались ремёслами. В ходе раскопок была открыта обрамляющая цитадель крепостная стена, возведённая из сырцового кирпича крупных размеров, снабжённая сторожевыми башнями, укреплённая в средневековый период горным камнем. Сохранились стены помещений, на которых видны несколько слоёв алебастровой штукатурки, что свидетельствует о продолжительном проживании здесь людей. Пол одной из комнат выполнен с небольшим уклоном, проложенная в северной стене неширокая канавка, а также обнаруженные здесь фрагменты амфоры с прочным алебастровым покрытием позволяют сделать заключение об особом предназначении этого помещения – возможно, мастерской.

Находки, выявленные в процессе исследований: остатки сооружений, фрагменты керамики, каменные, металлические орудия труда, инвентарь, свидетельствуют о существовании здесь жизни в период от меднокаменного века (V-IV тысячелетия до н.э.) до XIX вв. Обнаруженные на Парыз-депе кремневые орудия, фрагменты древней керамики с преобладанием на ней геометрического рисунка говорят о развитии здесь примитивного хозяйства и ремёсел. Также нами были обнаружены гипсовые и глиняные пряслица и бусы, свидетельствующие о развитии традиционных ремёсел, ювелирного искусства.

Отдельную часть обширной керамической коллекции составляют фрагменты сероглиняной посуды, датируемой ранним железным веком (I тысячелетие до н.э.), среди которых выделяются сосуды, декорированные геометрическим орнаментом. Подобные находки были выявлены лишь при раскопках Акдепе. Так как здесь мы находим их в большом количестве, можно с уверенностью предполагать, что изготавливался этот редкий вид керамики именно на Парыз-депе. Обнаруженная на территории памятника большая амфора (хум), на поверхность которой нанесены печати с изображением деревьев, плодов и ягод, гроздьев винограда, даёт основание предполагать, что античный Парыз-депе был поставщиком сельскохозяйственной продукции в «город царей» – Нису. На это указывают и письменные источники, в которых упоминается, что крупные поселения, расположенные вокруг Нисы, обеспечивали потребности парфянских царей в сельхозпродукции. По свидетельству учёных, в записях упоминаются Кеши и другие географические топонимы.

Ещё один значимый артефакт, обнаруженный на памятнике, – керамика с позолотой. Её производство представляет собой сложный технологический процесс. Обычно изготавливали её в Мерве, Дехистане, признанных средневековых центрах развития гончарного ремесла. Вероятно, она была завезена сюда торговыми караванами, следовавшими по Великому Шёлковому пути.

Внушительные пласты со зримыми остатками зольных слоёв, сохранившихся на склонах холма, — свидетельство драматических событиях 1220 года, когда цветущий Парыз-депе был разграблен ордами Чингиз хана. Время спустя сюда вернулись люди. XIV-XV веками датируются обнаруженные многочисленные керамические изделия, посуда, в декоре которых преобладает растительная и зооморфная тематика.

Жизнь на Парыз-депе продолжалась и в период позднего средневековья, о чём свидетельствует богатая коллекция археологических находок, сохранившиеся архитектурные и фортификационные сооружения. Ещё в начале ХХ века, по рассказам старейшин, у подножия горной гряды, обрамлявшей холм с северной стороны, протекала река с довольно сильным течением, на которой было построено несколько водяных мельниц, функционировала сложная оросительная система, вода по которой доставлялась в селение Ызгант. Сохранившиеся в окрестностях Парыз-депе небольшие крепости-хаули со сторожевыми башнями относятся к этому же периоду и, скорее всего, являлись усадьбами хозяев мельниц.

Проведённые на Парыз-депе раскопки, показывают, что поселение было основано раннеземледельческими цивилизациями Центральной Азии и на протяжении многих веков оставалось высокоразвитым ремесленным и сельскохозяйственным центром.

Артефакты, выявляемые в процессе раскопок, открывают новые страницы в истории древнейшего поселения, вдохновляя учёных на дальнейшее комплексное исследование уникального археологического памятника.

Александрина ЕВСТИГНЕЕВА,
фото Хасана МАГАДОВА

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА