19 Апреля 2024 - Время в Бишкеке - 07:58

Волонтеры, спасающие жизни. Как неравнодушные помогают стране


Б орьба с пандемией коронавируса — сложная задача и проверка на стойкость не только власти, но и простых людей. Сейчас это первостепенная задача для будущего страны. Очевидно, что людей и сил не хватает. И в такие моменты нужна взаимопомощь населения. С начала марта волонтерские движения объединили свои усилия для помощи нуждающимся. Силами волонтеров готовятся обеды для врачей и милиции, закупаются лекарства и собираются продуктовые пакеты для уязвимых слоев населения. О работе волонтеров рассказала активистка Нуриля Чолпонбаева.

— Вы занимаетесь подобной деятельностью уже давно. Но как началась подготовка к помощи во время пандемии?

— Мы начали ещё в марте. Тогда мы объединились с несколькими фондами и частными лицами. Создали объединение «Все вместе». Когда всех закрыли на карантин, мы начали с готовки горячих обедов для врачей и сотрудников милиции. Мы развозили еду, формировали списки нуждающихся в продуктовых пакетах. Нашей главной идеей было сделать это более систематизировано, чтобы не было дублирования и выпадения из этого списка. К сожалению, с этим всегда были проблемы, потому что волонтеры зачастую находят средства, покупают продукты, развозят. Но, к сожалению, бывает так, что этим пользуются не самые чистоплотные граждане. Могут быть и те, кто живут в особняке, но скидывают заявку на гуманитарную помощь. А бывают и те, кто живут в новостройках, в самой глуши и не знают о том, что волонтеры им могут оказать помощь. Поэтому всё это настолько разрознено, что требуется единая система учета, потребностей и обеспечения этих потребностей всеми сторонами.

— У вас был перерыв, а потом всё вновь активизировалось. Почему так получилось?

— Перерыв наблюдался, так как ослабло всё в середине марта, когда объявили о чрезвычайном положении и карантине. Позже, как мы помним, ситуация вроде улучшилась, карантин сняли, ЧП сняли. И на самом деле, вирус тогда только начал активизироваться. Люди стали выходить на улицы, контактировать друг с другом, запустился общественный транспорт, открыли пропускные пункты между городами и селами. Соответственно, сразу же в разы увеличилось заражаемость. В этот момент мы стали думать о том, что также будем продолжать помогать продуктами питания в том случае, если люди будут находиться на изоляции и не смогут выйти. Однако мы не знали ещё о том, что столкнемся с совершенно другими потребностями.

— Вы не боитесь заболеть?

— Заболеть, конечно, страшно. В нашем объединении половина людей сейчас лежат дома и болеют, потому что нужно учитывать, что они с середины марта посещают нуждающихся, медиков, милиционеров и так далее. В любом случае, есть большой риск подхватить вирус. Сейчас из наших участников болеют репортер Vb.kg Надеждя Хохлова, служитель церкви Алена Иванова и я сама тоже болею. Тем не менее, приходится работать, двигаться, что-то делать, помогать людям, ведь дорога каждая минута. Сейчас, в целом, ситуация такая, что очень много волонтеров болеют. Мы получаем информацию из Красного полумесяца, там тоже половина волонтеров болеют. Нам пришлось все-таки попросить у населения присоединиться к нам тех, кто не боится, либо переболел, тех, кто имеет возможность выезжать, помогать распределять гуманитарный груз. На данный момент состав работающих волонтеров здоровый, и мы можем оказывать помощь точечно, выезжать и помогать.

— Сколько сейчас активных волонтеров?

— Активных сейчас около 15 человек, это лидеры из различных организаций. Каждый из них отвечает за определенную часть. Например, обеспечение питанием, транспортом, медикаментами, за тем, чтобы устроить врачей на ночлег. У каждого направления есть свои кураторы. Сейчас приходят новые люди, активно откликаются на просьбу о помощи в социальных сетях. Также сейчас у нас есть чат «online covid», там работают порядка 10 новых волонтеров.

— Что за чат?

— Туда приходят заявки, скидывают все обращения по номерам. Например, если люди раньше обращали за помощью, они это делают вновь. Мы составляем базу, которая включает в себя тех, кому необходима постоянная помощь или разовая. Также есть и черный список – это иждивенцы и мошенники, их становится много. Формируется список и по нему совершаются определенные действия. У нас есть 2 человека с медицинским образованием. Они помогают консультациями тем, кто обращается.

— Какая работа уже проделана?

— За период с середины марта по сегодняшний день гуманитарной помощи оказано на огромную сумму. Средства выделяли и частные лица. и организации. У нас ведётся учет всей помощи. Но какого-либо итога мы не подводили, потому что мы считаем, что на этом проблемы ещё не закончились. Впереди ещё осень, к коронавирусу добавятся сезонные заболевания. Мы думаем, что ситуация будет даже немного хуже чем сейчас. На данный момент могу сказать по финансовым сборам, что у нас порядка 100 тысяч сомов на электронном кошельке, на мобильном кошельке около 5 тысяч сомов, и на балансе «О деньги» порядка 5 тысяч сомов. Первую часть мы уже обналичили, заказали пульсоксиметры. Ждем со дня на день, они должны приехать, после этого раздадим их в дневные стационары. Они там очень нужны, в некоторых стационарах нет ни одного подобного аппарата.

— Пытался ли кто-то помогать для личной выгоды?

— Политика, PR всегда ходят рядом с благотворительностью и волонтерством, потому что очень многие организации любят использовать данный вид помощи, учитывать их в своей статье расходов. Были моменты, когда мы работали с людьми бок о бок, а потом оказалось, что люди делали это в интересах партии. Мы стараемся уходить от таких вещей. Мы не делаем PR себе или кому-то. Мы благодарим тех, кто оказывает нам помощь, и выкладываем отчеты. Не потому, что мы пиарим этих людей, а потому что люди должны знать, понимать, видеть – как это всё происходит, из каких источников мы всё берём, и возможно заразиться хорошим и добрым примером. Хотелось бы отметить, что очень хорошая поддержка идёт со стороны наших граждан. Присылают помощь и соотечественники, которые находятся в США. Сегодня получили посылку из Новосибирска. Прислали целую коробку лекарственных средств, причем тех, которые очень тяжело достать. Мы отвезли их в Ганси, где на днях открывается реанимация. Мы очень рады, что нас поддерживают соотечественники в других странах и граждане других стран очень хотят помогать. Приятно слышать слова наших соседей казахов, которые восхищаются нашим единым духом.

— Какая деятельность проводилась со стационарами?

— Людям в стационарах вынужденно пришлось работать в полевых условиях. Где-то есть кухни в палатках. Приходится ставить капельницы в условиях большого количества людей. Очень нелегко было это всё начинать. Но это была одна из наших идей, которую мы предложили правительству. Нужно было разгружать больницы, ведь туда при первых симптомах обращались не «тяжелые» люди и занимали места, тогда как «тяжелым» больным мест не было. Первыми открылись 4 стационара в городе Бишкек. Со стороны мэрии и правительства были выделены здания, оснащение, мебель и так далее. Первичная лекарственная необходимость была покрыта аптеками, которые находились на территории стационаров. Задача стационара заключалась в том, чтобы человек мог прийти и получить медицинскую помощь: поставить капельницу, уколы гепарина в живот. То есть такие вещи, которые тяжело делать дома.

— Как сейчас в стационарах обстоят дела?

— На сегодняшний день стационары уже поняли как вести работу, полностью наладили все процессы. Единственное, что следует отметить, так это острую нехватку медицинских препаратов. Всё то, что привозят заказами, стоит в 3-4 раза дороже. Политика аптек не контролируется. Каждая аптека может устанавливать такую цену, какую захочет. Люди вынуждены покупать по таким ценам, потому что им надо спасать жизни своих близких. Это большая проблема, с которой мы обратились к правительству, чтобы был сделан большой закуп у наших соседей, и чтобы был контроль цен отпуска в аптеках. Тогда мы смогли бы снизить количество тяжелобольных и умирающих. Есть несколько стадий – лёгкая, средняя и тяжелая. На легкой стадии человек может находиться дома, принимать народные средства и ограничиться антигриппинами. Средняя стадия – это когда уже необходимо лечение антибиотиками и дополнительными средствами. В тяжелой стадии уже необходимо подключение к кислородным концентраторам либо аппаратам ИВЛ. Мы предлагаем разгружать именно среднюю тяжесть. Люди в стационары обращаются с симптомами похожими на коронавирус. Там врачи проводят полное обследование, составляют анамнез, смотрят назначения и потом оказывают услуги стационара, где ставят капельницы, уколы и так далее. В целом очень позитивное отношение как у больных, которые приходят в стационар, так и у врачей, которые их обслуживают. Обстановка довольно хорошая. Питанием обеспечивают как МЧС, так и волонтеры. В этом задействованы большое количество кафе и ресторанов. Когда мы приезжаем на территорию стационара, нам рады все и врачи, и те, кто ожидают своей очереди. Мы говорим, что привезли гуманитарную помощь и нас с удовольствием пропускают.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА