19 Апреля 2024 - Время в Бишкеке - 13:36

Президент Сооронбай Жээнбеков выразил соболезнования в связи с безвременной кончиной заслуженного врача России и Кыргызстана Виталия Сергеева

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков в связи с безвременной кончиной заслуженного врача России и Кыргызстана Виталия Сергеева выразил соболезнования его родным и близким.

«С чувством глубокой скорби узнал о кончине кандидата медицинских наук, доцента Сергеева Виталия Прокопьевича.

Ушел из жизни наш земляк — талантливейший человек с большим сердцем и золотыми руками, посвятивший себя самой благородной и нужной профессии в мире. Виталий Прокопьевич внес неоценимый вклад в развитие здравоохранения в Кыргызской Республике. Благодаря его труду и знаниям, были внедрены новейшие методы и технологии, выполнены сотни сложнейших и уникальных операций кыргызстанцам.

Признанием заслуг Виталия Сергеева стали самые высокие государственные награды, такие как „Народный врач СССР“, орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, а также другие правительственные награды СССР и Кыргызской Республики. Он являлся почётным гражданином города Ош.

В 2015 году в Кыргызстане был открыт благотворительный фонд развития здравоохранения, названный именем Виталия Сергеева.

Примите мои глубокие соболезнования, разделяю с Вами боль и горечь невосполнимой утраты.

Светлая память о Сергееве Виталии Прокопьевиче навсегда сохранится в наших сердцах», — отметил Президент Сооронбай Жээнбеков.

Напомним, 2 августа 2020 года на 89-м году жизни от тяжелой болезни скончался выдающийся организатор здравоохранения, народный врач СССР, заслуженный врач России, заслуженный врач и строитель Кыргызской Республики, бывший директор Ошской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук, доцент Виталий Сергеев.

Виталий Сергеев родился в 1931 году в Таджикистане, на границе с Афганистаном. В 1935 году семья переехала во Фрунзе, где он окончил школу и Киргизский медицинский институт.

Трудовую деятельность Виталий Сергеев начал в 1955 году сельским хирургом на юге Кыргызстана, в районном центре Узгене. Затем стал главным врачом Узгенской районной больницы. В 1964 году он был назначен главным врачом Ошской областной клинической больницы.

В 1976 году был сдан в эксплуатацию новый комплекс зданий многопрофильной больницы, рассчитанный на 800 коек, построенный по инициативе Виталия Сергеева.

В тоже время были возведены объекты культурно-бытового назначения: молодёжное общежитие на 260 мест, детсад с плавательным бассейном на 280 мест, 90-квартирный жилой дом, дом быта, столовая, кафе, спортзал и клуб.

За успехи в работе руководимый им коллектив семь раз награждался дипломами и переходящими Красными знаменами Минздрава Киргизии, СССР и ВЦСПС, дипломами и наградами ВДНХ СССР. На базе областной больницы проводились республиканские и всесоюзные съезды и конференции.

За тридцать лет работы главным врачом, он воспитал немало кадров, под его руководством и при его непосредственном участии прошли подготовку и повысили свои знания 1300 врачей и 21000 средних медработников, врачами областной больницы защищены 9 диссертаций.

Родина оценила его заслуги. В 1991 году Сергеев был удостоен почётного звания «Народный врач СССР», он награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, а также другими правительственными наградами СССР и Кыргызской Республики.

Он почётный гражданин города Ош, на здании областной больницы в его честь установлена мемориальная доска. В 2015 году был открыт республиканский благотворительный фонд развития здравоохранения, названный именем В.Сергеева.

С 1994 года Сергеев Виталий Прокопьевич жил в поселке Мстихино, в окрестностях Калуги. Активно занимался общественной работой, был председателем домового совета и заместителем председателя ТОЗ.