08 Августа 2022 - Время в Бишкеке - 23:27

Подписаны законы «Об игорной деятельности в Кыргызской Республике» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам игорной деятельности»


Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «Об игорной деятельности в Кыргызской Республике» и Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам игорной деятельности».

Законы приняты Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 22 июня 2022 года.

Целью законов является привлечение дополнительных ресурсов в государственный бюджет путем создания благоприятных условий для привлечения инвестиций.

Законом «Об игорной деятельности в Кыргызской Республике» установлено, что субъектами игорной деятельности являются юридические лица, в том числе иностранные, прошедшие регистрацию в порядке, определенном законодательством Кыргызской Республики.

Игорной деятельностью вправе заниматься только юридические лица в форме общества с ограниченной ответственностью или закрытого акционерного общества, на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным государственным органом сроком на 10 лет. Выдача лицензий будет осуществляется на платной основе в порядке, определяемом Кабинетом Министров.

При этом игорное заведение не может быть размещено в помещениях детских садов, школ, вузов, других учебных заведений, медицинских и культовых учреждений, учреждений культуры, а также в жилых помещениях.

Кроме этого, Законом установлено, что клиентами игорных заведений не могут быть граждане Кыргызской Республики, иностранные граждане, не достигшие 21-летнего возраста, недееспособные иностранные граждане.

Закон«О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам игорной деятельности» предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс, Кодекс Кыргызской Республики о правонарушениях, Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс, законы Кыргызской Республики «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике», «О рекламе».

Данные изменения соответствуют концепции и целям Закона Кыргызской Республики «Об игорной деятельности в Кыргызской Республике». В частности, Налоговый кодекс дополняется главой 62, предусматривающей, что базовая ставка за 1 игровой стол в 2022 году будет составлять 750,0 тыс. сомов, в 2023 году – 1 000,0 тыс. сомов, с 2024 года – 1250,0 тыс. сомов за налоговый период — один календарный месяц.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА