18 Апреля 2024 - Время в Бишкеке - 06:32

Некролог — Народный артист СССР Болот Шамшиев

Народ Кыргызстана понес невосполнимую утрату.21 декабря 2019 года на 79 году жизни после тяжелой болезни скончался Болотбек Толонович Шамшиев — один из основателей «кыргызского чуда» в кино, знаменитый кинорежиссер, народный артист СССР, народный артист Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии СССР.

Шамшиев Болот Толонович родился 12 января 1941 года в г. Фрунзе в семье патриарха кыргызской литературы, известного поэта и журналиста Толона Шамшиева. Мать — Авина Мурзаходжаева была известный врач, кандидат медицинских наук.

После окончания средней школы в 1959 году поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК, Москва). Будучи студентом с успехом дебютировал в кино, сыграв главную роль в фильме     Л. Шепитько «Зной» (1963), экранизации повести Ч. Айтматова «Верблюжий глаз».

В 1964 году окончил ВГИК. Дипломная работа Б.Шамшиева — научно-популярный фильм «Манасчы» (1965), посвящена великому сказителю героического эпоса «Манас» — Саякбаю Каралаеву. Экспертов поразило умение молодого режиссера подчинить большой исходный материал служению авторской идее. В 1965 году «Манасчы» был удостоен Гран-При на Международном кинофестивале в немецком городе Оберхаузене.

После фильма «Манасчы» Б. Шамшиев снял документальный фильм «Чабан» (1966).  Фильмы «Выстрел на перевале Караш» (1968), «Алые маки Иссык-Куля» (1971) являются первыми успешными произведениями режиссера. При огромном успехе фильма «Выстрел на перевале Караш» в Советском Союзе, в мире персоной Б. Шамшиева заинтересовались после выхода его следующей картины — «Алые маки Иссык-Куля» (1971).

Фильм «Белый пароход» (1975)-крупное творческое достижение режиссера Б. Шамшиева, весомый вклад нашей национальной кинематографии в мировое кино. «Белый пароход» был удостоен Гран-при на IX Всесоюзном кинофестивале во Фрунзе (1976), в следующем году — приза Международного кинофестиваля в городе Тренто (Италия), а также Государственной премии СССР. В фильме раскрыта философская глубина повести Ч. Айтматова, представлен необыкновенный сплав суровой жизненной правды и высокой поэзии.

Фильм «Ранние журавли» (1979) также примечателен в творческой биографии Б. Шамшиева. Это — первое обращение к открыто поэтическому кинематографу. Режиссер доказал этим фильмом, насколько широк его творческий диапазон.

Кинокартина «Волчья яма» (1983)-один из самых кассовых фильмов в советском прокате. «Волчья яма» производит достаточно эмоциональное воздействие на зрителя и заставляет его поразмышлять.

В 1985 году Б. Шамшиев был приглашен на «Казахфильм» для съемок фильма «Снайперы», посвященного Герою Советского Союза Алие Молдагуловой.

В 90-е годы Болот Шамшиев, создав киностудию «Салам-Алик», много сил отдавал наицоинальным видам спорта, играм, состязаниям, в 1996-году впервые разработана правила игры «Кок-Бору». Был главным режиссером грандиозного театрализованного представления, которое мы увидели в памятные дни 1995 года, когда был отмечен тысячелетний юбилей эпоса «Манас».

В своей жизни знаменитый кинорежиссер был награжден государственными наградами:

— Премия Ленинского комсомола Киргизской ССР (1969)

— Народный артист Киргизской ССР (1975)[3]

— Народный артист СССР (1991)

— Государственная премия СССР (1977)

— Орден «Манас» 3-й степени (1997)

— Орден «Манас» 2-й степени (2006).

Кыргызский народ, творческая интеллигенция, деятели культуры и искусства, сохранят в своей памяти светлый образ кинорежиссёра Болота Толоновича Шамшиева.

Выражаем глубокие соболезнования его родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты.

С. Ш. Жээнбеков, Д. А. Жумабеков, М. Д. Абылгазиев, Г. У. Калиева, М. И. Бакиров, К. А. Касымалиева К. А. Боронов, Ж. П. Разаков, А.С. Өмүрбекова, З. М. Аскаров, Д. А. Эсеналиев, С. А. Кылжыев,   Садык Шер-Нияз, Ч. А. Айдарбеков,  К. А. Жунушалиев, М. Т. Жаманкулов, Б. Ж. Жеенбаева,  С. Т. Муканбетов, Э. У. Чодуев, Ж. С. Бейшенов, Н. С. Мирзахмедов,  К. А. Исаков, К. С. Чолпонбаев, А. К. Жаманкулов, У. Т. Кочкоров,  Э. Д. Тердикбаев, О.&nbs p;Н. Опумбаев, Э. К. Осмонбетов, Д. Д. Догоев, У. К. Жылкыбаев, А. А. Намазалиев, А. Э. Суракматов, Б. А. Алайчиев,  Б. Ж. Жакиев, М. Т. Байджиев, Ж. Сейдакматова, М. Мусаев, С. Ишенов, Г. С. Базаров, М. Абдиев, С. А. Раев, А. А. Абдыкалыков, А. Сүйүндүков, Ж. Соданбек, Б. Н. Карагулов, М. А. Бегалиев, Арым Кубат А., М. Сарулу, Т. К. Ибрагимов, Ч. Думанаев, Х. К. Кыдыралиев, Н. Мамбетова, З. А. Эралиев, Э. Борончиев, Ж. О. Кулмамбетов, М. Алиев,  А. Джангазиев, М. А. Бектеналие в, А Дайырбеков.

Гражданская панихида по Болоту Шамшиеву состоится 24 декабря 2019 года в 09.30 часов в здании Кыргызского национального театра оперы и балета им. А.Малдыбаева и будет похоронен в  кладбище «Ала-Арча».