13 Августа 2022 - Время в Бишкеке - 22:23

Глава Минздрава в прямом эфире выпил настойку иссык-кульского корня


Министр здравоохранения и социального развития КР Алымкадыр Бейшеналиев в прямом эфире в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» выпил настойку иссык-кульского корня, которая, предположительно, помогает в лечении от коронавируса.

Ранее на странице президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Instagram появилось заявление, что врачи нашли способ лечения от коронавируса за день-два на начальной стадии. Отмечается, что в лечении от коронавируса помогает «иссык-кульский корень».

Сам Бейшеналиев заявил, что данная настойка невредна для здоровья человека.

Министр рассказал, что готовить настойку нужно только по определенной дозировке и применять только в горячем виде.

«Если выпить в холодном виде, то произойдет спазм и человек умрет. После питья настойки нельзя следом пить холодную воду или есть мороженное. Нужно укутаться и лечь. Настойку можно пить по 3-4 чашки в день как чай», — сказал он.

Глава Минздрава отметил, что гарантией того, что настойка невредна, является он сам. «Если я сейчас не умру, то это будет гарантией», — сказал он.

Бейшенелиев рассказал, что изначально этой настойкой людей лечил отец президента КР Садыра Жапарова – Нургожо Жапаров. И он оставил рецепт этой настойку Садыру Жапарову.

«В прошлом году он обратился к Сооронбаю Жээнбекову с предложением давать эту настойку больным. Но получил отказ. Потом он обратился ко мне. Я был простым врачом. Я начал давать настойку своим родственникам и они выздоровели. Во время второй волны также дал родственникам. Когда сейчас увеличилось число больных, то я обратился к Садыру Нургожоевичу и попросил сделать с дозировкой», — сказал он.

Бейшеналиев отметил, что президент показал ему о дозировке, в частности, на 100 литров сколько нужно добавить корня.

«Я как профессор иммунолог видел, как у людей после настойки поднялся иммунитет», — сказал он.

Министр здравоохранения уточнил, что врачи, применяющие настойку, ведут клинический протокол.

Бейшеналиев сказал, что до конца дозировку для приготовления не знает. Информацией владеет только президент страны.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА