Время в Баку - 18:04

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ


После того, как в 1991-ом году была восстановлена государственная независимость, трансформация общественно-политической и социально-экономической системы в Азербайджанской Республике для формирования независимой национальной экономики, основанной на строительстве демократического государства и свободных рыночных отношений, стала объективной необходимостью. Начиная с этого года, перед правительством были поставлены следующие и другие очень важные и судьбоносные задачи: укрепление государственной независимости; строительство демократического, правового — светского государства; переход на рыночную экономику; обеспечение территориальной целостности государства; улучшение безопасности и социально-экономического благосостояния народа.

Экономическое развитие, существующее в стране начиная с периода приобретения независимости до сегодняшнего дня, можно разделить на два основных этапа. Первый период охватывает 1991-1995 годы и является периодом хаоса или упадка. Второй период начался с 1996-го года и продолжается по настоящее время и является периодом макроэкономической стабильности и динамического экономического развития.

На первом этапе положение было усугублено невиданными политическими (нестабильность политической ситуации в 1991-1993 годах), военными (В результате военной агрессии Армении против Азербайджана 20% территории страны до сих пор находится под оккупацией армянских вооруженных формирований. Основная часть, более миллиона азербайджанцев, изгнанных из Армении и оккупированных Азербайджанских территорий, до сих пор живут в палатках и в местах не пригодных для проживания. Несмотря на то, что большинство этих беженцев и вынужденных переселенцев являются трудоспособными, фактически большая часть из них не имеют постоянного места для работы и вынуждены проживать случайными заработками и мизерными пособиями, выделяемыми правительством.) и экономическими (на этом этапе в результате внезапного расторжения взаимных обменов и производственно-кооперативных связей между бывшими союзными республиками, которые формировались в течение десятилетий, уровень производства значительно снизился, большая часть предприятий была вынуждена ограничить или же вовсе прекратить свою работу, началось массовое увольнение работников и понижение уровня заработной платы в реальном выражении, которая являлась основной частью дохода населения, процесс инфляции ускорился. А попытки повышения заработной платы и социальных выплат для понижения социальной напряженности на том этапе, без учета реальных возможностей экономики страны, привело к ускорению инфляционных процессов и превращению его в гиперинфляцию) проблемами, с которыми столкнулась Азербайджанская Республика.

На этом этапе Азербайджанская Республика начала свои экономические реформы с либерализации международной экономической деятельности и цен. До 1995-го года процесс либерализации сопровождался резким повышением цен в стране. Цены на потребительские товары в 1991-ом году по отношению к 1990-му году поднялись в 2,07 раза, тогда как в последующие годы этот прирост в несколько раз ускорился. Потребительские цены в 1992-ом году по отношению с 1991-ым годом поднялись в 10,12 раза, в 1993-ем году по отношению с 1992-ым годом — в 12,3 раза, а в 1994-ом году по отношению с 1993 годом — в 17, 63 раза.

С точки зрения придания официального характера проводимым экономическим реформам на этом этапе, в качестве другого направления можно отметить Государственную Программу под названием «Развитие предпринимательства в Азербайджане (1993-1995)», которая была утверждена в 1993-ем году. Поскольку в стране до 1993-го года не осуществлялись серьезные реформы в предпринимательском секторе, лишь эпизодические меры, принятие такой программы и начало ее осуществления создало возможность добиться относительных успехов в этом секторе (число малых и средних предпринимателей, проявляющих активность в стране, увеличилось, а их внешнеэкономическая деятельность расширилась и т. д.).

Однозначно можно отметить, что в результате слабых реформ и косметических экономических мер и т. д., проведенных на первом этапе экономического развития по всему экономическому индикатору, наблюдались негативные отклонения. Так как в 1991-ом году валовой внутренний продукт (ВВП) составлял 2,7 миллиардов манатов, а ВВП в течение 1991-1995 годов уменьшался каждый год на 16,5%, а в результате этого денежный доход населения, который является обобщенным показателем уровня жизни населения, снизился в реальном выражении в 3,3 раза, а денежные доходы на душу населения в среднем в 3,6 раза. В результате выхода из строя производственных отраслей уровень безработицы значительно возрос. Так, в течение 1991-1995-ых годов наблюдалось уменьшение числа занятого населения среди экономически активного населения.

Начиная с 1991-го года, в течение 4 лет уровень реальных доходов населения по заработной плате снизился в 5,7 раза. Такое положение значительно ускорил экономический упадок, и на этом этапе инфляция поднялась до своего высшего уровня — этапа гиперинфляции (например, уровень инфляции в 1994-ом году составлял 1763,5 процентов). Инфляция еще более ускорялась, поскольку резкое уменьшение производства, политическая нестабильность, война, процессы экономики, такие как стихийное функционирование рыночных элементов и т. д., претворяющиеся в жизнь такие меры как увеличение государственных расходов и уровня заработной платы в несколько раз, выдача льгот социальным слоям населения, находящимся в тяжелом материальном состоянии, а также необдуманная денежно-кредитная, налогово-бюджетная и внешне-торговая политика не согласовывалась с реальными экономическими возможностями республики.

Вообще-то неоптимальные экономические реформы и многие бессистемные экономические меры, проведенные за 1991-1995-ые годы — на этапе экономического упадка, привели к нижеследующим негативным последствиям: (I) финансово-банковская система оказалась в парализованном состоянии; (II) в 1994-ом году соотношение дефицита бюджета на ВВП достигло 13 процентов; (III) дефицит бюджета в целом финансировался Национальным Банком, а это приводил к чрезвычайному увеличению денежной массы; (IV) денежная эмиссия в 1992-1994-ые годы составлял 40-45 процентов денежных доходов населения; (V) за 1992-1994-ые годы соотношение объема кредита на валовой внутренний продукт составлял 55-60 процентов; (VI) в 1994-ом году процентная ставка Национального Банка достигла 250 процентов; (VII) Национальная валюта — манат, выпущенная в обращение в 1992-ом году, скоро начала обесцениваться и в 1995-ом году ее курс по отношению к Российскому рублю упал в десять раз, а по отношению к доллару США в 245 раз. (VIII) инфляция в стране достигла пикового уровня; (IX) за 1992-1994 годы объем внешнеторгового оборота снизился на 42 процента; (X) до 1994-го года экономика страны не была инвестирована ни на один манат. (XI) на этом этапе реальные доходы населения резко снизились и т.д.

Благодаря дальновидной политике и упорному труду Президента Азербайджанской Республики, нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, за короткий исторический период после восстановления государственной независимости, несмотря на первоначальные тяжелые условия, были достигнуты очень большие успехи в области социально-экономического развития страны и ее интеграции в мировую хозяйственную систему. А самым большим достижением является то, что в процессе строительства независимого государства, проводимом на этом этапе, была создана по сути своей новая модель — Азербайджанская модель экономических реформ и развития.

Надо отметить, что на втором этапе экономического развития, в качестве официальной базы осуществления отмеченной модели в Азербайджанской Республике, были приняты и успешно реализованы ряд документов (концепции, стратегии и программы) крупномасштабной политики («Государственная Программа по Поддержке Малого и Среднего Предпринимательства в Азербайджанской Республике (1997-2000 годы)», «Государственная Программа по развитию малого и среднего предпринимательства в Азербайджанской Республике (2002-2005 годы)», «Государственная Программа по развитию машиностроительной индустрии в Азербайджанской Республике (2002-2005 годы)», «Государственная Программа по развитию аграрного сектора в Азербайджанской Республике (2002-2006 годы)», «Концепция демографического развития Азербайджанской Республики», «Государственная Программа по развитию туризма в Азербайджанской Республике в 2002-2005 годы», «Государственная Программа по снижению бедности и экономическому развитию в Азербайджанской Республики (2003-2005 годы)», «Государственная Программа по социально-экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики (2004-2008 годы)»). Вместе с тем в данное время успешно реализуются «Стратегия занятости Азербайджанской Республики» (2006-2015 гг.), «Государственная Программа по снижению бедности и продолжительному развитию в Азербайджанской Республике», “Государственная программа по надежному обеспечению населения Азербайджанской Республики в 2008-2015 годы продовольственными товарами” и другие важные стратегические документы.

Стратегические направления этой модели, которая основывается на логике продолжительного и динамичного развития, характеризуются следующим образом: 1) формирование единой социально направленной, саморазвивающейся, основанной на свободных рыночных отношениях экономической системы — независимой национальной экономики; 2) активное привлечение в хозяйственный оборот существующего в стране природно-экономического, технико-производственного и научно-технического потенциала; 3) обеспечение рациональной интеграции национальной экономики в мировую хозяйственную систему.

Отличительные особенности практики внедрения в жизнь экономической политики по этой модели являются следующие: ведение работ параллельно в каждом указанном направлении по согласованным программам; принятие нестандартных и смелых решений, которые учитывают объективные закономерности экономического развития и рассчитаны на будущее; соблюдение социальной направленности; принятие во внимание национального менталитета и использование мировой практики. Успехи, достигнутые в области социально-экономического развития за последние годы в нашей стране, являются самым лучшим доказательством жизнеспособности и рациональности Азербайджанской модели экономических реформ и развития. Так как политика, осуществляемая по этой модели в течение небольшого отрезка времени привела к коренным качественным изменениям в экономике страны: инфляция была обуздана (начиная с 1996-го года уровень инфляции в Азербайджане была стабилизирована), практика финансирования дефицита бюджета была прекращена.

В результате этих изменений уже в 1996-ом году в стране, которая находилась в экономическом кризисе, установилась макроэкономическая стабильность, а, начиная со следующего, 1997-го года, стало возможным обеспечить динамическое экономическое развитие, так как темп роста ВВП в 1996-ом году составлял 1,3%, в 1997-ом году 5,8%, а в 1998-2003 гг. этот показатель составлял примерно 10%. В 2004-2011 гг. реальный рост ВВП составил 3 раза.

Одним из важнейших направлений последовательных и систематических экономических реформ, проводимых в стране, начиная с 1995-го года, является приватизация государственной собственности и создание благоприятных условий для развития свободного предпринимательства. С институциональной точки зрения фактически уже завершены земельные и аграрные реформы. Более 1695,1 тыс. га земли были безвозмездно розданы крестьянам, вместо колхозов и совхозов были созданы фермерские хозяйства. В настоящее время 99,8% сельскохозяйственных продуктов производятся в частном секторе. Этот процесс, наряду с социально-политическими изменениями в стране, повлиял на рост экономической рациональности сельскохозяйственных отраслей. Ярким доказательством этого является снижение уровня импорта некоторых видов продуктов питания (например, мясо, молоко, картофель, лук и т. д.) в течение последних лет.

На этом периоде уже был завершен первый этап приватизации государственного имущества, и была начата осуществляться II приватизационная программа, и в рамках этой программы были предложены приватизации учреждения связи, транспорта, химии, машиностроения и топливно-энергетического комплекса.

В результате проведенных работ, связанных с развитием предпринимательства и претворением в жизнь приватизации, удельный вес негосударственного сектора в ВВП возрос, с 29% в 1994 г. свыше 81% в 2011 году .

За последние годы инвестирование экономики страны значительно возросло. 2004-2011 гг. для развития экономики и социальной сферы было вложено инвестиций более чем на 100 миллиардов долларов США.

Среди проделанных работ в этом периоде надо особенно подчеркнуть создание Нефтяного Фонда в конце 1999 года. Этот указ, который был принят своевременно, говорит о начале нового этапа в экономическом развитии и он должен быть оценен как плод долгосрочной экономической стратегии общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, направленной на получение пользы для грядущих поколений от национальных богатств и на обеспечение комплексного развития экономики. В продолжение этой стратегии большое значение имеет утвержденная Указом Президента в 2004-м году «Долгосрочная стратегия управления нефтяными и газовыми доходами (2005-2025 гг.).

Кроме того, как продолжительное следствие осуществленных и осуществляемых экономических реформ и мер (выше мы указывали какими политическими документами эти экономические реформы и меры претворяются в жизнь) в направлении уменьшения бедности, улучшении социально-экономического благосостояния, обеспечения регионального и отраслевого развития, жизненный уровень населения с каждым годом повышается, реализуется прогресс экономики в региональном и отраслевом отрезке.

Под руководством достойного продолжителя общенационального лидера — Президента Азербайджанской Республики Илхама Алиева в результате успешного претворения в жизнь социально-экономической политики, экономическое состояние страны на сегодня подтверждает достижении основных целей переходной программы как по форме и так и по содержанию, а также завершении переходного периода. Все это показывает, что экономика страны уже поднялась на качественно новый уровень.

Cогласно Закону Азербайджанской Республики «О бюджетной системе «, в 2011-м году была подготовлена «Концепция и прогнозные показатели социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2012 и следующие три года», согласующаяся с перечисленными выше государственными программами. Этот документ обосновывает государственный и обзорный бюджеты Азербайджанской Республики на 2012 и последующие три года, определив основные направления и прогнозируемые показатели социально-экономического развития Азербайджанской Республики в 2012-2015-м гг.

Главной целью нового этапа является обеспечение в долгосрочной перспективе продолжительности динамического социально-экономического развития в стране посредством повышения конкурентоспособности национальной экономики и ее рациональной интеграции в мировую хозяйственную систему. В указах, а также в документах экономической политики, утвержденных Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым, определены необходимые задачи для претворения в жизнь этой цели. К ним можно отнести такие задачи как укрепление существующего экономического потенциала страны и комплексную рациональную реализацию этого потенциала, и, в том числе, развитие ненефтяного сектора (формирование сильной Азербайджанской экономики, не зависящей от нефти), полное и рациональное использование потенциала каждого региона, и уравновешивание их развития, создание условий для открытия большего количества новых рабочих мест, развитие предпринимательства, значительное увеличение объема, качества и направленности социальных услуг, снижение бедности.