Время в Баку - 18:05

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА АЗЕРБАЙДЖАНА


Корни театрального искусства в Азербайджане связаны с образом жизни, быта, традициями народных торжеств и свадеб, а также мировоззрением народа. В таких древних церемониях как «Саячы», «Новруз», «Гов-сеч», наряду с хором, танцами и диалогом, встречаются также драматические сюжеты, движения, а иногда и художественные образы. Игра «Коса-коса», составляющая важный эпизод церемонии «Новруз» — настоящий образец театра. В этой игре присутствуют последовательный сюжет, драматическое движение, а также актеры, надевшие маски и специальную одежду. Эпизоды «Хан-хан», «Танец мутрибов», «Дуэт свекрови и снохы», исполняемые во время свадебных церемоний, продолжавшихся по несколько дней, свидетельствуют о том, что элементы игр и представлений имеют самостоятельное значение в этих торжествах. В меджлисах озанов — ашугов, сценах «Зорхана», выступлениях эквилибристов, а также на церемониях «Йух», широко распространенных в древности, элементы уличного театра были достаточно сильными.

Элементы спектакля, присутствующие в церемониях и играх, сыграли важную роль в становлении самостоятельного народного театра. Широко распространенные в народе с древнейших времен театрализованные сцены «Коса-коса», «Гаравелли» (одна из форм уличного театра), «Килимарасы», «Шах Селим» (кукольные спектакли) свидетельствуют о том, что народный театр в Азербайджане имеет самостоятельное историческое значение. Некоторые из подобных спектаклей построены на постоянном сюжете и носят игровой характер, а другие — обладая репертуаром, состоящим из небольших комических сцен, составляли более зрелую стадию народного театра.

Народный театр Азербайджана всегда был характерен реалистическими особенностями и связан с трудящимися слоями населения. Основу репертуара народного театра составляли небольшие спектакли (фарсы), отличающиеся определенным этическим содержанием. Такие представления, как «Коса-гелин», «Тапдыг чобан», «Тенбел гардаш» (комедия из трех частей) были весьма популярны в народе. В этих спектаклях отражены, главным образом, хозяйственная жизнь и быт народа. Главная их особенность заключается в оптимизме. Иной раз в таких спектаклях смех приобретает строгость, превращается в иронию и сатиру, бичуя недостатки в трудовой и бытовой психологии людей.

В период господства династии Сефевидов (XVI столетие), власти, принявшие шиизм в качестве официальной религиозной секты, прибегали к различным средствам воздействия на сознание народа. Именно с этого времени стал широко распространяться религиозные театрализованные сцены, которые назывались «Шебихами». «Шебихы», эффективно влиявшие на возникновение профессионального театра в Азербайджане, одновременно в определенной степени способствовали приходу многих мастеров на сцену.

Народный театр сыграл важную роль в становлении профессионального театра в Азербайджане.

История Азербайджанского театра начинается со спектаклей «Визирь Ленкоранского хана» и «Гаджи Гара», поставленных на Бакинской сцене по пьесам М.Ф.Ахундова в марте-апреле 1873 года. Эти первые любительские спектакли, поставленные учащимися реальной школы по инициативе Г.Б.Зардаби и при активном участии Н.Б. Везирова и А. Адигезалова (Герани), стали мощным толчком в деле создания национального театра.

Представители передовой интеллигенции Азербайджана, учителя, которые окончили Горийскую семинарию, впоследствии организовали театральные представления в Шуше, Нахчыване и других городах, и одновременно выступали в этих спектаклях в качестве «актеров». В Шуше передовые учителя и представители интеллигенции под руководством Я.Мелик-Хакназарова в период летних каникул регулярно организовали спектакли в местном клубе и театре Хандамирова, показывали комедии М.Ф. Ахундова («Мсье Жордан и дервиш Местелишах» и другие).

С 1876 года комедии М.Ф.Ахундова ставились и в Тифлисе (на азербайджанском языке). Особо следует отметить деятельность передовых представителей интеллигенции — автора нескольких комедий и водевилей Н.Б.Везирова, Б.Бадалбекова, А.Велибекова, Ф.Кочарли, Г.Сарыджалинского, Мухтара Мурадова, И.Сафибекова, известного певца Джаббара Гарягдыоглу (Шуша), М.Сидги, брата Дж.Мамедгулизаде Мирзы Алекбера, драматурга Э.Султаного (Нахчыван), Р.Эфендиева (Нуха) и других. В 70-80-е годы XIX столетия во многих городах Азербайджана активно действовали любители театра. Постепенно они стали собираться в Баку вокруг известных театральных деятелей. Поэтому к концу 80-х годов театральная жизнь в Баку вновь оживляется и здесь появляется настоящий театральный коллектив. Начиная с 1887-го года театральное общество Баку возглавляют Г.Махмудбеков, С.М.Ганизаде и Н.Велиев. Благодаря их усилиям, это общество значительно усилилось и превратилось в труппу, которая с 1888-го года начала действовать уже как самостоятельный театральный коллектив.

Начиная с 1890-х годов огромную заслугу в здоровом развитии Азербайджанского театра, в осуществлении требований сценического реализма в театре имел Н.Нариманов. Он расценивал театр как одно из важнейших средств для повышения общественного сознания народа и распространения передовых идей своего времени, пользовался театром в качестве трибуны. Н.Нариманов приглашал молодых представителей интеллигенции в актерскую труппу и одновременно сам исполнял главные роли во многих спектаклях. В 1896 году Г.Б.Зардаби организовал первый в Баку профессиональный театральный коллектив под названием «Первая мусульманская драматическая труппа». В 1897 году в Баку был создан первый «Союз артистов». Репертуар дореволюционного Азербайджанского театра состоял из пьес национальных драматургов — М.Ф. Ахундова, Н.Б. Везирова, Г.Б. Везирова, Н.Нариманова, А.Хагвердиева, Дж.Мамедгулизаде и других, а также обогащался произведениями русских (Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой) и западноевропейских классиков (В.Шекспир, Ф.Шиллер, Г.Гейне, Ж.Б.Мольер). Азербайджанский театр с первых лет своей деятельности был предан идеям просвещения и демократии. Наряду с комедиями М.Ф.Ахундова большую роль в изобличении феодальных обычаев, гнета и деспотизма помещичье-капиталистического строя сыграли пьесы Н.Б.Везирова «Несчастье Фахраддина», «С дождя да на засуху», А.Б.Ахвердиева «Дагылан Тифаг», «Бехтсиз джаван» («Несчастный юноша»), «Ага Магомед шах Гаджар», Н.Нариманова «Наданлыг» («Невежество»), «Надир шах» и др.

В 1906 году в Баку была учреждена компания «Мусульманские драматические артисты». Возглавлял эту компанию известный театральный деятель Дж.Зейналов. Невзирая на преследования, материальные трудности, эта компания регулярно организовала спектакли, расширяла свой репертуар. В эти же годы в рабочих районах Баку были организованы драматические кружки и театральные труппы, ставящие спектакли («Балаханинский драматический кружок», «Хамийят»). В составе труппы «Хамийят», созданной при газете «Текамуль», наряду с ее непосредственным учредителем М.А.Алиевым, были также А.Рзаев, Дж.Гаджинский и др. Члены этой труппы занимались и подготовкой спектаклей, и набором зрителей. Поскольку не было средств для аренды хорошего помещения, спектакли давались в салоне «Гранвио» торгового пассажа. В 1906 году здесь была сыграна пьеса Н.Нариманова «Наданлыг» («Невежество»). После революции 1905-го года в Баку разрешили создать ряд «обществ». При этом многие общества, ранее действующие в нелегальной форме, стали действовать открыто. Одним из них было культурно-просветительское общество «Ниджат» («Спасение»). В 1908-м году при обществе «Ниджат» была создана единая драматическая труппа, объединяющая таких профессиональных актеров, как Г.Араблинский, С.Рухулла, А.Вели; у этой труппы был постоянный гардероб и реквизиты. Один-два раза в неделю труппа давала представления как в театре Тагиева, так и в рабочих районах. Именно в этот период значительное место в репертуаре Азербайджанского театра занимали пьесы «Несчастный юноша», «Ага Магомед шах Гаджар» (А.Б.Ахвердиев), «Надир шах» (Н.Нариманов), «Пехлеванани-замане» (Н.Б.Везиров), «Гавейи ахенгар» (Ш.Сами), «Беженцы» (Ф.Шиллер), «Аль-Мансур» (Г.Гейне), «Отелло» (В.Шекспир), «Врач поневоле» (Ж.Б.Мольер), «Ревизор», «Женитьба» (Н.В.Гоголь), «Первый винодел» (Л.Н.Толстой) и др.

В 1910-м году было учреждено новое культурно-просветительское общество под названием «Сафа» и при нем — театральное отделение. Драматическая труппа общества «Сафа» была значительно слабее по сравнению с труппой «Ниджат». Однако актеры «Ниджата» постепенно стали перейти в «Сафа». Активное участие в работе этого общества принимали Д,Буньятзаде, поэт Самед Мансур, актеры Дж.Зейналов, А.М.Шарифзаде, время от времени приглашались на спектакли этого спектакля актеры из «Ниджата» — Г.Араблинский, М.А.Алиев, С.Рухулла, Г.Сарабский и др. Труппа общества «Сафа», наряду с организацией спектаклей, занималась также культурно-просветительскими работами, связанными с жизнью театра. В 1910 году труппа торжественно отметила 25-летие сценической деятельности Дж.Зейналова, в 1911 году — 100-летие со дня рождения М.Ф.Ахундова, а в 1913 году — 40-летие литературной деятельности Н.Б.Везирова. Одна из примечательных особенностей работы труппы «Сафа» заключалась в том, что она организовывала гастрольные спектакли как в городах и селах Азербайджана, так и в более широком масштабе (Южный Кавказ, Средняя Азия, Северный Кавказ, города Ирана, Астрахань, Казань и др.). В целом, труппы «Ниджат» и «Сафа» сыграли определенную роль в укреплении Азербайджанского театра с организационной и творческой точки зрения.

12 января (по новому стилю — 25 января) 1908 года была заложена основа Азербайджанского профессионального музыкального театра: именно в этот день был показан спектакль первой национальной оперы — произведения У.Гаджибекова «Лейли и Меджнун». В первые годы деятельности музыкального театра его репертуар обогатился за счет произведений У.Гаджибекова, написанных в 1908-1913 годах — опер «Лейли и Меджнун», «Шейх Санан», «Рустам и Зохраб», «Шах Аббас и Хуршид Бану», «Эсли и Керем», музыкальных комедий «Муж и жена», «Не та, так эта», «Аршин мал алан». В последующие годы репертуар Азербайджанского музыкального театра обогатился произведениями З.Гаджибекова (опера «Ашиг Гариб», музыкальные комедии «В пятьдесят лет — молодой», «Женатый холостяк»), М.Дж.Амирова (опера «Сейфалмульк») и др. Однако несмотря на наличие собственного репертуара, в музыкальном театре заметно ощущалась нужда в профессиональных исполнителях. В музыкальных спектаклях наряду с такими оперными певцами как Г.Сарабский, М.Мамедов (Бюльбюль), Г.Гаджибабабеков, Г.Терегулов, М.Багиров, А.Агдамский, выступали в основном драматические актеры — Г.Араблинский (в качестве режиссера), А.Гусейнзаде, Г.Аббасов, А. и Я. Оленские, Р.Дараблы, А.Анаплы и др. Между музыкальным и драматическими театрами не было четкого разделения, в репертуар их трупп были включены как драматические, так и музыкальные произведения (в 1910-е годы большую часть их репертуаров составляли музыкальные спектакли).

В 1916 году был поставлен спектакль на комедию Дж.Мамедгулизаде «Олюлэр» («Мертвецы»). Этот спектакль стал свидетельством идейной зрелости азербайджанского театра. Спектакль «Мертвецы», звучавший как обвинительный приговор в отношении мира лжи и гнета, религиозного фанатизма, имел огромный успех.

В 1917 году в Баку был создан «Союз мусульманских артистов», председателем которого был избран А.М.Шарифзаде. Этот Союз, собрав вокруг себя все театральные отряды, организовал спектакли на основе товарищеских отношений. К сожалению, этот Союз просуществовал только до марта 1918-го года: антрепренеры театра Маилова не позволяли азербайджанским актерам выступать в помещении этого театра. В это время большинство актеров были в гастрольных поездках. Лишь труппа братьев У. и З.Гаджибековых выступала относительно регулярно. В ней объединились актеры драматического, оперного и опереттного жанра. Тесно связанный с передовыми, демократическими идеями Азербайджанский театр сыграл важную роль в культурном развитии народа. Тем не менее, в эти годы театр еще не достиг уровня высокой сценической культуры.