Время в Баку - 10:44

Сельское хозяйство


Одна из основных задач, стоящих перед Азербайджаном – устранить зависимость экономики от нефтяной отрасли и обеспечить развитие экономики в сельских районах. Являясь третьей после нефтяной и строительной отраслей, сельское хозяйство играет основную роль в уменьшении уровня безработицы (в 2006-м году в сельском хозяйстве были заняты 39,1% всего трудоспособного населения, в то время как в нефтяной отрасли всего 1%). В то же время, эта отрасль имеет немаловажное значение в снижении уровня бедности в сельских районах.

Проводимые с 1995-го года успешные реформы в аграрном секторе оказали серьезное влияние на построение рыночных отношений в экономике страны, эффективное использование земли и имущества, совершенствование отраслевой структуры аграрной отрасли, формирование предпринимательства, изменение облика села.

Надо отметить, что произошли кардинальные перемены в социальном и отраслевом содержании сельского хозяйства. На замену крупным хозяйственным формам пришли многочисленные хозяйственные субъекты различного происхождения. Согласно широкомасштабной приватизационной политике, в сельском хозяйстве на смену государственной пришла частная форма собственности над земельными угодьями, скотом, производственной и непроизводственной сферами, сельскохозяйственной техникой.

Число сельскохозяйственных производителей насчитывает 1.208,7 человек. Из них — 99,98% частные производства, 0,02% -государственные. Кроме того, насчитывается 78.648 дачных производителей, занимающихся производством, обработкой и реализацией различного перечня сельскохозяйственной продукции. В настоящее время в сельском хозяйстве функционируют 66,8% семейных, 32,8% домашних, 0,2% фермерских хозяйств.

В ВВП 2006-го года удельный вес добавочной стоимости в сельском, охотничьем и лесном хозяйстве составил 7,1%.

По сравнению с 2005-м годом вырос на 0,9% объем промышленной продукции в сельскохозяйственном, охотничьем и лесном хозяйстве. В растениеводстве наблюдался спад 0,8%, а рост в животноводстве составил 2,9%. Снижение объема производства в земледелии произошло из-за сокращения пахотных земель (под картофель на 5,4%, бахчевые на 0,5%, чайные плантации на 38,5%).

По сравнению с 2005-м годом инвестиционные вложения в сельское, охотничье и лесное хозяйство выросли и составили 32,3 млн. манат или 42%.

Удельный вес бюджетных средств, выделенных для сельского и лесного хозяйства и рыболовства, возрос на 3,5%, а по сравнению с 2005-м годом на 37,2%.

Абсолютный показатель земельных участков, находящихся в собственности и арендуемых сельхозпроизводителями, равен 2324,2 га. 69,3% из них в распоряжении семейных, 11,4% домашних и 2% фермерских хозяйств. В среднем, каждый сельхозпроизводитель обладает 1,92 га земли.

В земледелии только 16,0% производителей используют минеральные удобрения, 32,0% органические удобрения.

С целью погашения государством в среднем на 50% затрат сельхозпроизводителей на горючее, моторные масла и минеральные удобрения в 2007-м году из государственного бюджета было выделено 80 млн. манат. В 48 районах республики были созданы центры технического сервиса.

В 2006-м году удельный вес импорта и экспорта продовольственной продукции составил 10,6% и 5,1% соответственно.

Несмотря на положительные итоги прошлого года в аграрном секторе существует целый ряд проблем, которые требуют незамедлительного решения, в том числе: в растениеводстве – повышение уровня производительности; применение на должном уровне технологий и агротехнических правил культивации; восстановление садов с многолетними посевами; освоение горных и предгорных земель под посевы; создание связующего звена между производством и переработкой продукции; обеспечение инвестиционного потока в отрасль, обеспечение фермерских хозяйств высококачественными семенами; агрохимические меры, решение проблем со снабжением соответствующей техникой и механизированными складами. В области животноводства – низкий уровень деятельности пунктов по искусственному оплодотворению; низкая обеспеченность оборудованием, семенами, жидким азотом, спецтранспортом; проведение кардинальных мер для улучшения кормовой базы; недостаточные темпы ведения комплексных мероприятий для улучшения деятельности птицефабрик и частных хозяйств, направленных на развитие отрасли; ведение серьезного ветеринарного контроля над производством, обработкой, заготовкой и экспортом животноводческой продукции; совершенствование породы

животных; в области мелиорации и водной отрасли – поддержание на необходимом техническом уровне магистральных каналов, коллекторов, водных бассейнов, гидроузлов.