Время в Баку - 10:09

РАЗВИТИЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА И В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ


Самые древние образцы материальной культуры, обнаруженные на территории Азербайджана, относятся к 8-му тысячелетию до н.э. Для населенных пунктов расположенных в Азербайджане характерными были древние мегалитические памятники, менгиры, дольмены, пещеры, оборонительные сооружения, курганы, металлические орудия, гончарное дело и ювелирное искусство. На монументальных наскальных рисунках нашли свое отражение культура и эстетическое представление нашего народа. Азыхская пещера (длина 215-220 метров) недалеко от города Физули свидетельствует о том, что Азербайджан был одним из древнейших в мире поселений человека.

Среди древнейших образцов изобразительного искусства имеет исключительно важное значение наскальные рисунки Гобустана, относящиеся к VII-V до н.э., рисунки в горах Айычынгыллы и Перичынгыл вокруг озера Залха на территории нынешнего Кялбяджарского района относящиеся к началу бронзового периода (3-е тысячелетие до н.э.), наскальные изображения в горах Гемигая, расположенных севернее от города Ордубада. На рисунках, изображенных на скалах Гобустана «Беюкдаш», «Кичикдаш», «Джингирдаг», «Шенгардаг» и другие, вызывают особый интерес изображения связанные с образом жизни, быта и труда проживавшего там древнего человека. Здесь в динамической форме представлены различные сцены и сюжеты, связанные с охотой, животноводством, земледелием и другими отраслями быта, а также изображения людей и животных.

Гобустанские наскальные рисунки — пиктограммы охватывают многовековой, длительный исторический период, начиная с первобытнообщинного строя и до эпохи феодализма. Важное место среди древних образцов изобразительного искусства занимают декоративные узоры, рисунки, выпуклости (рельефные изображения), и скульптуры, украшающие изделия гончарного дела каменные и металлические изделия. Шаровидный сосуд (село Шахтахты Нахчыванской АР), фигурка двуглавого оленя (село Доланлар Ходжавендского района), бронзовая посуда, на которой изображены пять фантастических животных (Гедабек), золотое ожерелье в виде полумесяца (Зивие), золотая пиала (курган Гасанлы недалеко от озера Урмия), керамические посуды, найденные в Мильской и Карабахской степях, особо отличаются своей нежностью и художественным совершенством (VII-VII века до н.э.). Образцы изделий из художественного стекла разного типа и формы, найденные Мингячевире и в Шамахе — декоративные посуды, пиалы, женские украшения свидетельствуют о том что в Азербайджане существовало также производство стекла. Образцы гравюры и скульптуры были весьма широко распространены в искусстве Албанского (Кавказского) периода.

На поверхности каменной капители Мингячевирского храма (V-VI веках) обнаружено выпуклое изображение двух павлинов, стоящих лицом к лицу слева и справа от священного дерева вечной жизни, являются одним из наиболее совершенных образцов скульптуры Албанского (Кавказского) периода. Пластические формы также часто встречаются в оформлении художественных металлических изделий (торевтика).

На серебряных пиалах, бронзовых сосудах для воды, найденных в Мингячевире, Торпаггале и в других местах археологических раскопок даны изображения оленей, львов, павлинов и овальные изображения. В образцах овальной и выпуклой структуры, относящихся к этому времени (изготовленных из бронзы и камня) чаще встречаются изображения людей и животных сцены, связанные с бытом, охотой и религиозными церемониями. Начиная с VII столетия, в связи с распространением Исламской религии в древних исторических городах Азербайджана — Габале, в Нахчыване, в Шемахе, в Баку, в Барде, в Гяндже, в Бейлагане, в Тебризе, в Мараге и Ардебиле стали возводить архитектурные комплексы, дворцы, замки, мечети и мавзолеи. В декоративном оформлении этих зданий широко использованы элементы каллиграфии — эпитафии, орнаменты, кафель и барельефы.

На зданиях, принадлежащих Ширван-Абшеронской школе архитектуры главное место занимает образцы искусства резьбы на камне, геометрические и растительные узоры, а на декоративных украшениях зданий, представляющих Нахчыванскую школу архитектуры — орнаментальные мотивы, состоящие из окрещенного кирпича и кафель.

Среди наиболее известных образцов скульптурного искусства решающую роль в декоративном оформлении зданий сыграли надписи и выпуклые изображения на архитектурном памятнике Ширваншахов под именем «Баильский замок» или «Сабаиль», построенный в XII веке в Бакинском порту. На Баиловских камнях наряду с надписями привлекает внимание изображение людей и животных (тигр, верблюд, лошадь, бык, птица), сделанные в стиле глубокой резьбы. Баиловские камни, несущие характер фриза, в свое время составляли декоративный элемент величественного архитектурного памятника, расположенного на суше.

В средние века Азербайджанское изобразительное искусство составляло органическое единство с декоративно-прикладным искусством. Об этом свидетельствует тот факт что на образцах керамических изделий найденных в Гяндже, в Бейлагане и других городах, наряду с растительными и геометрическими орнаментами. Изображен также рыцарь, стреляющий из лука в птицу или зверя с острыми когтями. В это время культура Азербайджанского Ренессанса была тесно связана с творчеством Низами Гянджеви который в своих поэмах создал образы зодчих, скульпторов, граверов и художников (Фархад, Шапур, Симнар).