Время в Баку - 18:02

РАЗВИТИЕ ИСКУССТВА КОВРОДЕЛИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ


Народное прикладное искусство Азербайджана и одна из его ветвей — ковроделие занимают особое место в истории национальной культуры.

Наиболее широко распространенным видом народных ремесел является ковроделие, занявшее прочное место в быту азербайджанского народа и ставшее едва ли не символом народа. Ворсистые и безворсные ковры, украшенные различными узорами и изображениями, используются для украшения стен и мощения полов в землянках, палатках, юртах, а также жилых домах и других строениях, представляя большое эстетическое значение.

Согласно археологическим материалам и письменным источникам, ковроделием в Азербайджане занимались еще в бронзовом веке (конец II — начало I тысячелетия до н.э.). Украшенный изображениями цветов рисунок попоны на глиняной фигурке лошади (II тысячелетие до н.э.), обнаруженной в г.Маку в Южном Азербайджане, изображение льва с накинутой на него попоной на поверхности золотой миски (I тысячелетие до н.э.), найденной на холме Гасанлы вблизи озера Урмии и другие находки показывают, насколько древней историей обладает ковровое искусство в Азербайджане. В ходе археологических раскопок в Мингячевире из катакомбных захоронений, относящихся к I-III векам, обнаружены остатки паласов и ковров.

О развитии ковроделия в Азербайджане сообщают Геродот, Клавдий Элиан, Ксенофонт и другие античные историки. В эпоху Сасанидов (III-VII века) ковровое искусство в Азербайджане прошло путь дальнейшего развития, изготовлялись великолепные ковры из шелка, золотых и серебряных нитей. О шелковых тканях и разнообразных коврах, изготовлявшихся в Азербайджане, сообщает албанский историк Муса Каланкатуйский (VII век). Производство ковров, ткавшихся золотыми и серебряными нитями и украшавшихся драгоценными камнями, в XVI-XVII веках приняло характер традиции. В средние века основными центрами производства безворсных ковров, ткавшихся золотыми и серебряными нитями, были Тебриз, Шамахы и Барда. Такие ковры, в силу своей дороговизны изготовлявшиеся большей частью для знати, именовались «зербаф». Английский путешественник Антони Дженкинсон, побывавший в Азербайджане в XVI веке, сообщает о сотканном золотыми и серебряными нитями ковре, которого он увидел в летней резиденции Абдуллы хана в Шамахе. Голландский путешественник XVII века Ян Стрейтс сообщает о попоне на лошади правителя Шамахи, сотканной золотыми нитями и украшенной жемчугами и драгоценными камнями.

В средневековых письменных источниках встречаются интересные сведения об азербайджанских коврах и их художественных особенностях. В работе «Границы мира» неизвестного автора X века сообщается о паласах и попонах, изготовлявшихся в Мугани, о нахчыванских коврах в стиле «зили». В эпосе «Китаби Деде Горгуд» воспеваются азербайджанские шелковые ковры, а в произведениях Абул-Улы Гянджеви, Низами и Хагани (XII век) — ворсистые и безворсные ковры.

В XIII-XIV вв. из Азербайджана в зарубежные страны экспортировалось большое количество ковров и ковровой продукции. Эти ковры, привлекавшие внимание тонким орнаментом, нежными и изысканными узорами, нашли свое отражение в произведениях и миниатюрах известных европейских художников. Так, в табло «Мария со своим младенцем» нидерландского художника XV века Ханса Мемлинга дано изображение ширванского ковра, в работе Ван Эйка «Святая Мария» — зейвинского ковра, а в произведении немецкого художника XV века Ханса Холбейна «Сваты» — газахского ковра.

Во второй половине XVIII века северная часть Азербайджана стала дробиться на небольшие феодальные ханства — Шекинское, Бакинское, Губинское, Карабахское, Иреванское, Гянджинское, Нахчыванское, Ширванское. В эпоху ханств производство ковров значительно расширилось, каждое ханство имело свою ковровую мастерскую. Развитие искусства ковроделия в этот период создало предпосылки для формирования ковродельческих школ.

Лучшие образцы ковров и ковровых изделий из Баку, Губы, Шамахи, Гянджи, Шеки, Газаха, Джавадского уезда и других уголков нашей страны, демонстрировавшиеся на московской выставке «Москва-политехник» в 1872 году и на Общероссийской выставке промышленности и искусства 1882 года, были удостоены золотых и серебряных медалей. Значительную часть экспонатов международных выставок 1872 г. в Вене, 1911 г. в Турине, 1913 г. в Лондоне и Берлине, составляли ковры и ковровые изделия из Азербайджана.

Виды безворсных ковров. По своим техническим особенностям азербайджанские ковры делятся на ворсистые и безворсные. Безворсные ковры связаны с ранним периодом развития ткацкого искусства.

Ковровое искусство Азербайджана отличается своими высокими художественными и техническими достоинствами, разнообразием безворсной выделки. Здесь представлены все образцы безворсных ковров, тогда как в ковроделии других стран такие образцы представлены в малом количестве. Исходя из этого, немецкий искусствовед Г.Роп в разделе «Кавказские ковры» своей книги «Восточный ковер» доказывает, что кавказские ковры возникли раньше азиатских и что лучшими на Кавказе являются безворсные ковры — килимы. Свое начало безворсные ковры, в целом ковровое искусство берет от первых простейших образцов — циновки, плетня, бурии. Безворсные ковры по стилю ткания, композиционной структуре, богатству орнамента и цветовому колориту делятся на 8 видов:

— Палас;
— Джеджим;
— Лады;
— Килим;
— Шедде;
— Верни;
— Зили;
— Сумах.

Ковродельческие школы Азербайджана. По географической позиции, особенностям узоров, композиции, цветовому решению и техническим особенностям азербайджанские ковры условно делятся на 7 ковродельческих школ:

1. Губинская
2. Бакинская или Абшеронская
3. Ширванская
4. Гянджинская
5. Газахская
6. Карабахская
7. Тебризская.

1. Расположенный на северо-востоке Азербайджана Губинский ковровый центр делится на три части — горную, предгорную и равнинную. К горной части можно отнести централизованные пункты в селах Гонагкенд, Хаши, Джими, Афурджа, Ерфи, Будуг, Гырыз, Джек, Салмасоюд.

В предгорной части изготовление ковров сосредоточено в селах Амирханлы, Алиханлы, Пиремсан, Билиджи, Шахназарли, Пирабадил, Зейва, Зохрами, Сумагоба, Хырдагюль-чичи, Сырт-чичи, Дере-чичи, а в равнинной части — в Шабранской низменной зоне — в селах Чай Гарагашлы, Гаджи Гарагашлы, Сусенли, Гарагашлы, Девечи, Моллакямаллы и др. К этой школе относятся и ковры, изготовляемые в Дербенте.

Украшения губинских ковров составляют стилизованные растительные, иногда зооморфные мотивы орнаментов, состоящих из геометрических узоров. В коврах этой школы широко распространен и стиль медальонного узора. Самые яркие композиции губинских ковров — «Гадим-минаре», «Гымыл», «Алпан», «Голлу-чичи», «Пирабедил», «Гаджигайыб», «Гырыз», «Джек» и др.

2. Бакинская школа ковров охватывает абшеронские села Горадил, Новханы, Нардаран, Бюльбюля, Фатмаи, Мардакан, Гала, Хиля и др., а также расположенный вне Абшерона Хызинский район и входящие в него села Гяди, Хил, Кеш, Фындыган и др. ковродельческие пункты. Бакинские ковры отличаются большей мягкостью, интенсивностью цвета, оригинальностью художественных элементов и тонкостью узоров. Среди украшений преобладают овалы (так называемые «гёлы» — («озера»)) геометрической формы, растительные элементы с кривыми линиями. В цветовом колорите ковров Бакинской группы для промежуточных пространств используется в основном темно-синий, в редких случаях красный и желтый цвета. Большинство этих ковров носит название села, где они изготовлены. В Бакинскую группу входят образцы «Хиля-бута», «Хиля-афшан», «Новханы», «Сураханы», «Гала», «Бакы», «Горадил», «Фатмаи», «Фындыган», «Гяди» и др.

3. Ширванская школа ковроделия охватывает Шамаху, Мараза, Ахсу, Кюрдамир, Газымамед (Аджигабул), Гёйчай и окружающие их села. В ширванскую группу входят такие композиции как «Мараза», «Гобустан», «Ширван», «Кюрдамир», «Шильян», «Ширалибей», «Чуханлы», «Биджо», «Сор-Сор», «Аджигабул» и др. Богатые, со сложными узорами композиции ширванских ковров известны со средневековья. Ценные сведения о художественной ценности ширванских ковров содержатся в дневниках немецких, английских купцов и дипломатов XVI-XVIII веков. Еще в XIV-XV вв. эти ковры воспевались в табло европейских художников. Так, нидерландский художник Ханс Мемлинг (XV век) в своем произведении «Мария со своим младенцем» дал изображение ширванского ковра.

4. Гянджинская школа ковроделия охватывает город Гянджу и окрестные села, территории Гедабейского, Геранбойского, Шамкирского и Самухского районов. Центром этой школы является город Гянджа, расположенный на северо-западе Азербайджана. Еще в X-XI вв. Гянджа славилась как центр производства шелковых и шерстяных тканей, шелковых ковров. В Гяндже, которая на протяжении многих столетий была центром производства высококачественных ковров, действовали специальные ковродельческие мастерские. Гянджинская школа ковроделия позитивно влияла на ковроделие в окрестных районах.

В гянджинскую школу ковра входят композиции «Гянджа», «Гадим Гянджа», «Голкенд», «Фахралы», «Чайкенд», «Чайлы», «Шадылы», «Чыраглы», «Самух» и др. Входящий в гянджинскую группу ковер для намаза «Фахралы» по своим высоким художественным качествам и стилю ткания отличается от других ковровых композиций.

5. В Газахскую школу ковроделия входят Газахский, Борчалинский на территории Грузии и Гёйчинский на территории Армении ковродельческие центры.

В Газахский пункт ковроделия входят старинный азербайджанский город Газах и окрестные села, а также Агстафинский и Товузский районы.

Гёйчинский ковродельческий центр охватывает Памбак, Лембели, Иджеван, Гарагоюнлу и территорию вокруг озера Гёйча (ныне Севан).

Борчалинский ковродельческий центр охватывает Борчалинский, Гараязинский, Гарачопский, Гачаганский ковровые пункты.

В Газахскую группу входят ковры таких композиций, как «Шыхлы», «Борчалы», «Гаймаглы», «Гарагоюнлу», «Гараязы», «Гарачоп», «Гачаган», «Дагкесемен», «Демирчилер», «Кемерли», «Гёйчали», «Салахлы» и др.

В коврах этих школ малым количеством красок создается гармоничный колорит. Узоры Гянджинских и Газахских ковров еще в средние века привлекали внимание европейских художников, изображения этих ковров даны в работе итальянского художника XV века Карло Кривело «Добрая весть» и в табло немецкого художника XV века Ханса Холбейна «Сваты».

6. Карабахская школа ковроделия, расположенная на юго-западе Азербайджана, развивалась в двух регионах — нагорной и низменной зонах. Нагорная зона Карабаха еще начиная с X века упоминается в письменных источниках арабскими историками ал-Мугаддаси, Масуди и другими как крупный центр ремесла, занимающийся переработкой шерсти и хлопка, а в XIX веке основную роль в производстве ковров играли г. Шуша, села Дашбулаг, Довшанлы, Гиров, Трнивиз, Малыбейли, Чанахча, Туг, Туглар, Гадрут, Мурадханлы, Гасымушагы, Губадлы, Гозаг, Мирсеид, Багырбейли, Ханлыг, Тутмас. В низменных районах, которые, безусловно, лучше обеспечены сырьем, основное место в производстве ковров играют Джабраил, Агдам, Барда и Физули. К каждому из этих центров относились множество сел, население которых активно изготовляло ковры на продажу. По художественной структуре, технологическим особенностям и цветовому решению к Карабахской ковровой школе относятся Зангезурский и Нахчыванский центры ковроделия. К классическим образцам карабахской школы ковроделия принадлежат такие ковровые композиции, как «Аран», «Багчадагюллер», «Балыг», «Буйнуз», «Барда», «Бахманли», «Гарабаг», «Годжа», «Гасымушагы», «Лемберани», «Муган», «Талыш», «Лемпе» («Лампа»), «Малыбейли», «Хангервенд», «Ханлыг», «Хантирме», «Челеби», «Шабалыдбута» и др. В Карабахе широко распространены ковровые комплекты — гябе из 5 ковров, приспособленные к интерьерам домов.

Город Шуша был основан в начале 1750-х годов карабахским ханом Панахали. На первых порах город назывался Панахабадом и долгие годы служил столицей Карабахского ханства. В XVIII веке карабахская школа ковроделия была сосредоточена в Шуше. Наряду с коврами классического рисунка в Шуше ткались новые ковровые композиции — «Багчадагюллер», «Сахсыдагюллер», «Булуд» и др., украшенные узорами, взятыми с доставлявшихся из России и Европы подносов, ароматического мыла, ситца и других бытовых предметов. Карабахские ковры имеют богатейшую красочно-цветовую палитру, которая отражает в себе самые тонкие оттенки красок природы Карабаха. По сложившимся с древнейших времен традициям, фон в промежуточных участках азербайджанских ковров исполняется красной краской. Наряду с растениями, краски получают и от насекомых, среди которых наиболее распространенным источником красной краски служил кошениль, называвшийся в народе «гырмыз боджейи», «гурд гырмыз», «палыд джуджусу».

7. 10 февраля 1828 г. в селе Туркменчай вблизи Тебриза был подписан российско-иранский мирный договор, положивший конец войнам между этими странами в 1826-1828 гг. В соответствии с условиями Туркменчайского договора, северная часть Азербайджана вошла в состав России, а южная часть, включающая города Тебриз, Ардебиль, Урмия, Хой, Марагу, Меренд, Маку и другие, осталась под иранским гнетом. Таким образом, Азербайджан был разделен надвое, и с тех пор в обиход вошел термин «Южный Азербайджан». С этого времени образцы тебризской школы ковроделия стали известны во всем мире как иранские ковры.

Тебризская школа ковроделия — наиболее старинная и известная в Азербайджане школа ковроделия, охватывает Тебриз, Ардебиль, Марагу, Меренд, Маку, Хой, Урмия, Зенджан, Гараджу, Херис, Сераб, Ахмедабад, Мириш, Эхэр, Салмас, Гореван, Сенну, Гарадаг и другие ковродельческие пункты. Жившие на этой территории тюрко-язычные племена исстари играли важную роль в возникновении и развитии коврового искусства, в разное время оказывали значительное воздействие на формирование иранского ковроделия. В средние века Тебриз принадлежал к числу важнейших торговых центров и богатейших городов Востока, что в совокупности с торговыми связями с Европой привело к быстрому развитию ковроткачества.

Тебризская школа ковроделия уже в XI-XII вв. переживала период расцвета, а в XIII-XIV вв. усвоила художественные особенности тебризской школы миниатюры, а в XVI-XVII вв. достигла высокого уровня развития. Ворсистые и безворсные ковры, относящиеся к этой школе, отличаются художественным оформлением, гармонией красок, разнообразием орнаментальных украшений. Тебризская школа ковроделия по основным ковровым композициям делится на две группы — тебризскую и ардебильскую. В тебризскую группу входят композиции «Тебриз», «Бахшайыш», «Гараджа», «Гореван», «Херис», «Лечектурундж», «Афшан», «Агачлы», «Овчулуг», «Дорд фесил», в ардебильскую группу — «Ардебиль», «Шейх Сафи», «Шах Аббас», «Сараби», «Зенджан», «Мир» и «Ачма-юмма». В тебризской школе ковроделия знамениты и такие классические композиции, как «Баг-бехишт», «Баг-меше», «Балыг», «Бута», «Дервиш», «Кятабали», «Гордест», «Голлу-гюшели», «Гюлданлы», «Лейли ве Меджнун», «Мешахир», «Мун», «Намазлыг», «Неджаглы», «Сервистан», «Сердари», «Саханд», «Силсилеви лечек», «Фархад ве Ширин», «Хайям», «Хатаи», «Хеддад», «Черхи-гюль», «Джейранлы» и другие. Сотканный в Тебризе знаменитый ковер «Шейх Сафи» в композиции «Лечектурундж» (площадь 56,12 кв.м., 1539 г., Музей Виктории и Альберта, Лондон) является лучшим образцом орнаментальных ковров и жемчужиной тебризской школы ковроделия.

Развитие ковроделия в XX веке. Последующий период развития азербайджанского коврового искусства приходится на середину XX века. В этот период развитие коврового искусства в Азербайджане шло по нескольким направлениям и носило многоплановый характер. Традиции ковроткачества в районах и селах республики продолжались отдельными мастерами-ковроделами. В сотканных ими по традиционным рисункам коврах наглядно проявляется творческое отношение к классическим композициям. Одновременно, в ковроделии возникают новые композиции, элементы узора. В новых рисунках преобладает склонность к растительн6ым узорам, выполненным относительно кривыми линиями, изображениям людей, зверей и птиц, к сюжетным композициям, созданным в лирическом и романтическом стиле. Другим направлением развития коврового искусства является деятельность Производственного объединения «Азерхалча». Изменения, творчески внесенные мастерами в традиционные узоры, озера и цвета в коврах, изготовляемых в цехах и мастерских «Азерхалча», увеличивают численность классических ковровых композиций и обогащают их.

Другое направление коврового искусства продолжается и развивается профессиональными художниками. Ковры, изготовленные на основе созданных ими новых рисунков и орнаментов, имеют важное значение с точки зрения обогащения классических композиций. Несмотря на встречающиеся в этих коврах нарушения классических канонов в композиции, рисунке и колорите, различные художественные и технические средства помогают раскрытию темы.

В Азербайджане осуществлены важные мероприятия для развития ковроделия. Так, в Азербайджанском государственном художественном училище им. А.Азимзаде, Азербайджанском государственном университете культуры и искусства, в колледжах культурного профиля ковроделие преподается как искусство и отрасль науки. Ковроделию как искусству обучают также в профессионально-технических училищах, галереях детского рисунка и пр.

Обучение ковровому искусству как научной дисциплине и его современное развитие в творчестве профессиональных художников тесно связано с именем народного художника республики Лятифа Керимова (1906-1991). Известный как знаток восточного, в том числе и азербайджанского ковра и декоративно-прикладного искусства, видный художник-орнаменталист и ученый-исследователь, Л.Керимов долгие годы изучал азербайджанские ковры, обогатил отечественное декоративное искусство новыми орнаментами, на основе традиционных элементов украшения создал новые декоративные мотивы. Сотканные на основе эскизов Л.Керимова орнаментальные и портретные ковры «Афшан» (1932), «Гонагкенд» (1939), «Лечектурундж» (1952), «Шуша» (1953), «Гёйгёль» (1958), «Гарабаг» (1960), «Ислими» (1964), «Буталы» (1965), «Бахар» (1966, 1976), «Хейванлар алеминде» («В мире животных») (1969), «Шаби-хиджран» («Ночь разлуки») (1975), «Зерхара» (1977), «Фирдовси» (1934), «Самед Вургун» (1956), «Вагиф» (1967), «Физули» (1972), «Насими» (1974), «Сафияддин Урмави» (1975), «Аджеми» (1976) и другие, благодаря созвучию элементов орнамента, завершенности композиции, тонкости и выразительности рисунка, богатому колориту, относятся к ценнейшим образцам коврового искусства. За ковер «Сталин», созданный им в 1949 году вместе с коллективом авторов, в 1950 году художник был удостоен Государственной премии СССР. Открытая в 1986 году в Лондоне персональная выставка Л.Керимова прошла с большим успехом, на ней экспонировались ковры «Бенди-руми» (1980, 1981), «Лечектурундж» (1981), «Хатаи» (1981, 1985), «Ачма-юмма» (1982), «Лечекбендлик» (1983), «Кетебебендлик» (1984), «Эсрлерин негмеси» (1985) и др. В многотомной монографии Л.Керимова «Азербайджанский ковер» дан анализ более чем 1300 орнаментальных элементов азербайджанского ковра.