Время в Баку - 02:46

РАЗВИТИЕ АРХИТЕКТУРЫ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО ПРИНЯТИЯ ИСЛАМСКОЙ РЕЛИГИИ


Азербайджан является одной из территорий, где первоначально появилась цивилизация человечества. Причиной тому были, в первую очередь благоприятные природные условия для проживания людей. Как показали результаты археологических раскопок, проведенных на территории Азербайджана, древние люди, населенные в этих краях проводили мирный и спокойный образ жизни, создали многочисленные памятники культуры, к числу которых относятся и архитектура.

Архитектура — это история. История человечества. Эта история берет свое начало из естественных пещер, где проживали первобытные люди. На территории Азербайджана обнаружено огромное число таких пещер. Примерами можно назвать пещеры найденные на предгорьях Большого и Малого Кавказа, в Талышских горах, на территории нынешней Нахчыванской АР, Зангиланского, Кельбаджарского, Гедабекского, Ханларского, Шемахинского районов, и наконец Азыхская пещера, найденная на территории Физулинского района. Исследования этих пещер свидетельствуют о том, что первобытные люди, проживавшие здесь предположительно 1,5 миллионов лет назад были вынуждены приспособиться к условиям пещер где они проживали. Тем не менее в последствии, в связи с развитием сознания и появления ряда орудий труда и строительства они пытались приспособить природные пещеры к условиям своего образа жизни. Для удаления дыма костра, сожженного посередине пещеры на внутренней стене пещеры были проделаны специальные отверстия, свидетельствующие о логичности такого предположения. Подобные «реконструкции», осуществленные над естественными пещерами первобытными людьми в последующий период привели к созданию искусственных пещер. Искусственные пещеры, состоящие, как и естественные, из нескольких отделений, были устроены на значительной высоте от поверхности земли — на острых скалах и в предгорьях. На территории Азербайджана искусственные пещеры обнаружены на Юго-восточном предгорье Большого Кавказа, в горах Малого Кавказа, в долинах рек Бергушат и Акара Губадлинского района, в Ширванском регионе — недалеко от селений Мараза, Сунди и Дерекенд, а также на территориях, принадлежавших древним государствам Манна и Мидия на Южных провинциях. Однако независимо от того где были построены искусственные пещеры, они как правило находятся значительно выше поверхности земли. В дальнейшем после появления нового типа строительства а именно каменной кладки, в искусственных пещерах произошли сперва незначительные, а затем более серьезные изменения. В результате появления каменной кладки люди стали возводить новые жилища типа землянки или полу землянки. Эти жилища, как правило строились на предгорьях. Люди еще недостаточно совершенно освоившие искусство каменной кладки и не обладающие возможностью обеспечить тепло в своих жилищах вынуждены были часть дома построить подземки и на верхней части ее устроить балконы (эйваны), огражденные естественным камнем, и тем самым беречь себя от изменений климата. В научных источниках отмечается , что подобные жилища появились на много раньше эры Мидийского государства, а в период Мидии эти жилища были достаточно широко распространены.

В последующие этапы развития жилых зданий пещерного типа каменными кладками пользовались сперва в передних и боковых стенах, а в дальнейшем также в задних стенах помещениях. Постепенное совершенствование строительной культуре связанной с заменой стен жилищ каменной кладкой привело к переходу от жилища в виде землянок и полуземлянок к наземным жилищам.

Этот вид жилища, корни которого уходят к искусственным пещерам, прошел длительный путь исторического развития и в истории архитектуры известен под именем «Гарадан». Поскольку территория Азербайджан отличается разновидными природно-географическими условиями и здесь встречаются многочисленные климатические пояса, построенные здесь гарадан также постепенно были приспособлены к климатическим условиям и обладали различными архитектурно -планировочными особенностями. Обычно в таких жилищах держали также домашних животных принадлежащих хозяевам жилища. Исторические данные свидетельствуют что в Азербайджане гараданами пользовались до начала XX столетия.

Древнейшие поселения людей, обнаруженные в Гобустане (пещеры, различные примитивные убежища), а также памятники архитектуры мегалитового периода — кромлехи, менгиры (камни пастухов), долмены и сооружения типа циклоп были широко распространены.

Эти высокие сооружения, построенные из камней, в народе назывались «галача» («галача») или «хйерук-даш» («хёрюкдаш»). Оборонительные сооружения Чалхангала , расположенная недалеко от города Нахчыван (бронзовый период) и Оглангала (II-I тысячелетия до н.э.) на стенах в Гаратепе на берегу Арпачая относятся к сооружениям типа циклоп. Подобные крепости обнаружены также на территории Южного Азербайджана недалеко от реки Араз (Бастам, Даналы, Галаоглы и др.).

Становление на территории Азербайджана государства Манна (IX-VII века до н.э.) а в дальнейшем — появление на севере государства Атропатен привело к тому что появились закрытые города, были возведены оборонительные сооружения величественные крепостные системы. Памятник-комплекс в районе Гасанлы, а также исследование гробниц , обнаруженных на скалах на берегу озера Урмия свидетельствует о том, начиная VII века здесь были распространены жилища с балконами. Единственное культовое сооружение , дошедшее до нашего времени из образцов других архитектурных сооружений того времени являются огненные мехрабы (место хранения святого огня). Созданные в этот период типа архитектуры оказали значительное влияние на последующее развитие Азербайджанской архитектуры, а также на архитектуру Ирана и других стран передней Азии в период господства Ахаменидов. Связи с распространением огнепоклонничества стали возводить места молитвы (атешгеде), которые были основными культовыми сооружениями, построенными до принятия Ислама.

Важные шаги в сфере градостроительства были сделаны период Кавказкой Албании (IV век до н.э.- VII век нашей эры). Крепкие стены крепости города Габала, водопровод из керамических труб, оборонительная система сооруженная из камня на перевале Демиргапы (Дербент, «узун диварлар»), Чыраггала (VI век), овальный христианский храм в селении Лекит (V-VI века); базилика в селе Гум (предположительно VI век), комплекс храмов в Мингячевир (VII век) и другие находки свидетельствует о высоком уровне градостроительной культуре в этот период. Из памятников архитектуры периода Сасанидов привлекает внимание оборонительные сооружения. Крепость Бешбармаг которая начиналась у берегов Каспийского моря и продолжалось до предгорья Бабадаг и крепость Гильгильчай, расположенная на территории нынешнего Девечинского района дают определенные представления о развитии оборонительных сооружения в Азербайджане.

После нашествий арабов (VII век) в Азербайджане была распространена Исламская религия и в той связи изменилась направление развития архитектуры. Главной линией в архитектуре стало сооружение зданий нового типа — мечетей, медресе, гробниц, караван-сараев и т.д. Наиболее значительными городами Азербайджана в этот период были Барда, Ардабил, Марага, Урмия, Шемахы, Шамкур (Шамкир), Шабран, Бейлаган, Гянджа и Нахчыван. Именно к этому периоду относятся превращение Шемахы, Гянджи и Бейлагана в крупные города.

В этот период наряду с развитием исламской религии в ряде провинций Кавказской Албании сооружались христианские храмы и оборонительные крепости. Особое внимание среди них привлекают крепость Джаваншир, сооруженный на территории нынешнего Исмаиллинкого района (примерно VII век) и крепостной комплекс, обнаруженный недалеко селения Юхары Эскипара Газахского района (V-VIII века).

В целом, албанские постройки сооруженные на территории Азербайджана, сыграли весьма важную роль в развитии архитектуры в доисламский и последующие периоды. В числе таких памятников можно назвать остатки построек в селах Пашан и Мухах Закатальского района (IV-V веках), Гёвургала в селе Бейук Гелдек Шекинского района (VI век), албанские храмы в селе Бейук Амили Габалинского района (IV-VIII века), Албанская церковь в городе Огуз (средние века), Албанская церковь в селе Гаракенд Ходжавендского района Нагорного Карабаха (I век), Албанские храмы в селах Шош (IV век), Ятцы (IV храма, относящиеся V, VII и VIII столетиям), в селе Тагаверд (675 год), в селе Гюнейчартар (1236 год), в селах Агдеринского района: Атерк (V век), Колатаг (614 г.), Гочогот (672, 698 гг.), бывших селах Достагир (713 г.), Гасапед (718 г.), Чалдыран (XII век), а также в других регионах верхнего Карабаха — в селах Сусанлыг (IV-VI века), Ванг (IX век), Трахтиг (1094 г.), Тсакури (1331 г.), Мамедадзор (1147 г.), Туг (1197 г.), в селах Аскеранского района: Шушикенд (905 г.), Чанагчы (1065 и 1100 гг.), Хачмач (1100 г.), Хантск (1122г.), Хндзрыстан (1202 г.). Эти Албанские храмы сохранились до нашего времени.