Время в Баку - 10:17

ОБ ИСТОРИИ КАСПИЯ


Каспий является самым крупным закрытым бассейном в мире, расположенный на границе Европы и Азии и окруженный территориями Российской Федерации, Казахстана, Ирана, Туркменистана и Азербайджана.

Этот водоем привлекал своей красотой, волшебством и загадочным миром еще с глубокой древности и находился в центре внимания известных путешественников, ученых и некоторых государственных деятелей.

По мнению специалистов, в Триасской эпохе, продолжавшейся в течение 30-ти тысяч лет в начале Мезозойской эры, большая часть Земли состояла из суши, но впоследствии из-за затопления этой суши водой образовалось море. Одна сторона этого моря, которая в научной литературе называется Тетис, доходила до Испании, а другая сторона — до островов Зонд. Но, накопление в течение долгого исторического периода осадков глины, песка и известняка и их выход на поверхность воды в конце Мезозойской эры, т.е. в Меловый период, продолжавшийся 70 миллионов лет, сильно повлияли на процесс образования суши. Процесс продолжался, не останавливаясь на этом этапе, и в результате Каспийское море постепенно отделилось от бассейна Черного моря. На разных этапах истории территория Каспия то увеличивалась, то уменьшалась. Исследователи иногда этот бассейн также называли Агджагильским морем, которое охватывало широкую территорию от Ирана до Куйбышева. Несмотря на то, что формирование Каспия прошло через разные этапы, резкое изменение климата миллион лет тому назад (ледниковый период в Европе, Азии и в Северной Америке и процесс его таяния) оказало воздействие на периодическое изменение его территории. На основе мнений и рассуждений ученых и путешественников античного периода, занимавшихся изучением Каспийского моря, можно сказать, что Каспий на протяжении своей многовековой истории имел много названий. В некоторых источниках упоминается до 40 названий, а в других — до 100. Эти названия обычно давались по названиям населений, больших племенных союзов заселенных на его берегу, или же по названиям городов, областей, стран расположенных на прибережной полосе. С этой точки зрения такие названия Каспия, как Хиркан, Абескун, Хазар, Хвалинск, Каспий, Ронтик, Киммерик, Сармат, Хорасан, Табасаран, Мазандаран, Гек, Акдениз, Рус, Баку, Дербенд и другие, были связаны с вышесказанным. Среди названий только лишь Хазар и Каспий, получив историческое и географическое право, сохраняются до сих пор.

Впервые о Каспийском море рассказывал древнегреческий географ и историк Гекатей Милетский (VI-V века д. н.э.), назвав его заливом океана и морем Хиркан (Гиркан). А советский историк Л.А.Елнский, проанализировав в целом географические взгляды Гекатейа и его современников в целом, пришел к такому выводу, что греческий путешественник считал все моря (за исключением Средиземного моря) изолированными, т. е замкнутыми (включая Каспийское море). Но во времена Геродота была выявлена связь Красного, Аравийского и других морей с океаном. Видимо, Геродот был против механического применения взгляда относительно одного моря к другому. И поэтому он указывал, что Каспий не имеет связь, с каким-либо морем. Больше всего в V-IV веках д. н. э. к Каспию относились как к озеру. Но в тоже время существовали и противоположные мнения. Птолемей, проживавший во II веке д. н.э., также в свою очередь однозначно подтверждал мнение Геродота. Когда войска полководца Александра Македонского находились в окрестностях Сырдарьи (в те времена Каспийское и Аральское моря еще не были отделены друг от друга), соратники Александра считали, что Сырдарья втекает в Каспийское море, а река Дон — в Азовское море и Каспийское и Азовские моря сливаются. Даже великий мыслитель Аристотель считал Каспий закрытым бассейном. Но мы не знаем, на каком основании он говорил о существовании подземной связи между Каспийским и Черным морями.

Согласно сообщению Флавии Арриана, проживавшего в IV веке до н.э., даже Александр Македонский, чтобы положить конец спорам о существовании связей Каспия с северными и восточными океанами, сначала дал поручение своему соратнику Партоклу разобраться в этом вопросе, а потом приказал Гераклиту создать морской флот для проверки всех его берегов. Но кончина Александра отодвинула этот вопрос на 40 лет. Это дело осуществил один из его наследников Селевк Никатор. Он в 285-280 годы до нашей эры приказал правителю Хиркана Партоклу, чтобы он отправился в путешествие вдоль всего побережья, т. к. одной из главных целей было изучение характера Каспия. В смысле того, чтобы выяснить, соединяется ли оно с другими морями, если да, то с каким морем. Партокл был грамотным государственным деятелем и ученым своей эпохи. Но в своем произведении, которое написал в результате путешествия, он пришел к очень странному выводу. Исследователь Сейран Велиев пишет, что по заключению Партокла Каспий с севера соединяется с северным океаном. Из-за того, что это произведение не имеется в наличии, исследователь не объясняет причину этого. Но в научной литературе об этом существуют противоречивые мнения. По мнению некоторых ученых, Партокл принял дорогу, ведущую в сторону залива Карабогаз-Гел, за пролив ведущий в океан, по мнению других, он доплыл до Мангышлака и сделал предположение, что сворачивание полуострова в сторону Востока — это начало океана, а, по мнению еще одного, он принял Волгу за пролив, ведущий в океан. Л.А.Елнский, анализируя все это, отмечает, что Партокл доплыл лишь до той части Каспия, которая находилась до Апшеронского полуострова, а остальную территорию он считал северным морем. Таким образом, хотя и древние люди в течение нескольких веков считали Каспий проливом океана, во II веке до н.э. Птолемей, на основе старых и новых сведений, с уверенностью говорил о том, что Каспий является закрытым бассейном. Конечно, для того, чтобы торжествовала эта идея, потребовался срок протяженностью более одного века. В последующие века тоже были ученые, которые считали этот бассейн заливом океана. Надо отметить один факт, что истина о принятии Каспия за озеро, закрытый водоем была подтверждена после более 2-х тысячелетних дискуссий. Каспий нельзя ставить на один ряд с Черным, Балтийским и другими морями.

Вообще-то об истории Каспия в древние времена больше всех сообщали греческие авторы (Гекатей, Геродот, Эратосфен, Страбон, Птолемей), в раннем средневековье — арабские авторы, познакомившиеся с идеями греков (Якут Хамеви, Закария Гевзини, Ебул Фида, Истехри, Идриси), а в последующие века — персидские, тюркские, европейские и русские путешественники (И.Ф. Сейманов, Г.В.Абих, Н.Н. Андрусов и другие). Месуди, живший в Х столетии, сообщал о русских судах, заходивших в Каспийское море, а также о нефти, добываемой в Баку. В 900-ые годы нашей эры арабские авторы Истехри и Идриси доказали замкнутость Каспия. Истехри писал: «Начиная путешествовать вдоль берега Каспия от одной точки можно опять вернуться к этой же точке».

В истории известен такой факт, связанный с нефтью, что в 331 году до н.э., когда Александр Македонский осаждал Иран, он освещал свою палатку горящей нефтью в глиняном сосуде, принесенной местными жителями, проживавшими на берегу Каспия. Этот бассейн с ХV века регулярно назывался Хазар, а первая его карта была нарисована в 1616-17 годы. Более широкое исследование Каспия было проведено русскими в ХVIII веке по приказу Петра I, даже в 1717 году была создана его новая карта. Экспедиция, созданная А. Бесковичем-Черкаска по указанию Петра I, находилась на восточных побережьях Каспия и собирала информацию. В 20-х годах ХVIII века И.Ф. Соймонов исследовал Каспий и в 1731 году опубликовал его общую карту в гидрографическом составе. А во второй половине ХIХ века И.В.Токмачев и М.И.Войнович имели особые заслуги в области исследования Каспия. В начале ХIХ века Колодкин впервые подготовил компасные фотографии берегов, а в середине века эта работа была продолжена под руководством контр-адмирала И.Ивасинцева. Экспедиционные работы были продолжены до 1856 года, был издан двухтомный полный атлас об Астрахани-Баку-Ашураде под названием «краткое гидрогеографическое изображение и руководство по Каспийскому мореходству».

В ХIХ веке П.С. Коллас, К.М. Бер, Г.В. Абих, Е.Х. Ленц, Н.И. Андрусов и другие проделали определенную работу в изучении природных условий Каспия и в этой работе были большие заслуги сотрудников Бакинской таможни и управления гидрометеорологический службы Каспийского моря. Экспедиция, руководимая И.М. Книповичем в 1904, 1912 и 1915 годах, выполняли различные работы в Каспийском море. С начала ХХ века советские геологи И.М.Губкин, В.А.Апполов, К.П.Воскресенский, а после II мировой войны и Азербайджанские специалисты, такие как К.К.Гюль, Е.М.Шихлинский, А.Г.Касумов, А.Г.Абокоров, А.И.Халилов и другие проводили очень ценные исследования о Каспийском море. В основном, азербайджанские ученые приступили к изучению Каспия с 1947 года.

Каспийское море, имеющее важное политико-экономическое значение и известное своими природными богатствами, начиная с ХVIII века, находилось в центре внимания русских, а после агрессии азербайджанских земель в 30-ые годы ХIХ века, Россия и Иран свободно стали пользоваться этим бассейном. Начиная с конца ХIХ века геологическая история, нефтегазовые месторождения, биологическое состояние Каспия были выявлены в результате важных заслуг непосредственно азербайджанских специалистов. Начиная с этого периода, борьба за гегемонию над Каспием между двумя государствами — Россией и Ираном становится еще более характерной и наряду с этим появляется ряд интересных моментов, происходивших до развала СССР.

Длина от севера до юга современного Каспия составляет 1200км, средняя ширина — 320км, длина побережной линии — 6,5тыс. км (в том числе, 800км относится к территории Азербайджана), площадь — 370 тыс. кв. км (а в 1929 году эта площадь была 422 тыс. кв. км). Уровень Каспия на 28 м ниже уровня мирового океана. На его территории находятся около 50-ти островов и в него падают около 130-ти крупных и мелких рек. Уровень Каспия, за последнюю свою 160-ти летнюю историю, колебался от 25,2м (1882год) до 29,0м (1977), понижение уровня составлял 3,8 м, а за последние 100 лет — 3,2 метров. В результате повышения уровня Каспия за 1975-95 годы 12,5 тыс. кв. км территории осталась под водой. За этот период в Азербайджане около 48450га территории осталась под водой, а ущерб составлял около 2 миллиардов долларов. По острову Караван-сарай, оказавшемся под водой и лесной полосы в Лянкяране, также оказавшейся под водой можно судить, что даже в ХII- ХIII веках уровень Каспия была намного ниже современного уровня. Вот что было написано на карте Мариино-Сануто, найденной на западном побережье Каспия в 1320 году: «Море каждый год поднималось на ладонь и затапливало несколько хороших городов». Как видно Каспий, о котором идет речь, имеет очень глубокую историю. Эта история говорит о его большом значении в регионе в течение веков и тысячелетий. Но, начиная с середины ХIХ века нефть, которая стала играть более важную роль в промышленности, серьезным образом направила внимание стран региона на Каспий. Как раз причиной сражений, которые Россия вела на протяжении столетий на Кавказе, было овладение богатствами такого большего бассейна как Каспий. Поэтому, за последние 150 лет в истории Каспия происходили интересные события. За этот период в азербайджанской части моря было добыто 432 миллионов тонн нефти, 318 миллиардов кубометров газа и открыто 26 крупных месторождений.

Конечно, Россия сыграла ведущую роль в освоении таких крупных богатств. Именно впервые в мировой практике была добыта нефть из буровых скважин, прорытых в бухте Каспия в 1798-1830 годах. Начиная с 1872 года, нефтяные гиганты Европы стали больше уделять внимание нефтяным участкам региона, в 1873 году Роберт Нобель (1829-1896) со своими братьями Людвигом и Альфредом вложили 25 тысяч рублей в эксплуатацию Апшеронских, Каспийских месторождений нефти и строительство керосиновой фабрики. Эти братья в 1879 году создали нефтяную компанию. В 1877 году по заказу Л. Нобеля впервые в мире было построено и сдано в эксплуатацию нефтяное судно. Самый крупный танкер в мире под названием «Заратустра» в течение 40 лет проработал в Каспийском море. В дальнейшем Ротшильды заинтересовались Каспийской нефтью, по сфере своей деятельности вышли на II место. Также и в годы советской власти Каспийская нефть, наряду со своей известностью, подвергалась сильной эксплуатации под диктовку Москвы, и к тому же уровень применяемой здесь техники постепенно повышался. Впервые добыча нефти промышленным способом была начата в Каспийском море в 1949 году. Каспийская нефть за прошедшие 50 лет была крупным источником дохода Советской России. Знаменитый азербайджанский ученый, географ Г.М.Гюль, занимавшийся исследованием Каспия в 70-ые годы ХХ столетия, писал: «Каспий имеет разнообразные богатства. Каспий может служить и кормить человечество еще долгие годы. А для этого должны быть определены пути рационального пользования его природными богатствами, экономическими возможностями, соответствующие требованиям времени».

Но, общественно-политические процессы, происходившие в 90-ые годы, создав перелом в истории Каспия, оставили в тени практику эксплуатации на основе более 10-ти договоров, заключенных между бывшим СССР и Ираном. Существование в регионе пяти самостоятельных государств выявило во внешней политике этих государств такую тему, как «Новое использование Каспийского моря» и она приобрела мировое значение. Поэтому, изучение общественно-политических процессов, происходящих в истории Каспия является одновременно и сложным и интересным процессом.